Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение депрессии. Привыкание.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, раньше принимал сертралин 50 мг. Эффект был хороший и стабильный. С каждой неделей становилось лучше. Однако была сильная тревога. Из-за этого мне стали добавлять другие препараты. В итоге антидепрессивный эффект был сбит. После отмены последних препаратов действие так и не вернулось. Повышение дозы не помогло. Предложили отменить все таблетки и потом попробовать снова. После перерыва на 1-ой неделе приёма 50 мг сертралина стало лучше, но потом действие стало ослабевать. Стали поднимать дозу, периоды хорошего самочувствия несколько усилились, но стали чередоваться с неестественными периодами опустошённого и пониженного. Первое - это действие таблеток, но второе уже нет. Возможно, это тоже какая-то форма привыкания. В любом случае, и это продлилось недолго. Поменяли сертралин на эсциталопрам в дозе 5 мг. На 2-ой неделе начало становиться лучше, опять дошло до некого апогея, снова спад. Действие АД не проходит полностью, но и стабильного улучшения уже нет. Я очень боюсь, что у меня на всё будет такая реакция. Что с этим делать?

Комментарии

  • Пока, если исходить из особенностей действия на вас антидепрессантов класса SSRIs, можно предположить наличие у вас биполярной депрессии, для которой типично, на одной и той же дозе то улучшение самочувствие, то его ухудшение. Но, возможно, что именно так на вас действуют антидепрессанты этого класса. Хотя вам стоит для полной ясности всегда доводить дозы препаратов до суб - или максимальных.

    Если и при этом описанная вами тенденция сохранится в полном объёме, то в этом случае вам будет иметь смысл либо добавить к антидепрессанту класса SSRIs в его средне*терапевтической дозе один из антидепрессантов класса SSNRIs ( венлафаксин ретард, милнаципран, дулоксетин ) в самой минимальной их дозе или вообще заменить антидепрессант класса SSRIs одним из указанных мной антидепрессантов класса SSNRIs в лечебной дозе.

    Если и при этом медикаментозная резистентность у вас сохранится, то в этом случае вам будет иметь смысл добавить к антидепрессантам либо один из атипичных антипсихотиков ( рисперидон, кветиапин, арипипразол, оланзапин ) или один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( карбамазепин, окскарбазепин, вальпроат натрия, ламотриджин, топирамат ).