Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Форум

Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Навязчивые мысли навредить себе и опасные компульсии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте.

Меня беспокоят тревожные мысли связанные с тем, чтобы навредить себе. Я делаю ритуалы (иногда довольно опасные), в которых будто бы пытаюсь успокоить себя, что контролирую, что никогда так не сделаю.
Чем опаснее ритуал, тем сильнее у меня тревога и сложности с тем, чтобы контроллировать себя и не делать его.
Я не делаю ритаулы, если кто-то рядом, поэтому на работе проблем нет.

Хочу расписыать вам ритуалы, чтобы было яснее.

Первое проявление было лет в 7-8. Пришла мысль что я могу выйти в окно, была тревога по этому поводу и ритуал, в котором я вставал на подоконник.
Каким-то образом я перестал делать ритуал и проблема ушла. А потом мы переехали на первый этаж, и проблема забылась.
Однако с тех пор я стал тревожным, иногда делал странные ритуалы, например желал спокойной ночи 7 раз (счастливое число) или дотрагивался до стола в определённом месте.

До 15 лет особых проблем не помню. Следующий ритуал начался, когда я стал носить очки. Я замечал любую грязь, фокусировал на ней взгляд, смотрел на источник света чтобы замечать грязь сильнее. Ну и мыл очки несколько раз в день.
У меня уставали глаза и я чувствовал себя очень нервно и у меня плохое настооение из-за этого. Проблема ушла, когда я перешёл на линзы.
Единственно что, в начале дня/после душа я почему-то чувствовал себя нормально и проблема не беспокоила.
Где-то в это время я также начал принимать душ по часу-полтора, с желанием помыть тщательно каждую часть тела.

В студенчестве была мысль уколоть глаз проволкой. Я подносил проволку близко к глазу. Но почему-то ритуал довольно быстро прошёл и забылся.

Теперь самое тяжелое. Началось всё во время работы из дома на карантине. Я был в этот день довольно устал и измотан.
Я увидел в сериале, как человек режет горло, и у меня началась небольшая тревога, что я могу сделать так же.
Я пошёл на кухню и начал двигать нож около шеи. Так как ранить себя было больно, я быстро успокоился что не сделаю это, но тут же придумал новый ритуал - тыкать в глаз.
Подходил к зеркалу, подносил нож к глазу несколько раз, успокаивал что не смогу тыкнуть из-за боли. Повторял ритуал несколько раз в день. Когда хорошее настроение, забывал о нём. Когда тревожно становилась, делал.
Понемногу подменил это на более простой ритуал, поднести нож один раз. Потом просто перестал брать нож.

Параллельно начались другие ритуалы. Был ритуал связанный с тем, чтобы вылить воду на компьютер. Был с тем, чтобы отстричь себе волосы. Был по поводу того, чтобы выкинуть ключи в окно.
С послединм справился тем, что запретил себе брать ключи. Получилось. В целом подобрать их было не трудно, поэтому сильного страха у меня не было.

Самое тяжолое началось с блендером и розетками.
Я понял, что могу положить палец в блендер и включить его.
Я начал делать так, и ритуал был в том, чтобы поворачивать ручку, но не до конца, чтобы не включить блендер.
Однако были тревожные мысли, что я могу повернуть сильнее и сильнее, и однажды пораню себя. Блендер я в итоге просто выкинул.

Вторая проблема, которая меня мучала - сувать металические предметы в розетку. Дошло до очень опасного, я сувал внутрь, не далеко, чтобы не задеть метал внутри розетки и меня не ударило током.
Были тревожные мысли, что могу сувать глубже и глубже.
Заставил себя ни в коем случае не сувать. Были ритуалы с тем, чтобы подносить близко. Потом запретил себе вообще брать такие предметы в руки, были ритуалы с тем чтобы подойти и дотронуться до них.
Были тервожные мысли, что могу нарушить свои запреты, пойти и снова начать делать опасные ритуалы.
Успокаивал себя, что в крайнем случае могу выкинуть всё что можно запихнуть в розетку, что удар током не всегда смертелен.
5 дней меня мучала сильная депрессия/тревога по этому поводу. Более менее было разве что после душа/утром.

Я бы описал это так: ощущение, будто у меня в доме есть кнопка "навредить себе" и я могу пойти её нажать. Чтобы чувствовать себя нормально, мне почему-то хочется, чтобы какую бы опасную вещь я не сделал, всё было бы хорошо. В противном случае, мой мозг начинате думать, что можно пойти и сделать эту опасную вещь. Нажать на эту кнопку "навредить себе".

Сейчас я чувствую себя более менее. Стал ходить на работу, чтобы избегать лишних ритуалов и тревожных мыслей. После работы, вечером, есть тревожное ощущение и безобидные ритуалы (трогать предметы, подходить к розетке с пустыми руками, вспоминать как я сувал пальцы в блендер).
Ночью настроение поднимается, и кажется, будто не думать о всех этих вещах и не делать ритуалы довольно легко.

Как думаете доктор, это ОКР или более серьёзное, как шизофрения? Достаточно ли будет АДов или нужно будет пить что-то серьёзное?

Комментарии

  • Что можно сказать по поводу ваших навязчивых идей и особенно о характере производимых вами защитных ритуальных действий ?

    Я не совсем понял, в чем заключаются ваши навязчивые идеи и какие защитно-ритуальные действия временно их устраняют. Обычно, навязчивые идеи, особенно угрожающие кому либо или самому себе вызывают отторжение их совершения путем удаления от предмета или предмета, который может быть использован в качестве реализатора вредящего кому-либо либо себе действия. Пациент, как бы боится материализации подобных навязчивых представлений и желаний и " бежит " и " спасается " от них путем совершения тех или иных безобидных, но время затратных успокаивающих его ритуалов..

    У вас же, если я вас правильно понимаю, напротив, мысль совершить то или иное вредящее вам действие вызывает её материализацию, хотя и частичную и не доходящую до полного её осуществления. При этом можно уже думать об амбивалентности.

    Поясню, если человек чего -то боится, то он избегает того, что причиняет ему страх, а для успокоения проводит какие-то защитные мероприятия.
    У вас же всё происходит иначе, вы действуете почти что по принципу " подобное устраняют подобным " или " клин клином вышибают ".

    Сразу же хочу вам сказать, что, если таким образом вы СОЗНАТЕЛЬНО, хотя и в довольно бицаррной форме себя успокаиваете, то это одно дело, если же это происходит у вас опять таки НАВЯЗЧИВО, помимо ваших сознательных желаний и решений, то это уже несколько подозрительно на амбивалентность, что означает: что, с одной стороны, этот навязчивый страх вас напрягает, но с другой стороны вы следуете ему и он вас успокаивает.

    Но оставим пока детальную диагностику вашего случая в покое и лучше сосредоточимся на терапии, которая поможет нам в проведении дифференциальной диагностики между невротической формой навязчивого расстройства и навязчивостью психотического характера.

    Итак на первом этапе вы проведёте курс терапии эсциталопрамом по следующей схеме в моно варианте: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 14 дней. По завершению этого 8 недельного этапа терапии вы сообщите мне о достигнутых вами результатах, после чего, в зависимости от того, какие они будут, я смогу принять решение о том, как вам продолжить лечение дальше.
  • Спасибо за ответ.
    Так как рецепт будет выписывать другой врач, не уверен, смогу ли пропить ваш курс.

    Давайте я попробую чуть детальнее расписать, может получится что-то понять. Нет - так нет.

    1) Я сижу, занимаюсь чем-то. В голову приходит навязчивая мысль "можно навредить себе таким-то способом".
    2) У меня начинается тревога. Иногда я терплю и она проходит, иногда я следую ей и начинаю делать ритуал.
    3) Суть ритуала в том, что я не доканчиваю его, и тем самым убеждаю себя, что я контролирую ситуацию и не наврежу себе. Что я могу остановиться на полпути.
    Меня успокаивает сам факт, что я не довёл до конца. Меня беспокоят мысли что я могу пойти и довести до конца, я иду и не довожу до конца, и мне чуток лучше.
    4) Из-за опасности ритуала у меня начинается тревога, которая провоцирует на повторение ритуалов.
    5) Через некоторое время "мирюсь" с этим способом навредить себе через какой-нибудь безобидный ритуал. Обычно если меня заботит один способ навредить себе, то о других я сильно не думаю. Всегда есть какой-то один доминирующий, который меня беспокоит.
    6) Воспоминания о пережитой тревоге по-сути приводят к шагу один. Мысли о том, чтобы навредить себе, тянутся из воспоминания с детства, где я боялся выйти в окно.

    Итого, я делаю ритуал чтобы снять тревогу. Я понимаю, что могу принести себе ещё больше тревоги, но всё равно делаю ритуал. Чтобы его не делать, мне требуется усилие воли, и тревога в этом плане мешает.

    Получается, похоже на шизофрению? Так как я сам делаю опасные вещи и сам вгоняю себя в тревогу.
    Можно ли считать что болезнь прогрессирует?
    Психотерапия для ОКР в моём случае неприминима?

    Как я понимаю, без диагностики ответов особо не будет, но если вы можете сказать что-то ещё, прошу поделиться.
  • В целом стало понятней, что вы совершаете ритуалы с целью успокоения.

    Единственное возражение против их выполнения вами в описанной и совершаемой вами форме лежит в том, что они несут в себе угрозу того, что в один не самый лучший момент они выйдут из под вашего контроля и вы нанесёте себе физический вред. Если у вас есть возможность изобрести и использовать с целью успокоения более безопасные ритуалы, которые также будут вас расслаблять, то это было бы просто замечательно.

    В отношении того, в рамках какого из двух душевных расстройств ( невротического навязчивого расстройства или шизофрении ) лежат ваши навязчивые представления и ассоциированные с ними защитные ритуальные действия, решающую роль сыграет успех или неуспех терапии одним из антидепрессантов класса SSRIs, причем, в максимальной или даже выше её его дозе.

    Болезнь у вас не прогрессирует, более того, она временами обостряется, а затем смягчается, что больше льет воду на мельницу навязчивого расстройства в рамках невротического, а не психотического заболевания.

    Что касается психотерапии, то она в состоянии повлиять на степень выраженности, род и частоту, совершаемых вами защитных ритуалов, а на сами навязчивые компульсии можно повлиять исключительно с помощью антидепрессантов класса SSRIs. Из них, я предпочитаю использовать и рекомендую эсциталопрам.