Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, доктор, за Ваш труд! Это просто Божье благословение, что есть возможность проконсультироваться с доктором такой высокой …

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Нужна помощь Вашему коллеге из Москвы!

Бесплатная консультация психиатра

Доктор Джордж,

У меня сложилась группа пациентов из нескольких человек с идентичной нестандартной ситуацией, а именно:
На лицо явная эндогенная тревожная депрессия, успешно пролеченная эсциталопрамом либо пароксетином в среднетерапевтической или субмаксимальной дозах в течение полугода с последующим приёмом поддерживающих доз и плавной отменой препаратов.
Как результат, все пациенты этой группы отмечают полное излечение от перманентных тревоги, фобий, навязчивость, полное исчезновение спектра психо-соматических симптомов, восстановление сна и дневной физической и интеллектуальной активности и радости жизни.
Но...после завершения лечения и отмены АД, каждый из этой группы жалуется на функционирующие на 70-80%(от доболезненного состояния) мышление, скорость обработки информации, реакция, внимание, концентрация, память.

Взываю к Вашему многолетнему практическому опыту следующим вопросом:
можно ли ожидать полного восстановления этих функций и соответственно дать рекомендацию пациентам не фокусироваться на этом и жить активной жизнью с надеждой на полное исцеление или же мне необходимо начать подбор АД из другой группы возможно в комбинации с нормотимиками противосудорожного и/или нейролептического ряда для аугментации?

Спасибо за Ваш труд,
С уважением,
Ваш коллега

Комментарии

  • Игорь, скажу вам следующее: рекомендуйте подобным пациентам возобновить терапию эсциталопрамом в лечебной дозе, достичь на ней повторно 100% ремиссии и затем через 3-6 месяцев после достижения полной ремиссии на лечебной дозе эсциталопрама подобрать им поддерживающую дозу этого антидепрессанта, минимальную по величине, но оптимальную по достигнутому состоянию и принимать её длительно, в течение 3-5 лет. Это касается тех депрессивных пациентов, которые после полного прекращения терапии так полностью и не вернулись в свое до болезненное состояние.

    Тем же из этой группы пациентов, которые не готовы к проведению подобной длительной терапии вы можете рекомендовать приспособиться к тому 70-80 процентному состоянию от их нормальному, которого они добились после проведенного первого курса терапии и возможно одновременно с этим получать психотерапевтическую поддержку.

    Тех же депрессивных пациентов, которые после проведенного первого курса терапии достигли полной ремиссии, сохраняющейся и после полного прекращения лечения антидепрессантом, можно поздравить с этим успехом и посоветовать им забыть о врачах-психиатрах, вспомнив о них только в случае возникновения у них рецидива депрессии.

    Важно иметь также в виду и то, что, возможно, что в упомянутой вами группе пациентов с 20-30% снижением когнитивной функции после перенесенного депрессивного эпизода, какая -то часть из них на самом деле страдает не депрессией, а эндогенным шизофреническим процессом.