Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение рецидивирующей тревожной депрессии

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2020 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, доктор Горбатов,
Коротко моя история. Мне 44 года, живу в Германии уже 14 лет.
Тревожная депрессия появилась у меня, как гром среди ясного неба 10 лет назад. До этого даже намека не было на депрессивное настроение. Хотя личность я была всегда тревожной с кучей разных страхов и фобий. Депрессия случилась после первого ЭКО и не отпускает меня по сей день, как и тема с деторождением. Было куча попыток ЭКО за эти 10 лет, но увы...
В настоящий момент, депрессия выражается у меня в очень сильной тревоге, а депрессия присоединяется позже.
За 10 лет у меня было 4 эпизода:
1. Длился около 1-1,5 года, так как я не могла понять, что со мной и долго отказывалась пить антидепрессанты. Первый АД был опипрамол – в целом сильную тревогу убрал, но в ремиссию я не вошла. Нашла нового психиатра, который прописал мне эсциталопрам и отправил на поведенческую психотерапию. Эсциталопрам сразу помог, но через 2 месяца страховка перестала оплачивать эсциталопрам и я перешла на циталопрам. На фоне которого мне стало немного хуже, но мой психотерапевт решил, что АД мне не помогают и мы решили снизить дозировку до минимальной и интенсивно заняться психотерапией. Которая дала свои плоды и мне в целом стало лучше.
2. Но через 8 месяцев у меня случился 2 рецедив. Психиарт поднял циталопрам до максимальной дозировки, но он не помогал совсем. Решили перейти на сертралин. Несколько раз поднимали дозировку и дошли до 125 мг + паралельно я прошла курс медитации MBCT и через 3 месяца я вышла в ремиссию на 3,5 года
3. Третий эпизод случился, когда я решила, что АД мне больше не нужны и снизила дозировку сертралина до 25-50 мг в сутки. Был стресс на работе и я вновь свалилась в эту яму. Это был самых тяжелый эпизод за 10 лет. Мы подняли дозировку сертралина до 150мг, но он больше не работал. Тревога была невыносимая, такая что я сама обратилась в психосоматическую клинику. Там мне назначили в дополнение к сертралину - миртазапин 15 мг, но через 4 недели мне лучше не стало. Было принято решение перейти с сертралина на дулоксетин 60 мг. И чудо случилось, мне через неделю стало лучше и я довольно быстро вышла в ремиссию на 3 года на миртазапине 30 мл + дулоксетин 60 мг. За эти три года у меня были легкие откаты, то я смогла с ними справится с помощью йоги, медитации и китайской медицины + психотерапия разговорная.
4. В 2020 году на фоне приема препаратов в указанных выше дозировках, на фоне короны и социальной изоляции, у меня опять началась сильная тревога и депрессия средней тяжести. В этот рецедив я на фоне сильной тревоги пила пару раз лорацепам 1г и тревогу и депрессию, как рукой снимало, как-будто и не было ее. Психиатр хотел поменять симбалту на Milnacipran, но я предложила амитриптилин, так как он имеет сильный седативный эффект. Начали с 25-50мг и дошли до 150мг, но какой либо седации я так не заметила, а вот побочки были выраженные – сухость во рту и тахикардия, которые так и не прошли до сих пор. В общем дошли мы до 175 мг + 30 мг миртазапина -> стало значительно лучше, но в полную ремиссию он меня так не вывел.
Теперь мой вопрос: амитриптилин я принимаю около 4-4,5 месяца, а тревога так и сохранилась и мешает мне жить, да и побочка в виде тахикардии меня не устраивает.
Хочу перейти на другой препарат. Не могли бы Вы мне посоветовать, какую стратегию выбрать и на какой препарат перейти, который имеет самый выраженный противотревожный эффект. Нейролептики я пока не хочу принимать.
Я где-то читала, что Вы в Германии живете. В каком городе? Может можете кого-то посоветовать в Мюнхене? С хорошими психиатрами у нас напряженка.
Заранее спасибо

Комментарии

  • Лерунка, вначале о диагнозе вашего заболевания, который я формулирую на основании информации, полученной от вас и без дополнительных данных, касающихся вашей семейно-психиатрической наследственности, истории вашей жизни и что вы имеете в виду, когда говорите о наличии у вас, наряду с тревогой депрессии.

    Несомненно, что ведущим симптомокомплексом в рамках вашего заболевания является тревога и ассоциированные с ней фобии, поскольку ещё до первого эпизода вашего заболевания в возрасте 34 лет вы были тревожно-мнительной натурой и даже имели ряд фобий. Об этом вы пишите мне в сегодняшнем вашем посте. Одновременно с этим все 4 эпизода вашего заболевания начинались с тревоги, которая красной нитью проходит через всю картину вашего заболевания.

    Итак, я могу утверждать, что вы, по сути дела, страдаете генерализованным тревожным расстройством (F 41.1 ), с которым вы, по сути дела, худо-бедно справлялись, Но, когда к тревоге в рамках ГТР начала присоединяться депрессия и ваше заболевание приобрело уже черты тревоги, смешанной с депрессией или тревожной депрессии ( F41.2 ) и ваше состояние ухудшилось вы начали уже лечение , которое, по сути дела, продолжается уже в течение 10 лет почти без перерывов.

    Более того, даже на фоне длительного приёма антидепрессантов у вас возникают рецидивы тревожной депрессии, как это особо хорошо видно по этому году. Таким образом, завершая главу о диагнозе вашего заболевания я могу обозначить его, как рецидивирующее тревожно-депрессивное расстройство по МКБ-10 или как наличие в клинической картине вашего заболевания признаков тревожно-фобического и депрессивного симптомокомплексов, согласно наметившимся в настоящее время, но ещё не этаблированным тенденциям в проведении диагностики и лечении душевных расстройств.

    Итак, с диагнозом вашего заболевания мы закончили. И теперь переходим к обсуждению терапии.

    Итак, на комбинации дулоксетина в дозе 60 мг и миртазапина в дозе 30 мг у вас в этом году возник очередной рецидив вашего расстройства. Комбинация амитриптилина с миртазапином, хотя и улучшило ваше самочувствие, но полной ремиссии вы на ней так и не достигли. Не говоря уже о выраженных кардиотоксических побочных эффектах амитриптилина и несомненно, что и значительном увеличении веса тела на амитриптилине и миртазапине.

    С моей точки зрения, вам имеет смысл поступить следующим образом: возобновить терапию дулоксетином в дозе 60-90 мг или венлафаксином ретард в суточной дозе 150 мг или эсциталопрамом в суточной дозе 10-15 мг в качестве базового дневного антидепрессанта, а на ночь добавить в качестве аугментатора атипичный антипсихотик кветиапин, подобрав его оптимальную для вас вечернюю дозу. А вечерний приём миртазапина полностью прекратить.

    Вот такое диагностическое заключение и такие лечебные рекомендации я могу вам сделать и дать на основании вашего описания вашей проблемы без проведения живой беседы с вами.
  • Добрый день, доктор Горбатов!
    Спасибо за быстрый и развернутый ответ!
    После нашей переписки я решила таки подождать со сменой препарата, но перед Рождеством мое состояние ухудшилось – появились волны страха в области груди, итд. Я побежала к своему психиатору (это было ровно 3 недели назад) и мы решили поменять амитриптилин на венлафаксин -> в первую неделю снизила амитриптилин до 100мг и начала венлафаксин 75мг. Параллельно оставила пока миртазапин 15мг. Первую неделю стало лучше, но думаю это было плацебо. Единственное, что после первого приема началась тахикардия до 120, но потом пульс стал где-то 90-100. Через неделю подняла дозировку венлафаксин до 112,5мг – тахикардия была, но не сильная. Где-то неделю назад я вдруг выяснила, что врач прописал мне венлафаксин ретард, а я купила простой. Сразу побежала к семейному врачу, так как без рецепта здесь ничего купить нельзя. Купила венлафаксин ретард и сразу выпила 150мг. Параллельно я купила световой будильник, с которым просыпаешся, как с рассветом. И то ли все это вместе совпало -> венлафаксин ретард + новый дженерик + повышение дозировки до 150, то ли будильник виноват, но в первую ночь с будильником утром я проснулась от сильной тревоги. На следующий день без будильника – нормально. А в понедельник опять с будильником и опять тревога! Я сразу выпила 150мг обычного венлафаксина -> во вторник стало вроде лучше, но опять тахикардия весь день 120. В общем сегодня я проснулась уже без будильника и с легкой тревогой. Расстроилась ужасно, так как боюсь опять свалиться в депрессию...
    Мои вопросы:
    • Может ли быть ухудшение состояния из-за смены антидепрессанта? И что в таком случае делать?
    • Может ухудшение случиться от резкого перехода на ретард? Перейти мне на него все-таки или остаться на обычном?
    • Может ли ухудшение случиться на поднятии дозы?
    • По поводу аугментатора кветиапина – я как-то побаиваюсь нейролептиков. Может оставить на потом? Или думаете, я на одном венлафаксине или в комбинации с амитриптилином я не выйду в ремиссию?
    Или не метаться пока и подождать, заработает ли венлафаксин...?
    Кстати ни на миртазапине, ни на амитриптилине я не поправилась. Вес 52 кг при росте 159 см.
    В общем, замучилась я с этой болезнью, так хочется покоя..
    Посоветуйте пожалуйста!
  • • Может ли быть ухудшение состояния из-за смены антидепрессанта? И что в таком случае делать?

    Горбатов: теоретически может быть, но по мере продолжения терапии венлафаксином исключительно в ретардированной форме ваше состояние должно стабилизироваться.

    • Может ухудшение случиться от резкого перехода на ретард? Перейти мне на него все-таки или остаться на обычном?

    Горбатов: это полностью исключается. лечение вы должны продолжать только в ретардированной форме.

    • Может ли ухудшение случиться на поднятии дозы?

    Горбатов: в принципе может, но на 150 мг венлафаксина ретард навряд ли.

    • По поводу аугментатора кветиапина – я как-то побаиваюсь нейролептиков. Может оставить на потом? Или думаете, я на одном венлафаксине или в комбинации с амитриптилином я не выйду в ремиссию?

    Горбатов: мой вам совет продолжить лечение венлафаксином ретард в суточной дозе 150 мг, возможно, что и в дозе 225 мг, а на ночь использовать, либо 25-50 мг амитриптилина, либо 75-150 мг кветиапина. Причем, два последних препарата вы должны принимать не дольше 4-6 недель.