Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Терапия тревожного расстройства

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор! Хотелось бы с Вами проконсультироваться и, возможно, получить рекомендации по лечению.
Меня зовут Ирина. Мне 40 лет. Замужем. Есть дочь-подросток.

Тревожность с паническими атаками начала замечать очень давно. Ближе к 20 годам. До 27 лет никак не лечила это состояние, так как оно возникало достаточно редко. Сама по себе я человек если не мнительный, то эмоциональный, не очень хорошо справляющийся с проявлениями различных эмоций (в том числе, и положительных).

Первый серьезный эпизод случился почти сразу после рождения ребенка - в 27 лет. До этого отмечалась повышенная тревожность и синдром "белого халата" с повышением давления.

После родов (через 4 месяца после начала симптомов) я обратилась к психиатру и начала принимать ципролекс с флюанксолом. Какие симптомы меня беспокоили?

Приступы панических атак с повышением давления до 160-170 на 100. Сильная шаткость, слабость, совсем пропал аппетит. На тот момент также выраженными симптомами были: деперсонализация, очень сильный страх причинить вред ребенку, сойти с ума. Я не могла ходить, делать текущие дела, часто вызывали скорую, потому что давление повышалось и это сопровождалось тремором, страхом, невозможностью вдохнуть, тахикардией. Ездить в общественном транспорте, заходить в магазины, общаться с людьми (даже родственниками) я не могла - начинался сильный приступ паники.

С такими жалобами я обратилась к психиатру, который после нескольких сеансов расслабляющей психотерапии назначил мне в качестве лечения Ципралекс с входом 5 мг один раз с утра и флюанксол (дозировку уже не помню). Через неделю я перешла на 10 мг и оставалась на этой дозе 6 месяцев. Препарат помог мне выйти из этого состояния. Мне показалось, что я вошла в ремиссию и стала жить полноценной жизнью где-то на 95 процентов.

Итак, после данного лечения и ремиссии я прекратила прием и стала жить более полноценно без каких-либо поддерживающих (успокоительных) препаратов.

Гдето через год я стала замечать постепенное возвращение некоторых симптомов тревоги. Проявлялось это в странной реакции на любую эмоцию. Будь-то отрицательная эмоция, либо положительная, либо какая-то вспыхнувшая идея в голове, общение с мужем, ребенком, родителями. Словно я анализирую ее на предмет того, как реагирует на это моя нервная система. И она реагировала - шаткостью, сердцебиением, желанием побыстрее выйти из разговора или ситуации.

Так как я уже знала , что со мной и как с этим быть, я пыталась самостоятельно убирать эти проявления.. Вот в таком состоянии я и живу последующие 13 лет. Наиболее тяжелый для меня симптом это даже не сама паническая атака, а выраженная шаткость, словно сейчас упаду в обморок или умру. В 2006 году я с семье

Комментарии

  • В 2006 году я с семьей переехала в другой город на ПМЖ . И там у меня усугубилось состояние. Вернулось все то, что было раньше. Поэтому я самостоятельно купила Ципралекс и снова пропила его в течение 4 месяцев. Стало легче, но снова примерно на год. На сегодня у меня отмечается обострение тревожности, начавшееся после периодических эпизодов па и шаткости. 19 сентября случился сильный приступ панической атаки с повышением давления до 160 на 100. С этого дня каждый день у меня очень выраженная шаткость, слабость, тахикардия и постоянная фоновая тревожность. В положении стоя все это усугубляется - не могу долго ходить, общаться с мужем и ребенком. В одиночестве мне становится легче. Общение с ними вызывает во мне эмоции, которые тут же приводят к панической атаке.

    Поначалу я измеряла давление и отмечала его повышение до 150 на 90. Потом поняла, что самое измерение меня очень тревожит, отложила подальше тонометр и больше к нему не возвращаюсь. Состояние увы само не уходит и каждая новая эмоция словно нанизывается на предыдущие, образуя такую плотную цепь эмоционального напряжения. Шаткость сейчас постоянная. В магазинах и больших помещениях становится хуже. Зрение словно суживается, я не могу смотреть вперед. Легче становится только если смотреть в телефон. Возникает очень сильная шаткость и страх упасть в обморок.

    Я обратилась к неврологу. Сдала анализы крови, мочи, экг, узи сердца и шитовидки. Все в пределах нормы. Невролог назначила Стрезам и Арлеверт три раза в день два месяца. Принимаю с 20 сентября, но каких-либо существенных улучшений нет. Тревожность растет, эмоциональная лабильность усиливается от любой мысли и эмоции, при каждом общении с семьей.

    Я обратилась к психиатру. Он особо не общался со мной, вопросов не задавал. Назначил следующее лечение:

    Золофт 50 мг раз вдень

    Финлепсин 50 мг утром и 100 мг вечером

    Эглонил 100 мг утром.

    На данный момент я не принимаю эти препараты, так как сомневаюсь в корректности данного лечения. Особенно меня интересует прием Эглонила и Финлепсина. Никакой системы входа в АД врач мне не назначил. Длительность тоже не указал.

    Вопрос у меня к вам такой: стоит ли мне начинать данную терапию или возможны иные варианты в моем случае? К примеру, снова пропить курс Ципралекса и скаким-то прикрытием? Сейчас все еще принимаю Стрезам и Арлеверт.

  • Ирина, вы описываете клинику тревожно-фобического расстройства, к которому присоединяются время от времени симптомы депрессии. Таким образом, у вас можно говорить о том, что вы страдаете F41.2 или тревогой, смешанной с депрессией.
    В клинической картине вашего заболевания имеются, так называемые психо-вегетативные или психосоматические симптомы в виде шаткости и неустойчивости походки и головокружения, которые вам лечат в настоящее время арлевертом, что ни в коем случае, не может вам помочь.

    Кроме того, в настоящее время в клинической картине вашего заболевания имеются приступы тревоги, достигающие временами интенсивности паники. Кроме того, имеются также и проявления агорафобии, т. есть избегающего поведения ( вы избегаете общения с родными и близкими, пользоваться общественным транспортом, посещать людные места, etc ).

    Таким образом, исходя из прошлых эпизодов тревожной депрессии, я могу говорить о том, что вы находитесь в настоящее время в очередном эпизоде вашего заболевания.
    Что меня, правда несколько удивляет, так это то, что если вам раньше хорошо помогал эсциталопрам, то почему вы не возобновляете лечение им и в этот раз ?

    Думаю, что и в этот раз вы хорошо отреагируете на этот препарат. Что касается использования вами арлеверта, то ожидать вам от него каких-то результатов не приходится. Ведь ваши симптомы со стороны головы ( головокружение и шаткость походки ) не имеют под собой абсолютного никакой органической природы. Они представляют из себя, как я уже вам об этом написал чуть выше психовегетативные или психо-соматические симптомы, которые хорошо устраняются антидепрессантом класса SSRIs - эсциталопрамом. Сератралин вам не особо подходит, поскольку он может скорее усилить у вас проявления тревоги и ассоциированной с ней психо-вегетативной симптоматики. Как также, я считаю излишним и назначение вам карбамазепина с сульпиридом.

    Считаю, что базовым препаратом для вас является эсциталопрам, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 2.5 мг утром - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 28 дней и, при необходимости, вы можете довести его дозу до 15 мг - 4 полных недели. Вашей задачей является остановиться на той из двух доз эсциталопрама, на 10 или 15 мг, на которой у вас наступит очередная ремиссия и продолжить лечение ею в течение 6-9 месяцев.

    Кроме эсциталопрама, в первые 2-4, максимум, 6 недель лечения этим антидепрессантом, я советую вам использовать в качестве противотревожного препарата прикрытия прегабалин в дозе 75 мг дважды-трижды в день или фенибут ( бифрен ) в дозе 250 мг также дважды-трижды в день.

    При возможности, в качестве терапии поддержки, особенно в первые 4-6 недель лечения, вы можете использовать разговорную терапию с грамотным психологом или психотерапевтом.