Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

F21

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Tuesday 6 Oct в 09:35 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Дмитрий,

    Правильно ли я подразумеваю, что у нас по роду есть ген психической болезни?

    Горбатов: Дмитрий, несомненно, что по обеим родительским линиям у вас имеется ген какого-то душевного заболевания и похоже на то, что и не один:

    а) по отцовской линии хронический алкоголизм и симптомы паранойи ( бред ревности, бред преследования со стороны кавказцев );

    б) по линии вашей мамы: шизофрения у вашего кузена, сводная сестра по вашей маме спилась и умерла молодой, сама мама тревожно-требовательная личность.

    - Как вы думаете насколько правилен диагноз F21?

    Горбатов: вы знаете, Дмитрий, не люблю я этот диагноз, какой-то он не конкретный, скользкий, если можно так сказать, а самое главное, мало доказуемый. Но в некоторых случаях доктора используют его в качестве средства помочь пациенту в социальном плане. Поскольку F21 относят по МКБ-10 к мягким формам шизофрении, то этот диагноз открывает двери для получения инвалидности второй группы и, таким образом, является средством для материальной поддержки больного.

    Вообще, Дмитрий, скажу вам следующее, не загружайте себя постановкой диагноза. Дело в том, что нозологический принцип диагностики уже изжил себя, поскольку он больше не отвечает моменту времени. Что я имею в виду ? Смотрите, вам сейчас выставили диагноз вялотекущей шизофрении, но наряду с симптомами, которые можно с натяжкой трактовать, как проявления шизофрении, у вас имеется ещё и целый ряд симптомов, которые можно втиснуть в рамки тревожного, а также депрессивного расстройства, а также в рамки шизоидного личностного расстройства. Говоря иными словами, в клинической картине вашего заболевания имеются признаки нескольких душевных заболеваний.

    А нозологический принцип работает исключительно с одним заболеванием. Так что, на повестку дня выходит вопрос о том, что похоже на то, что одна и та же группа генов принимает участие в возникновении нескольких заболеваний. Давайте проанализируем случаи заболеваний у ваших прямых и коллатеральных родственников.

    Начнем с вашего отца, чем он страдает ? Неофициально-официально можно лишь утверждать, что он злоупотребляет алкоголем, скажем так, что является зависимым от этой субстанции. А в рамки какого заболевания можно тогда поместить его бред ревности ? Или импульсивную агрессивность ? Или бред преследования ?

    Теперь рассмотрим вашу маму: с одной стороны она тревожная личность, но одновременно была очень требовательная по отношению к вам и к тому же ещё и злоупотребляла спиртным. Сводная ваша сестра по матери страдала хроническим алкоголизмом и рано ушла из жизни, двоюродный ваш брат по матери страдает шизофренией, ваш родной брат, похоже на то, что является шизоидным психопатом, в клинической картине вашего заболевания имеются симптомы тревоги и депрессии, а также и мозаичного личностного расстройства. Вот видите какая пестрота клинических проявлений в вашем генеалогическом дереве.

    F21- это нозологическая психиатрическая единица, которая дала вам право претендовать на получение инвалидности. А куда же деть признаки повышенной тревожности и депрессивности у вас ? А чрезмерное увлечение эзотерикой, а сейчас и православием? Ваши доктора их просто проигнорировали, не зная в рамки какого заболевания их втиснуть и остановились на диагнозе шизотипического расстройства, как самого выгодного в социальном плане для вас.

    Тоже самое касается и нозологического принципа в лечении. По идее, с диагнозом F21, вас необходимо лечить исключительно одним антипсихотиком, то ли типичным, то ли атипичным. Поскольку назначение антидепрессантов это заболевание не предусматривает. Но вам их назначают, поскольку хотят смягчит у вас проявления тревоги и депрессивности. Получается, что фактически, вам проводят лечение не по нозологическому, а по симптомологическому принципу, а именно, лечат тревогу, депрессию и шизофрению.

    Так чем же вы таки болеете, исходя из нозологического принципа ? В самом начале вашего заболевания вам выставляли диагноз тревожной депрессии, а сейчас уже сменили его на шизотипическое расстройство, но лечат, как минимум, три заболевания, а именно, шизофрению, депрессию и тревогу. А какой-то другой из врачей сделает акцент на проявлениях у вас шизоидности и выставит вам диагноз шизоидной психопатии и должен будет лечить вам именно её. Как видите, нозологический принцип диагностики и лечения уже исчерпал все свои возможности и заводит нас в тупик.

    Дело времени, когда нозологический принцип диагностики исчезнет, или будет заменен другим, а что касается этого принципа в лечении, то он уже начал размываться в практической работе врачей-психиатров, когда больным, страдающим, например, депрессией назначают не только антидепрессанты, а, по необходимости, и нормотимики, и антипсихотики, и анксиолитики, и бензодиазепиновые транквилизаторы, и психотерапию.

    Так, что, пожалуйста, забудьте о истинном диагнозе или диагнозах вашего страдания, довольствуйтесь формально диагнозом F21, поскольку он выгоден вам и проводите терапию по симптомологическому принципу, что вы, по сути дела и делаете.


    - Что бы вы могли предложить в плане схемы лечения?

    Горбатов: конкретно ничего, а по сути дела, использовать препараты, воздействующие на все симптомокомплексы, имеющиеся в клинической картине вашего страдания, а именно, один из самых подходящих вам антипсихотиков, антидепрессантов, анксиолитиков и, возможно, что и психотерапию.