Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…

Форум

Хорошо

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

генерализованное тревожное расстройство(?), Селектра, минимальная доза 2,5 мг.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2020 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Даша, я вас не забыл и помню. Более того, даже помню, что вы из города, носящего имя Екатерины II. А чтобы запутать следы этого города и тем самым сохранить ваше инкогнито, назову три из них: Екатеринослав, Екатеринодар и Екатеринбург. Я уже не говорю о том, что вы являетесь подписчиком моего канала на YouTube.

    Ну, а теперь теперь, по сути ваших вопросов:

    Итого мои вопросы: 1) повышать ли дозу Селектры, учитывая улучшившееся состояние? Может ли вообще на дозе 2,5 мг. быть улучшение или это совпадение?

    Горбатов: с учётом выраженности ваших симптомов навязчивого характера дозу селектры вам стоило бы увеличить до 10 мг, по данной мной вам схеме. Но, я предлагаю вам следующий вариант ваших действий, а именно, побыть на 2.5 мг селектры в течение дополнительных 4 недель и, если на них в течение этого периода времени ваше состояние будет вас полностью удовлетворять, то вы так и продолжите лечение 2.5 мг селектры в течение полугода. В этом случае, это будет первый случай в моей практике, когда на такой мизерной дозе эсциталопрама пациенту удалось достичь ремиссии заболевания. Кстати, такой результат, будет лить воду в большей мере на мельницу диагноза соматоформного расстройства, поскольку для тревожно-навязчивого расстройства лечебный результат достигается чаще всего на дозе эсциталопрама, начиная от 10 мг и выше.

    В случае, если в течение предстоящих вам 4 недель лечения 2.5 мг селектры ваше самочувствие ухудшится, то в этом случае, вам придется, не откладывая это в долгий ящик, продолжить увеличивать дозу этого антидепрессанта по данной мной вам схеме, вплоть до достижения вами стабильного лечебного эффекта.

    2) характерны ли выше описанные симптомы для тревожного расстройства или они свидетельствуют о чем-то другом?

    Горбатов: несомненно, что описанная вами симптоматика всецело напоминает симптоматику типичную для тревожно-навязчивого расстройства и я не понимаю или не помню, что же заставило меня предположить наличие у вас, в качестве конкурирующего диагноза, диагноз соматоформного расстройства.

    3) могут ли мысли из рода "если я повторю, то заболею чем-то" привести к болезни, если повторение все же происходит?

    Горбатов: Даша, выбросьте из головы подобные мысли. По сути дела, ваши мысленные построения носят защитно-ритуальный характер, но, к сожалению, они у вас полностью не работают и не всегда защищают вас от совершения навязчивых проверочных действий.
  • Здравствуйте, дорогой и замечательный наш доктор! Пишу Вам о своих делах, потому что принимаю Селектру уже полгода. Что касается дозировок: начинала с 2,5 мг. (1/4 табл.) в течение 26 дней, далее 54 дня принимала половинку, а потом стала принимать целую таблетку (10 мг.) и так до сих пор.

    Где-то около полутора месяца эйфория, все интересно, постоянно лезу обниматься к домашним, хочу завести собачку (раньше животных тоже хотела, но сейчас просто огромное желание). Навязчивости становятся менее выраженными, хотя не могу сказать, что полностью прошли. Перепроверки, в целом, не мучают уже. С тем, что было раньше не сравнить! Замечаю, что когда «застреваю» на какой-то мысли, то стало проще с нее «соскакивать», не так сильно в ней вязну, раньше этот процесс был дольше, прямо «не отпускали» меня мысли. Мама замечает сильные изменения в моем поведении, когда я рассказываю ей, как мне хорошо и счастливо живется – говорит, что это только заслуга Селектры))) Я согласна с ней, но есть одно «но». У меня сейчас хороший карьерный рост, заработок, занимаюсь любимым делом и именно в том формате, который меня устраивает. Прояснились перспективы личной жизни. Живу в очень комфортной обстановке, нет ранних утренних подъемов, нет особых стрессов, кушать мне готовят, стирают, убирают :) Так что, вероятно, эти факторы тоже сказываются на моем хорошем настроении.

    Что касается побочных эффектов – была сильная потливость. У меня и раньше был гипергидроз ладоней и стоп, но после Селектры просто градом с них «вода». Был период, около двух недель, наверное, когда ладони рук аж стянуло от того, что они постоянно потели, ладони были очень сухие, шелушились и даже облезала кожа чуть-чуть. Но все прошло.

    Напомню Вам, что у меня были страхи о здоровье. В целом, сейчас мое физическое самочувствие стабилизировалось, но стоит только чему-то заболеть или я замечу какое-нибудь изменение в своем организме, сразу начинаются мысли о самом страшном. Сейчас вот ничего особо не беспокоит, поэтому не очень волнуюсь на счет здоровья в данный момент. Бывает, но не часто, что проскакивают навязчивые мысли: а вдруг я сделаю что-то злое, аморальное, кому-то или себе наврежу и пр. От них по-прежнему очень гадко, я очень боюсь, что они могут вернуться. Стараюсь меньше перепроверять, запрещаю себе это делать, это даже может скатиться в то, что я мысленно проверяю тот факт, что я НЕ перепроверяла (потому что перепроверки = плохо, я должна их остановить, мне стыдно после них перед собой). Ситуация, которую я описывала в прошлом письме (когда говорила, что стараюсь запретить себе перепроверять и говорю мысленно: если перепроверю, если поддамся этой своей слабости, то тогда что-то плохое произойдет), к сожалению, повторяется и мучает меня, но не сказать, что прям сильно. Терпимо. Уже меньше. В целом, состояние гораздо лучше и я чувствую, что навязчивости стали меньше. Тревога о здоровье сохраняется, если что-то начинает беспокоить. Но, такое чувство, что Селектра начала «раскрывать» свои чудодейственные свойства около месяца назад, потому что ну очень большой интерес к своей работе, какая-то эйфория, все кажется таким прекрасным и многогранным!

    Поведенческую терапию, где надо утрировать страхи, не делаю, потому что ленюсь. Когнитивную (когда надо проанализировать эмоцию и объяснить ее себе: вот это «навязчивая мысль, хочу сделать действие не потому что это необходимо и надо перепроверить, а просто потому что это такая работа мозга, его глюк, поддаваться не надо») – иногда практикую. Не сказать, что мне это мешает все-таки перепроверку осуществлять, но иногда помогает все же отстраниться от ситуации и как бы понаблюдать за этой бредовой перепроверкой со стороны! И вроде как повторять действие становится хотеться меньше. Чем больше искусственно «затягиваю» момент перепроверки, тем меньше хочется перепроверять. Иногда и вовсе могу о перепроверке забыть.

    Хотела бы спросить, как мне дальше принимать Селектру, сходить ли с нее и каким образом? Не слишком ли долго я ее пью? Спасибо, наш любимый доктор! Вы такой милашка на YouTube!
  • Ну, положим, милашкой, если я и был ею, то скорее, в возрасте до 40 лет. А сейчас я старый, лысый и больной дед, в прямом и переносном смыслах этого слова.
    Но в любом случае, Даша, спасибо !

    Теперь непосредственно перехожу к вашей теме. Не буду упоминать, что я очень рад вашим успехам и поздравляю вас с ними.

    Но я хочу больше поговорить о возникшем у меня вопросе, от решения которого будет зависеть моя вам дальнейшая лечебная рекомендация.

    Итак, вначале о вопросе: вы, Даша, пишите мне о вашем изумительном состоянии, которого вы достигли на 10 мг селектры. Мой вопрос вам, это состояние ваша до болезненная норма или это что-то сверх и перехлестывающее ваше нормально-здоровое состояние ? Не погрузились ли вы на фоне лечения эсциталопрамом в состояние гипомании или ваше состояние всё-таки возвращение в вашу здоровую средне-статитистическую норму ?

    Вопрос принципиальный, поскольку если это возврат к вашей норме, то в этом случае, в связи с тем, что у вас всё-таки пока ещё сохраняются навязчивые и защитно-ритуальные симптомы, то дозу селектры вам имеет смысл увеличить до 15, а может быть даже и до 20 мг.

    Если же ваше счастливо-восторженное самочувствие это состояние гипомании, то в этом случае, дозу селектры не только не надо увеличивать, а напротив, лечение селектрой надо полностью прекратить и назначить вам один из атипичных антипсихотиков и один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда.

    Итак, Даша, жду вашего разъяснения.
  • Дорогой доктор, возраст и другие обстоятельства не мешают Вам в моих глазах быть милашкой!

    По поводу того, было ли у меня такое счастливо-восторженное состояние раньше до Селектры и до болезни. Было, но эпизодически, не так стабильно. Если складывались удачно обстоятельства, если ничего не гнобило, если была довольна собой. Например, если какая-то поездка интересная, если состояние влюбленности взаимной, если успехи в учебе или работе. Вообще я в принципе человек, который любит всех тискать, умиляется животным и малышам, очень сентиментальная. Это было и раньше. Но сейчас пропорция хорошего и плохого настроения изменилась, преобладает хорошее. Не могу сказать, что у меня прямо аномально-счастливое состояние, но иногда хочется бегать по квартире, петь песенки, умиляться именам собачек, которые придумываю. Сейчас гораздо чаще, чем раньше. Вам было бы, наверное, проще, если бы я эту пропорцию хорошего и плохого настроения выразила числами, но не уверенна, что смогу объективно. Ну, допустим, раньше было отношение хорошего и плохого 60 на 40, а сейчас где-то 85 (хорошее) и 15 (плохое). Не знаю, насколько это точно отражает картину, может это и не совсем так. И еще хотела подчеркнуть, что сейчас как раз такой период, когда у меня все благополучно складывается, планируем переезд в хорошее место, решился вопрос с работой и личной жизнью, так что мне сложно сказать, Селектра ли делает меня счастливой или реакция на обстоятельства. Посоветовалась с родителями, сказали, что я раньше тоже была такая восторженная иногда, но не столь продолжительное время. А эпизодически. В прошлом письме еще недописала, что Селектру в дозе 10 мг. принимаю с 23 декабря 2020 г., то есть 115 дней.

    Скажите, а возможно, что я слишком много уже выпила Селектры и навредила этим? До связи!
  • Нет, если я вам диагностировал вначале навязчивое состояние, то ли в рамках навязчивого расстройства, то ли в рамках униполярной депрессии и вы, действительно, страдаете одним из этих заболеваний, то селектра не могла вам нанести абсолютно никакого вреда, а только пользу.

    Но относительно часто происходит так, что мы предполагаем наличие у пациента униполярной депрессии и назначаем ему лечение одним из антидепрессантов. Больному становится лучше и он считает, что он вошел в состояние ремиссии. Но на самом деле, все несколько иначе, а именно, пациент, действительно выходит из депрессии, но не входит в состояние ремиссии, а погружается в состояние мании или гипомании, которое, в отличие от состояния в депрессии ощущается им как здоровое и абсолютно нормальное, но на самом деле таковым не является.

    В этом случае, мы меняем диагноз заболевания, прекращаем терапию антидепрессантом и начинаем лечение одним из антипсихотиков в комбинации с одним из нормотимиков противосудорожного ряда. Диагноз при этом звучит уже как биполярное аффективное расстройство, а не как моно или униполярная депрессия.

    Даша, позвоните мне завтра после 13:00 мск без оформления беседы в скайпе. желательно, чтобы при этом рядом с вами находился кто-либо из ваших родных и близких. Я хочу выяснит вопрос о том, вошли ли вы в свое обычное состояние или же пребываете в гипоманиакальном состоянии.
  • Резюмирую вкратце результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе: итак, больше, чем на 95% я уверен в том, что вы страдаете амбулаторной формой БАР. Анализ вашей генеалогической истории жизни показывает, что ген БАР идет у вас от вашего прадеда по линии вашей мамы, через бабушку и одну из тёть. В связи со сменой диагноза вашего заболевания я советую вам уменьшить дозу селектры до минимальной и добавить к ней ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг вечером- 14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и веером - 14 дней с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами.
    При появлении у вас на фоне лечения ламотриджином кожных высыпаний приём ламотриджина должен быть вами полностью прекращен. Через 8 -10 недель жду от вас отчёта о вашем состоянии.