Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме! Я очень …

Форум


Скайп


 


 

И вновь прошу о лечении

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2020 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Полина, вы описываете картину генерализованного тревожного расстройства с редкими приступами паники.
    Не знаю и не буду говорить о лечении ваших соматических заболеваний, но думаю, что какая-то часть из них носит психо-вегетативный характер и на фоне лечения, которое я вам сейчас посоветую, должна просто исчезнуть.

    Итак, мой вам совет провести курс терапии эсциталопрамом, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 4 недели. На той дозе из трех вами протестированных, на которой ваше душевное самочувствие нормализуется и которая таким образом будет для вас являться лечебной, вы и остановитесь и проведёте лечение ею в течение полугода.

    В первые 2-4 недели начального периода лечения эсциталопрамом, а я советую вам использовать селектру, в период, в котором уровень тревоги у вас может несколько увеличиться, вы можете продолжить прикрываться афобазолом по 20 мг от одного до 2-3 раз в день по уровню и переносимости имеющейся у вас тревоги.

    После завершения полугодичной терапии лечебной дозой селектры, напишите мне сообщение, после которого я смогу дать вам рекомендации по последующему ходу вашего лечения, в зависимости от того, что вы мне сообщите.

    Не переживайте, в этот раз ваше самочувствие придет в норму быстрей, чем в прошлый раз на сертралине.
  • Здравствуйте, Доктор! Не думала, что так скоро снова обращусь. Надеялась, что сама смогу справиться с началом лечения. А вот нет! Начну с того, что долго не могла начать. Купила Селектру и все думала:"А может не надо? Обойдусь" Снизила дозу афобазола (утром полторы таблетки, днем - одну, под вечер не стала). Мне как-то стало легче и голова прояснилась. Но потом я решила, что мне все-таки необходимо основательно пролечиться. Ведь тревожные мысли меня не покидают, хоть и уменьшились. Еще я поняла, что афобазолом я только снимаю симптомы, а болезнь все равно живет во мне, ведь так? Поскольку я никак не могла решиться начать, то подумала: а не начать ли мне с совсем маленькой дозировки. Т.е. я разломила таблетку на 8 частей. Это я все серотонинового синдрома боюсь. Вчера за завтраком я приняла 1,25 мг селектры. Приняла вместе с едой, так боялась побочек со стороны ЖКТ, ведь я продолжаю лечение своих желудочно-кишечных заболеваний. Т.к был страх - выпила еще таблетку афобазола. В итоге через час меня начало подташнивать и случился понос. Потом напала сонливость и я проспала пару часов. Это говорит о том, что даже в такой мизерной дозировке Селектра на меня подействовала! Сегодня второй день. И вот через час после завтрака случился не просто понос, а жуткое несварение. Все съеденное вывалилось из меня практически непереваренным (дико извиняюсь за такую подробность). Я не вижу другой причины этого явления, как только побочное действие препарата. Ведь не значит ли это, что препарат мне не подошел? Я на всякий случай напишу список препаратов, которые сейчас принимаю. Это нексиум, альфа нормикс, пробиолог срк, сидерал форте, урсосан, афобазол. Я еще пила ферменты, но доктор сказала пока прекратить. Я абсолютно не понимаю что делать с этим несварением, боюсь этим фактом испортить свое лечение ЖКТ. А к гастроэнтерологу мне только через 2 недели, экстренно не попасть. Выпила имодиум. Может мне пока ферменты пропить? Или я неправильно сделала, что начала принимать препарат вместе с пищей? Или не надо было принимать его утром? Как сейчас помочь ЖКТ, не бросая лечение? Я еще забыла написать в прошлый раз, что у меня рефлюкс-гастрит.
    Я еще нашла свой прошлый топик 9 летний давности, когда лечилась у Вас . Может это понадобится:
    https://psychoambulanz.ru/discussion/269095689/ot-polzovatelya-apollinariya-zhdu-vashih-rekomnendaciy

    Опять же про мое опасение на счет серотонинового синдрома ( я тут прочла - и в прошлый раз я боялась его). Я правильно понимаю, что мне его бояться не стоит? Ведь уровень моей тревоги явно зашкаливает, и это говорит о том, что в моем организме явная нехватка серотонина.
    Последний вопрос. Скоро начну лечение у гинеколога. Пропишут гормоны для лечения аденомиоза и кист яичника. Не слишком ли вредно одновременно начинать сразу два серьезных лечения? Может стоит мне немножко повременить с лечением гормонами (1-2 месяца) и подождать пока организм адаптируется к селектре? Я в ином случае совсем запутаюсь от какого препарата и какие побочные действия. Как бы посоветовали Вы? Еще боюсь поправиться. А мне нельзя. Худеть нужно говорят доктора. Селектра+гормоны не даст явной прибавки в весе? Жду ответа, доктор. Полина
  • Полина, в назначение вам гормонов я вмешиваться не могу. Это епархия врачей-гинекологов. Что касается диареи, то это временное явление, часто встречающееся в начале терапии антидепрессантами класса SSRIs и которое в течение нескольких дней должно пройти само по себе. Совместная терапия эсциталопрамом с ферментами и прочими препаратами для нормализации функции ЖКТ не обладает негативным взаимодействием, поэтому вы можете продолжить её дальше. Что касается серотониновой интоксикации, то по идее, её возникновение чисто теоретически полностью исключить невозможно, поэтому в первую неделю лечения эсциталопрамом вы, при необходимости, всегда должны иметь возможность связаться со мной, в случае, появления у вас каких-то нетипичных для вас симптомов.

    Что касается использования вами кишечного антибиотика и препаратов железа, то они сами в состоянии вызвать, первый диарею, а второй смешанного характера нарушения пищеварения. Поэтому, и это особенно касается кишечного антибиотика, прошу вас переговорить с вашим доктором, который назначил вам этот антибиотик, нужен ли он вам сейчас или нет.

    А в целом, как я вам уже об этом написал в своем первом ответе, селектра должна убрать вам тревогу, а проблемы с ЖКТ в первые несколько дней лечения селектрой, пройдут самостоятельно довольно быстро. Следуйте расписанной мной вам схеме подбора лечебной дозы селектры и, при необходимости, держите меня в курсе своих лечебных дел.
  • Здравствуйте, Доктор! Из-за дикого страха перед серотониновым синдромом (особенно если я на работе, наедине с детьми) я четвертый день принимаю селектру все в той же мизерной дозе (1,25мг). Вчера день прошел более-менее нормально. Перед выездом на работу я выпила полторы таблетки афобазола. Приехала на работу - голова ватная, сознание слегка затуманенное, легкая тревога. Через час стало легче. Отработала. Выпила еще днем афобазол, ближе к вечеру. Не очень хорошо спала ночью. Сегодня у меня выходной. Выпила селектру, афобазол решила принять только в случае необходимости. Была почти целый день какая-то неестественно возбужденная и веселая. Будто слегка "под градусом". Тянуло поговорить, подвигаться, что-то поделать. Не сиделось на месте. Но вот вечером мне стало как-то нехорошо. Такого состояния я у себя раньше не припомню. Сначала стало тревожно и я выпила афобазол. Мне стало как-то тревожно и тошно через часа полтора-два. Тошно, не в плане тошнило, а состояние под названием ТОШНО. Будто неуютно находиться в собственном теле и хочется выпрыгнуть из него, уйти из этого состояния. Я еще подумала :" Ах вот как люди сходят с ума или кончают с собой". Это не то, чтоб у меня появились суицидальные мысли, но я словила это состояние жуткого неуюта собственного состояния и тела, и как бы я была "не в себе", мутное сознание. Может дереалезация или депорсонализация. Вроде так называется. В груди где-то в центре стало будто жечь льдом, и тот же лед по позвоночнику пошел и по рукам. Тахикардия. Чувство полнейшей безысходности, апатии... Абсолютно не знала что с этим делать. Немного похоже на начало панической атаки, но такое длинное начало, апатичное... И очень глубокое. В мое прошлое лечение все тревоги и ПА я снимала препаратами типа феназепама. В течение получаса-часа я успокаивалась. А теперь я испугалась и не знала что делать. Афобазол-то пару часов как уже выпила. Состояние в течение пары часов то проходило, то появлялось вновь. В данный момент вроде отпустило. Что это такое? Как купировать такое состояние? Еще поднялось давление до 130 и пульс зашкаливал за 100. И сейчас давление 140, хотя это нетипично для меня. Я гипотоник. Бывают, конечно, скачки, когда понервничаю. Но давление я ничем никогда не снижаю. Само приходит в норму. Может все-таки серотониновый синдром? Еще я заметила, что у меня стали побаливать суставы. Второй день будто ломота в ногах и вены будто стали четче видны, и будто небольшое покраснение кожи на ногах. Больше из побочек ничего. Еще какая-то абсурдная вещь. Уже несколько дней могу автоматом писать и путать буквы в словах ( пишу, например, не ГРАДУС, а ГДАРУС) и вроде бы ерунда, но ведь несколько раз уже замечала. Будто что-то с мозгом происходит. Иногда говорю и замечаю что слова подбираю с трудом. Как заторможенность. Но начинаю нервничать при этом. Вот так сегодня появился и страх сойти с ума. Напишите, пожалуйста, что со мной происходит и что мне с этим делать. Может Вам покажется, что я пишу много мелочей. Но для меня это совсем не мелочи, а очень пугающие для меня вещи. Тем более, вдруг это поможет внести уточнение в мой диагноз. Спасибо, доктор, что прочитали. Жду ответа. Полина
  • Полина, ваше нелеченное заболевание цветёт пышным цветом. Чем дольше вы будете лечиться афобазолом, а не эсциталопрамом, тем хуже вы будете себя чувствовать. Что вам делать, спрашиваете вы меня ? Ответ однозначный - лечиться по той схеме, которую я вам дал. То, что вы пишите мне сообщения, а я отвечаю вам, клиническую картину вашего заболевания не изменит и на неё абсолютно не повлияет.

    Для уточнения вашего заболевания, по идее, нужна беседа, а не переписка. Но самое главное - это всё-таки начать лечение, которое вы из-за страха серотонинового синдрома не начинаете. Начните лечение и пишите мне для контроля. Без лечения - ваши сообщения, это только пустая трата денег, которых у вас и так в обрез.
  • Здравствуйте, доктор! Я уже девятый день принимаю селектру в дозировке 0,25 мг. Завтра планировала повышение до 0,5 т.к. впереди 3 выходных. Но возникли вопросы.
    Сначала хочется сказать, что лечение сразу пошло успешно. Организм принял селектру как родную, и я уже увидела перемены с первой таблетки. Я уже четвертый день не прикрываюсь афобазолом, он только "тупит" меня. Я перестала тревожиться по пустякам и все время думать о плохих болезнях. Хожу на работу (только первые пару дней пропустила из-за прыгающего давления). Настроение ровное. Стала бодрее, оптимистичнее. Только вот почему-то стало плохо со сном. Засыпаю подолгу. Не потому, что нервничаю и накручиваю себя, как раньше, но просто как-то не хочется спать. В итоге когда проваливаюсь в сон, бывает вздрагиваю при этом, будто "впрыгиваю" в сон. Иногда сплю часов по 5-6, но встаю при этом не "разбитая", а будто выспалась хорошо. Днем не вялая и желания поспать нет. Теперь вопросы:
    1.. Я стала замечать, что у меня стала более жидкая кровь( пользуюсь глюкометром раз в неделю). Наверное, у препарата есть противотромботический эфект. Это не опасно? Я как-то стала замечать, что вены у меня на ногах стали четче просматриваться и заметила кое-где как бы маленькие синячки. Может мне сдать какой-нибудь анализ?
    2. Заметила, что в вечернее-ночное время ЧСС замедляется. Т.е. если раньше я мучилась от тахикардии, то сейчас пульс лежа перед сном обычно 60, а то и 55 (пару раз) Это нормально? В начале сентября я сделала ЭКГ и там были такие показания: QT/QT c инт. 340/378. Я так понимаю, что это норма? Не стоит волноваться? Ведь вряд ли что-то могло сильно измениться за пару месяцев?
    3. И последний самый главный вопрос. Мне действительно нужно увеличивать дозировку селектры, с учетом моего значительного улучшения на дозировке 0,25? Я сейчас себя чувствую абсолютно хорошо. Пожалуй, так же, как до того момента как начала сильно нервничать и бегать по врачам. Не может ли мое состояние ухудшиться на 0,5 мг? Тем более, Вы уже знаете, как сильно я боюсь серотонинового синдрома.
    Напоследок интересный момент: месяц как мучал насморк (просто уже нос привык к сосодосуживающим спреям) и отказывался дышать. От селектры почему-то резко задышал. Не знаю совпадение или нет, но позитивный момент))) Жду Вашего ответа, Доктор. Полина
  • Полина, это очень хорошо, что эсциталопрам подошел вам, как ключ к своему замку.
    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1.. Я стала замечать, что у меня стала более жидкая кровь( пользуюсь глюкометром раз в неделю). Наверное, у препарата есть противотромботический эфект. Это не опасно? Я как-то стала замечать, что вены у меня на ногах стали четче просматриваться и заметила кое-где как бы маленькие синячки. Может мне сдать какой-нибудь анализ?

    Горбатов: да, это верно, что эсциталопрам уменьшает количество тромбоцитов и может вызвать кровотечения в ЖКТ или в головном мозгу. Будьте внимательны и, если у вас появятся кровоподтёки/синяки на коже конечностей, НЕМЕДЛЕННО прекращайте приём эсциталопрама.

    2. Заметила, что в вечернее-ночное время ЧСС замедляется. Т.е. если раньше я мучилась от тахикардии, то сейчас пульс лежа перед сном обычно 60, а то и 55 (пару раз) Это нормально? В начале сентября я сделала ЭКГ и там были такие показания: QT/QT c инт. 340/378. Я так понимаю, что это норма? Не стоит волноваться? Ведь вряд ли что-то могло сильно измениться за пару месяцев?

    Горбатов: вообще, вечером и в первой половине ночи в норме пульс замедляется. Если тахикардия у вас исчезла на фоне приёма эсциталопрама, то это показатель его эффективности. Что, правда, меня смущает, так это то, что как-то он оказал на вас лечебный эффект довольно быстро. Контролируйте частоту пульса и артериальное давление крови и, в случае, урежения пульса ниже 60 ударов в минуту и снижения артериального давления крови ниже 120/80 мм.рт. ст в утрене-дневное время - немедленно покажитесь кардиологу.

    3. И последний самый главный вопрос. Мне действительно нужно увеличивать дозировку селектры, с учетом моего значительного улучшения на дозировке 0,25? Я сейчас себя чувствую абсолютно хорошо. Пожалуй, так же, как до того момента как начала сильно нервничать и бегать по врачам. Не может ли мое состояние ухудшиться на 0,5 мг? Тем более, Вы уже знаете, как сильно я боюсь серотонинового синдрома.
    Напоследок интересный момент: месяц как мучал насморк (просто уже нос привык к сосодосуживающим спреям) и отказывался дышать. От селектры почему-то резко задышал. Не знаю совпадение или нет, но позитивный момент)))

    Горбатов: оставайтесь пока на 2.5 мг селектры. Но, если ваше состояние ухудшится, что будет означать, что ваше нынешнее улучшение возможно, что было плацебо-эффектом. В этом случае напишите мне детально о вашем самочувствии, а я уже приму решение стоит или нет вам увеличивать дозу селектры выше 2.5 мг.
  • Здравствуйте, Доктор! После Вашего последнего сообщения я как-то забеспокоилась. Больше по поводу синяков на ногах. Они маленькие и бледные, их немного, но они есть! Значит нужно бросать селектру? Сегодня выпила таблетку и потом целый день переживала правильно ли я сделала. Сдала анализ крови общий и МНО. Целый день хожу и смотрю на ноги. И тревожность сегодня, конечно, повысилась. Очень обидно будет бросать селектру, ведь так идеально подошла. Переходить на другой АД страшновато ( и за вес боюсь и за ЖКТ) да и сам переход... Что же касается вашего совета о пульсе и давлении. Пульс буду отслеживать. А давление у меня в принципе всегда пониженное и без лечения. Самое нормальное для меня 110 на 70. Сегодня было и 100 на 58. При этом чувствую себя нормально. Напишите, пожалуйста, что делать с лечением селектрой. Очень волнуюсь. Полина

    P.S. Я вот еще подумала: гинеколог советует пропить КОКИ для лечения моих женских заболеваний. Ведь они сгущают кровь. Тогда с селектрой, наверное, было бы идеальное сочетание. Но вот когда начну их пить - не знаю. Нужно перепровериться еще у одного врача.
  • Полина, не волнуйтесь. Синяк - это синяк и он тёмно-синего цвета, а не бледный. И он хорошо заметен на коже, его не надо искать. Пока настоящих синяков нет, продолжайте принимать селектру в дозе 2.5 мг. А дальше будет видно. Я вас только вчера предупредил о кровоподтеках, а они уже у вас сегодня и появились. Вопрос, а были ли они у вас вчера или позавчера ?
    Кроме того, проверьте уровень тромбоцитов в крови и сообщите мне о результатах исследования.
  • Здравствуйте, доктор! Прошла еще неделя приемы селектры в дозировке 2,5 мг. Ситуация, по моему мнению, требует детального отчета. Сначала об анализах: Тромбоциты (PLT) 297,00 ( 146.16-377.65 реф.инт) Средний объем тромбоцита (MPV) 11.6 (8.61-12.21) Тромбокрит (PCT) 0.34% (0.18-0.38) Протромбин по Квику (индекс) 113,8%(77.0-120), МНО (IMR) 0,95 отн.ед (0.80-1.20) Так же сдан натрий-норма. Гормоны щитовидной железы сдала месяц назад - тоже норма.
    Теперь о состоянии.
    Вторая неделя приема очень отличается от первой. Из плюсов - стал лучше ночной сон. Засыпаю практически сразу и сплю уже не поверхностно, а очень глубоко и хорошо. Могу, правда, проснуться на час-два раньше будильника и потом уже проблема уснуть. Пару раз казалось, что не доспала, хотелось поспать еще. Частота пульса стала более ровной. Того замедленного пульса больше не замечала. Стало лучше с кишечником, прошло подташнивание. Никаких новых бледных синяков нет. Теперь о минусах. Последние 3 дня замечаю странное состояние. С утра встаю и вроде все хорошо. Завтракаю, потом пью селектру. Еду на работу. Состояние хорошее, спокойное. А вот через час-два после обеда начинает накатывать какая-то слабость и притупленность. Я становлюсь заторможенная и все будто во сне и в тумане происходит. Лень говорить и двигаться, "туплю". Позавчера приехала вечером домой. Все было хорошо. Но толком не отдохнула и сразу начала заниматься домашними делами. Только их переделала - дочь просит с уроками помочь. Сели к компьютеру. Я чувствую - устала. Слабость, соображаю с трудом. На одном задании вдруг резко забыла что мне ей надо подсказать и вообще вдруг резко перестала соображать что от меня требуется. Но только на минутку. Потом собралась. Еле взяла себя в руки. Похожее состояние было и вчера. Днем ничего, а вечером еду домой и чувствую - я будто сдулась. Будто батарея внутри села или будто я успокоительных сильных напилась. Легкое головокружение, какая-то подавленность. Собралась уже Вам писать, но решила чаю попить зеленого. И после него как-то это состояние резко прошло. Пришла ясность, бодрость и даже веселость. Я хожу, пою песни по квартире и так мне хорошо-хорошо. Я прям засветилась вся. Ну вот она, думаю - ремиссия. С таким же настроением и проснулась сегодня утром. Поехала на работу и до обеда все было прекрасно. Абсолютно ясная голова. А где-то после 16:00 опять началось. Слабость, головокружение(легкое), все как в тумане. Чувствую, что с трудом подбираю слова. Говорить не хочется. Но не сонливость. Если прилегла бы - не уснула бы наверняка в таком состоянии. Как в тумане доехала домой. Быстро мерить давление - нормальное для меня давление. Сейчас пишу Вам - немножко легче. Спокойно, прихожу в себя. Но немножечко слабость. Честно говоря, состояние последних этих трех дней меня пугает. Я уж начала думать: а не схожу ли я потихонечку с ума. Голова-то плохо соображает. Хорошо, что это не перманентно, а наплывами. Мысли вчера и позавчера были какие-то мрачные, унылые. Нет, не та не проходящая тревога, как раньше, а просто какой-то пессимизм и безнадежность происходящего, печальность, что-то типа апатии. Прям все плохо и мрачно. Грешу на состояние после месячных. Может из-за этого, что-то гормональное. Кстати ПМС на этот раз прошел на редкость удачно. С мыслями сегодня тоже лучше уже, не так мрачно, но вот это состояние вечернее... Еще третий день диарея и подташнивает. А ведь до этого все с кишечником наладилось. Не факт, что виновата селектра. Может я просто подхватила какой-то кишечный вирус 3 дня назад. И может и эта слабость от него. Трудно сказать наверняка. Иду к гастроэнтерологу во вторник. Еще может быть на мое состояние сказывается резкая отмена кофе. Ведь я кофеман с огромным стажем и гипотоник. Без кофе очень трудно. А тут по диете врач запретил кофе в любом виде и даже крепкий чай. Правда, я уже пару месяцев без кофе. Доктор, есть пару вопросов по лекарствам:
    1. Сейчас из-за сильной диареи купила лекарство ЭНТЕРОФУРИЛ (действующее вещество НИФУРОКСАЗИД). Можно ли мне его пить? В инструкции написано: "Не рекомендуется одновременное применение с препаратами, вызывающими развитие дисульфирамоподобных реакций, лекарственными препаратами, угнетающими функцию центральной нервной системы".
    2. Гастроэнтеролог курсами прописывает препарат НЕКСИУМ (эзомепразол). Пью я его переодами по 2 недели. Я где-то читала, что всякие омепрозолы и подобное надо с осторожностью принимать одновременно с антидепрессантами.
    3. Опять же гастроэнтеролог рекомендует проверить кишечник с помощью колоноскопии. Т.к.процедура, мягко сказать, не из приятных, то делать ее я буду исключительно под седацией ( для этих целей, я узнавала, используется ПРОПОФОЛ). Можно ли, лечась селектрой, делать седацию? Или лучше подождать пока состояние более-менее стабилизируется? Врач пока не торопит.
    Жду ваших дальнейших ЦУ по лечению. Напоследок, самый главный вопрос. Извините, если он Вам покажется глупым. Хоть какая-то позитивная динамика в моем лечении просматривается? Я ведь не останусь в таком туповатом состоянии навсегда? Вот чего я сейчас боюсь. Понимаю, что об этом еще очень рано судить и я еще в самом начале лечения. Просто страшновато оставаться такой. Да и поначалу все хорошо сложилось с селектрой. Спасибо. Полина
  • Полина, замените 2.5 мг селектры 30 мг дулоксетина. Переход с 2.5 мг селектры на 30 мг дулоксетина осуществите после суток паузы в приёме обеих препаратов.

    По всем трем пунктам ваших вопросов ответ один: можно. С моей точки зрения, селектра в дозе 2.5 мг вам не дает стабильности в вашем состоянии. Поэтому я и советую вам заменить 2.5 мг селектры либо 30 мг дулоксетина , либо 75 мг венлафаксина ретард. Сравним действие одного из указанных мной этих дуальных антидепрессантов с действием селектры.

    Доза селектры мизерная, а действие её, как при дозе не менее 15 мг.
  • Здравствуйте, доктор! Ваше вчерашнее сообщение вызвало много вопросов. Не скрою, что я очень расстроилась, что селектра мне не подошла. Я очень надеялась на нее. Ведь улучшение было. Я панически боюсь перехода на другой антидепрессант. Ведь он дуальный. Как он может на меня подействовать? Что ждать в начале перехода на новый АД? Какие могут быть сложности? Стоит ли опасаться серотонинового синдрома? Сегодня я приобрела препарат Дулоксетин Канон. Венлафаксин именно РЕТАРД найти сложно. Без селектры первую половину дня была сонной. Сейчас чувствую себя хорошо. Много читала про дулоксетин на вашем форуме. В основном его принимают пациенты с депрессией. Разве она у меня есть? Надо ли что-то использовать для прикрытия? Еще я прочитала, что лучше использовать оригинальный препарат Симбалта, но она очень дорогая и я не потяну такое лечение, учитывая, что маскимальная дозировка может доходить до 120 мг в сутки. Даже дулоксетин канон обойдется для меня дороговато, если придется принимать его в такой дозировке. Прочитала, что очень трудно потом отменять препарат. У многих практически сразу происходят рецидивы. Страх перехода на новый АД очень сильный у меня. Очень не хотелось бы пропускать работу, ведь первые дни лечения селектрой пришлось отпрашиваться. Доктор, нет другой альтернативы? Остаться на селектре никак нельзя, подкорректировав дозу? Я понимаю какой я выгляжу упрямой в Ваших глазах, но это все дикий страх перехода на новый АД.
  • Понимаете, Полина, с одной стороны, вы панически боитесь того, что на селектре у вас может возникнуть серотониновый синдром, затем у вас появился такой же страх развития кровотечения. Всё это говорит о том, что в основе вашего заболевания лежит тревога, доходящая до уровня фобий и всё это подтверждает правильность назначения вам именно этого препарата. Но, как будто бы в этом плане вы успокоились, но появился новый признак у вас, а именно, апатия, которую я расценил, как SSRI- индуцированный апатичный синдром.

    Правда, вы сегодня не выпили селектру в той мизерной её дозе, которую вы принимаете и у вас опять была сонливость. Так что, возможно, что у вас и нет SSRI-индуцированной апатии, а это все проявления вашего заболевания, которые 2.5 мг селектры устранить не могут.

    Поэтому, продолжайте лечение селектрой, но уже с завтрашнего дня перейдите на его дозу в 5 мг и побудьте на ней в течение 2 недель. И пожалуйста, не пишите так часто, а то это только вызывает мою чрезмерную озабоченность и настороженность. Напишите только через 2 недели отчёт или раньше, если у вас появятся какие-то длительные и настораживающие вас и не типичные для вас симптомы.

    А то у нас с вами получается, как в той сказке, по-моему Андерсона, когда главный герой сказки часто подавал ложную тревогу, а затем, когда ему действительно угрожала опасность, то никто уже не обратил всерьёз на это внимание и не отреагировал должным образом.

    Давайте с вами договоримся так, что если какие-то новые и не типичные для вас симптомы будут держаться в течение 5-7 дней, то в этом случае немедленно сообщите мне о них.

    Что касается, приобретенного вами дулоксетина. Не выбрасывайте его, Пусть полежит, возможно, что он вам ещё пригодится в зависимости от того, как пойдут ваши дела на селектре. Дулоксетин обладает довольно выраженным противотревожным эффектом и кроме депрессии, на втором месте в качестве показания к применению его, стоит генерализованное тревожное расстройство, каковым, похоже, что вы и страдаете.
  • Здравствуйте, Доктор! Ровно 2 недели прошло с того момента, как принимаю селектру 5 мг. Честно, дозировку повысила не сразу, как Вы рекомендовали, затянула. Но все-таки набралась мужества и не напрасно. Теперь подробный отчет.
    Из положительной динамики. Меня больше не мучает тахикардия. Она абсолютно ушла. Сердце бьется спокойно и ровно. То же и с давлением. Даже практически перестала измерять, да и переживать перестала по этому поводу. Голова стала яснее. Прошла забывчивость и рассеянность. Я хорошо и трезво мыслю, мысли ясные. Нет сонливости, стала бодрее. Появилось желание что-то делать. Какие-то планы на будущее стали появляться в голове, реже стала отслеживать свое состояние. Нет утренней тошноты (хотя и аппетит по утрам еще так себе), вечером хочется поесть хорошо)). Нет больше того туманного, заторможенного состояния, как раньше. Неконтролируемая зевота прошла. Сама тревожность, конечно, еще немного присутствует. Но это уже не та паническая, непроходящая тревожность, как в начале лечения. Просто иногда посещают унылые мысли и как-то грустно. Но такое все реже и реже, особенно последние 2-3 дня. Стала позитивней.
    Из отрицательного только то, что начались какие-то непонятные, легкие головные боли (может это и не связано с лечением) и не очень хорошо с ночным сном. Засыпаю подолгу, засыпаю после 3-х ночи и потом поверхностно сплю. Последние 3 недели сидела дома из-за эпидемии гриппа на работе. Получалось немного доспать утром-днем, пока дочка дистанционно занимается в другой комнате. И то поверхностно спала. Потом утренний сон наладился. Ночью сплю плохо - утром глубоко и хорошо, чуть ли не до обеда. Последние 2-3 дня отметила улучшение ночного сна.
    Сначала собиралась написать, что улучшение моего общего состояния оцениваю на 80-90%. А вот сегодня мне уже кажется, что на 90-95, т.к, повторюсь, последние 2-3 дня почувствовала себя еще лучше. Хотела в связи с этим попросить Вас разрешить продлить тестирование дозировки 5 мг селектры еще на какое-то время. Появилась надежда, что есть возможность достижения ремиссии на этой дозировке. Тем более, первая неделя совпала с ПМС, вторая непосредственно с критич.днями, а еще до этого гинеколог прописала свечи с прогестероном 10 дней для лечения. Мне очень хочется повнимательней понаблюдать на более ровном гормональном фоне за своим состоянием на этой дозировке.
    И, как всегда вопросы о препаратах и совместимости:
    1. Можно ли мне принимать витамин Д (дефицит по анализам и рекомендация доктора), омегу 3? Витамин С, селен, цинк, магний?
    2. Что можно выпить от головной или зубной боли? Например нурофен, ибупрофен, анальгин, баралгин, найз. Можно ли парацетамол? Сейчас ведь сезон разных ОРВИ и пр.
    3. Назначено КТ брюшной полости. Совместима ли селектра с контрастным веществом, которое используется при КТ? Насколько я правильно поминаю, оно на основе йода.

    4. Что бы Вы категорически не рекомендовали принимать совместно с селектрой? Прочитав внимательно инструкцию, поняла только про экстракт зверобоя и ингибиторы МАО.
    Что касается того, что я имею привычку писать Вам слишком часто. Я прошу прощения, что вызываю ваше излишнее беспокойство. Возможно это мое основное заболевание дает о себе знать. Но честно говоря, я не всегда понимаю полностью Ваши ответы. Иногда они требуют некоторых уточнений. Поэтому и пишу, чтобы уточнить. Еще раз прошу прощения. Жду Вашего ответа, Доктор. Полина
  • Полина, мой вам совет, а не запрет или разрешение, увеличить дозу эсциталопрама, и тут я иду на компромисс, до 7.5 мг, хотя, с моей точки зрения, дозу нужно повысить до 10 мг. Это, чтобы вы меня правильно понимали. Но вы можете также продолжить и дальше лечение 5 мг эсциталопрама. У вас имеются два, мной предложенных варианта ваших дальнейших действий и ваш собственный. Вы можете использовать в ближайшие 1-2 недели любой из этих трех вариантов. В принципе , все три имеют право на опробование.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:
    1. Можно ли мне принимать витамин Д (дефицит по анализам и рекомендация доктора), омегу 3? Витамин С, селен, цинк, магний?

    Горбатов: при наличии дефицита в организме и по назначению врача все указанные вами микроэлементы и витамины вы можете принимать.

    2. Что можно выпить от головной или зубной боли? Например нурофен, ибупрофен, анальгин, баралгин, найз. Можно ли парацетамол? Сейчас ведь сезон разных ОРВИ и пр.

    Горбатов: лучше всего парацетомол, но без злоупотребления. Не стероидные противовоспалительные препараты ( нурофен, ибупрофен, анальгин, аспирин, вольтарен ) вам лучше не комбинировать с эсциталопрамом из-за риска развития кровотечений в ЖКТ. Что касается nimesulide, то я вам его не советую применять из-за его гепатотоксического профиля. Что касается баралгина и ношпы, то вы можете эти препараты использовать, правда они используются в основном против висцеральной боли.

    3. Назначено КТ брюшной полости. Совместима ли селектра с контрастным веществом, которое используется при КТ? Насколько я правильно поминаю, оно на основе йода.

    Горбатов: совместима.

    4. Что бы Вы категорически не рекомендовали принимать совместно с селектрой? Прочитав внимательно инструкцию, поняла только про экстракт зверобоя и ингибиторы МАО.

    Горбатов: в дополнение повторю ещё раз, что вы должны избегать длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, а также истероидов + МАО ингибиторы, зверобой, триптофан и триптаны.
  • Здравствуйте, Доктор! Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам и вашей семье здоровья и долголетия!
    Я еще попринимала селектру в дозировке 5 мг в течение 5 дней и решила, как Вы советовали, протестировать 7,5 мг. В итоге я принимаю данную дозировку с 10.12.2020. Не могла достаточно внимательно пронаблюдать за своим состоянием,т.к. случилась неприятность - я заболела ковид-19. В целом я неплохо перенесла данный вирус, не было симптомов простуды и не поднималась температура. Но была куча других симптомов: головокружение, чуть ли не до обморока, слабость, потливость, сердцебиение выше 100 уд,м, потеря обоняния, головная боль и, конечно, психическое состояние не очень. Я много спала и интерес к жизни был на нуле. Постоянно тошнило, болел живот. Только и хотелось лежать и спать. Но я быстро постаралась подняться, прием лекарств не пропускала. Через 2 недели стало легче, я вышла на работу. Потом предновогодняя суета захватила и, вроде бы, сейчас со мной все в порядке. Я бодрее и веселее, активнее,тревога ушла, мне кажется, полностью. Очень напоминает ремиссию. Почему не могу уверенно сказать, потому что, не уверена что противный ковид отступил полностью. Т.е. анализы сданы, заразы больше нет, есть немного антител, но присутствуют некоторые постковидные состояния. Порой накатывает слабость и трудно сосредоточиться. В общем, кажется, что все это после вируса и должно пройти вот-вот. Да, у меня наладился ночной сон. Сплю хорошо. Правда, бывает рано утром просыпаюсь, чуть поворочаюсь и дальше сплю. Грустных мыслей практически нет, больше хочется суетиться и чем-то заниматься. Зацикленность на здоровье и болячках смягчилась. Пожалуй, на данный момент это все, что я могу рассказать о своем самочувствии. Жду Ваших дальнейших указаний. С уважением, Полина
  • Полина, всё совсем неплохо, а всё, что пока остается у вас из симптомов - это, скорее всего, постковидная астения с психо-вегетативной симптоматикой. Постепенно и она должна исчезнуть. Продолжайте лечение 7.5 мг селектры дальше и черерз 2-4 недели, если в этом у вас возникнет необходимость, дайте мне, о себе знать.
  • Здравствуйте, доктор! Все это время не приходилось писать Вам, т.к.вроде все было неплохо. Увеличила селектру до 10 мг, т.к.чувствовала в этом необходимость (периодически были тревожные откаты, чаще в магнитные бури и ПМС). На дозировке 10 мг ( с 4 марта) почувствовала практически стопроцентную ремиссию. Стала чувствовать себя счастливым человеком. Магнитные бури уже не замечаю, с пмс чуть легче. Да, иногда тревожные мысли все-таки посещают меня, но крайне редко и очень слабые. Я быстро переключаюсь на позитивный лад и о своем состоянии практически не думаю. Иногда даже забываю выпить селектру, потом спохватываюсь. Но вот после ковида стали больше лезть волосы и сердцебиение участилось. Знакомый терапевт посоветовал мне сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Я сдала - ТТГ 6. Пошла к терапевту, та говорит такое может быть после ковида, пересдайте через полтора месяца. Пересдаю. В одной лаборатории ТТГ 12( пошла туда, т.к.там дешевле). На следующий же день, не поверив в такие результаты, снова пошла в лабораторию, где обычно сдаю - ТТГ 8. Терапевт дала направление к эндокринологу. Пересдала еще раз несколько дней назад ( т.к принимаю прогестерон и прочитала, что он может влиять негативно на результаты анализов ЩЖ). ТТГ 6. Сделала УЗИ ЩЖ. По результатам щитовидка чуть меньше чем должна быть и ставят АИТ под вопросом. Узлов нет. Сегодня посетила эндокринолога. Та меня послушала и выдала мне приблизительно следущее: "Вы, говорит, очень мнительны и супертревожны. В сентябре по анализам у вас была абсолютно идеальная картина. ( это действительно так, там ТТГ был чуть больше 3). Потом вы себе накрутили негативную историю, напридумывали себе не бог весть чего и в итоге получили такую картину. Вы сами подумаете, у вас разница в ТТГ какая с промежутком в 1 день. То 12, то 8. Теперь опять 6. Да вы такая мнительная, что вам сейчас скажи, что по анализам у вас сифилис, скорее всего, так вы пойдете сдавать на сифилис, и ваши анализы покажут его (шутит она так). Вы поймите, что ТТГ идет от мозга, и вы себе программируете такие цифры. Да, конечно, не нужно исключать, что у вас это может быть наследственно ( у мамы гипотиреоз и АИТ), но это под большим вопросом. У вас психосоматика рулит всеми процессами и вы должны успокоиться во что бы то ни стало. У вас сейчас гормоны скачут и скоро наступит климакс ( хотя, я ей никаких анализов на половые гормоны не приносила)." Ну вот приблизительно такая речь врача-эндокринолога. Думала как меня лечить. Сначала хотела начать с небольшой дозы л-тироксина. Потом говорит нет, а попробуйте-ка увеличить селектру до 15 мг. Я спросила не многовато ли это вот так сразу. Она говорит нет, люди пьют и по 20 за раз и ничего, мол. Предложила мне продолжать пить селектру по 10 мг утром, а днем добавлять еще 5 мг (ну можно добавить пока 2,5 мг, говорит, раз так боитесь). Потом в начале июня я должна пересдать анализы и снова к ней прийти.
    Доктор, что Вы думаете о предложенной ею схеме лечения и как мне следует поступить? Я немного в ступоре. Скажу честно - не особо я доверяю нашей отечественной медицине, особенно бесплатной. Просто в данный момент не оказалось выбора. Особенно меня напрягает ее пророчество мне климакса через года 2-4 из-за моей супертревожной личности. Откуда она может это знать наверняка? Я может и согласна бы чуточку увеличить селектру ( да, иногда меня посещают мысли что не хватает до полного счастья немного совсем). Но это решать ведь и Вам в первую очередь, как моему психиатру. Что касается моего психического состояния теперь, то я очень довольна собою. Начало моего лечения и сейчас - небо и земля. Я стала гораздо бодрее, веселее, деятельней. Ушла астения постковидная. Я строю много планов, с удовольствием делаю домашние дела, много хожу, много гуляю, зарядку начала делать, тело подтягивается. Тахикардия прошла (подняла ферритин), пью витамины. Занимаюсь гимнастикой лица, осанкой, ем с удовольствием... Весна, так приятно и радостно на душе! В общем позитива много. Вынуждена признать что крайне редко, но все же посещают тревожные мысли, но они очень слабые. Я вот думаю: ну а как без них? Как не тревожиться, если есть действительно повод, я же человек, а не мумия неживая. Но решать, конечно вам что со мной делать и как поступить. Да, немного недовольна ночным сном, но опять же - небо и земля- сон в начале лечения и сон теперешний. Дорогой доктор Джордж, жду ответа Вашего. Всего Вам наилучшего! Здоровья! У уважением, Полина

    P.S. На всякий случай напишу результаты анализов ЩЖ
    ТТГ чувст. - 6.170
    Т4 своб. - 0,88
    Антитела к ТПО - 335.3

  • Нет, я не считаю, что вам необходимо увеличить дозу эсциталопрама, ни до 12.5 мг, ни до 15 мг. Тем более, что, по сути дела, вы совершенно довольны своим душевным состоянием.

    Я вам советую посетить более серьёзного врача-эндокринолога, для получения альтернативного мнения. Всё таки у вас показатели тиреотропного гормона выше верхней границы нормы в 4, что свидетельствует о нарушении ( снижении ) функции щитовидной железы у вас. Тем более, что вполне возможно, что вы унаследовали гены от своей мамы, страдающей гипотиреозом на фоне болезни Хашимото. Тем более, что ваше тревожно-депрессивное расстройство может усиливаться гипотиреозом. И тем более, что размеры щитовидной железы у вас уменьшены , что может коррелировать с показаниями ТТГ у вас. Не говоря уже о том, что мнительность и тревожность имеются скорее при гиперфункции щитовидной железы. Что касается наступления климакса, откуда эта доктор может знать, когда он у вас наступит ? Очень похоже на фэйк.