Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

Форум

Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вопрос от коллеги. Обмен опытом. Москва.

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор Джордж.

Требуются ваши опытные комментарии, так как столкнулся с необычным феноменом, а именно:
Несколько пациентов разных полов и возрастов при лечении разных форм своих депрессивных эпизодов разными антидепрессантами в монотерапии в разных дозах, не закончив даже этап подбора лечебной дозы, заявляли примерно одно и тоже, только разными словами, следуюшее:
что они, якобы почувствовали, что у них в головном мозге включилась "программа на выздоровление". После этого они резко бросали пить антидепрессанты и входили в полную ремиссию.
Я лично видел этих людей, и лично зафиксировал их отличное душевное состояние. И этих людей не один на миллион, так как у меня не такая уж и большая психиатрическая практика.

Вопрос:
Доктор Джордж, поделитесь многолетний опытом.
Что это за реально имеющий место быть феномен, и что эти люди на самом деле почувствовали?

P. S. Доктор Джордж, надеюсь, что не сильно вас нагружаю своими вопросами и замечаниями из своей практики. Напишите ниже, если моя активность (не как пациента, а как врача) неуместна и нежелательна в вашей виртуальной амбулатории.
P. P. S. Наткнулся на вашу историю жизни и был приятно удивлён, что в бытность вы поработали и терапевтом, и неврологом.

Благодарю за труд,
Врач общей практики

Комментарии

  • Игорь, сразу же хочу вам напомнить о том, что этот раздел форума предназначен не для ответов на вопросы академического или теоретического характера, а для оказания конкретной практической помощи конкретному больному в проведении его лечения. Поэтому, задавая часто подобного рода вопросы здесь, вы лишаете, как минимум, одного пациента в тот день получить, хотя и неполно-ограниченную, но помощь в его лечении. Прошу вас в будущем учитывать это.

    По сути заданного вами вопроса скажу вам, что описанный вами феномен абсолютно мне незнаком. С такими заявлениями пациентов я ни разу не сталкивался в своей многолетней практике, поэтому не могу их должным образом и комментировать. Но думаю, что с подобными больными надо быть повнимательней, особенно в плане их заявлений о том, что они чувствуют в мозгу " включение программы на выздоровление ", прекращают лечение и якобы выздоравливают. Я бы расценил бы подобных пациентов, как минимум, в качестве, шизоидов, если не сказать больше.