Начало Для всех (без др. Горбатова)

отзывы пользователей

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Пандемия коронавируса. Изоляция. Психика.

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Monday 19 Oct в 16:30 Раздел: Для всех (без др. Горбатова)
Добрый день, доктор Джордж.

Доктор, вы говорили, что сами с женой держите полную, глухую самоизоляцию в своей квартире. Я так подозреваю, что вам генетически досталась железобетонная нервная система и психика, что вы, находясь в четырёх стенах безвылазно, сохраняете отменную интеллектуальную форму и отличное душевное здоровье, да ещё и не используете никакие психотропные препараты. Так ли всё это?

Лично я, обладая наследственной тревожно-мнительная конституцией, постоянно испытываю дискомфорт и давление на психику, находясь даже только на удалённой работе из дома.

Доктор Джордж, дайте несколько советов людям, имеющим не такое железобетонное душевное здоровье как у вас, как уберечь и удержать статус-кво своей психики в период пандемии коронавируса?

Спасибо за ваш труд!

Комментарии

  • Да, действительно, я с супругой, с начала февраля текущего года находимся в самой настоящей 100% добровольной социальной изоляции, которую я переношу морально очень даже хорошо, несмотря на то, что не обладаю, как вы это предполагаете, железобетонной психикой. Причиной этого, скорее всего, является то, что я с возрастом стал скорее интровертом, чем экстравертом и пребывание дома меня нисколько не тяготит. Я как бы, с одной стороны, осознаю реальную опасность для нашей с супругой жизни со стороны этого чёртового вируса и это мотивирует к соблюдению строгой социальной изоляции, а с другой стороны, в силу интровертированности я с удовольствием занимаюсь обеспечением запасов не портящегося продовольствия и медикаментов через on-line-закупки, а также с помощью сыновей, ведением домашнего хозяйства, работой в амбулатории и пополнением своего канала на YouTube новыми аудио-видео-фрагментами из моей богатейшей психиатрической библиотеки. Я настолько занят работой по дому, работой в амбулатории и в YouTube + страхом заболеть, что у меня просто не хватает времени думать о жизни вне дома. Кроме того, я скорее всего, унаследовал от своих предков жизнестойкость и хорошую адаптационную способность.

    Я нашел себя в условиях чрезвычайного положения, вызванного пандемией и это помогает мне выживать в этих ограничительных условиях. Конечно и наличие у меня идеи в жизни ( амбулатория ) также играет немалую роль. Вообще, скажу вам, что экстравертам намного сложней жить в условиях полного или частичного lockdown*а, чем интровертам.

    Что я могу посоветовать людям, страдающим морально от lockdown*a ? Найти себя, приспособившись к новым условиям жизни, довольствоваться этим временным положением и по мере возможности продолжать получать радость от жизни. А вот, как этого добиться, к сожалению, я сказать не могу, поскольку у меня нет универсального рецепта выживания. Каждый выживает по своему, Скажу лишь, что для этого нужна жизнестойкость, которая передается, во-первых, по наследству, а во-вторых вырабатывается в течение жизни. Но всё-таки, с моей точки зрения - это не приобретенное, а унаследованое качество.