Начало Для всех (без др. Горбатова)

отзывы пользователей

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очень много. В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Прошу рекомендаций по медикаментам

Бесплатная консультация психиатра

1 эпизод:
21 год внематочная беременность, страх смерти, испуг, было так плохо что говорила не хочу жить, отсутствие текучести времени, дереализация, страх утра и дня, раннее засыпание, раннее просыпание, диагноз: невроз, пила рексетин 30 мг, через 3 месяца ремиссия, бросила пить через 8 месяцев
3 года жила без антидепрессантов
2 эпизод: паническая атака на работе без отпуска и ипохондрия, диагноз: невроз, рексетин 30 мг, через месяц стало легче, бросила, появилась депрессия, начала пить обратно, через месяц стало хорошо, пила дальше много лет, боялась сойти
3 эпизод: пошла к энергоцелителям чтоб сойти с таблеток, бросила их, месяц без них, потом откат сильный, потеря смысла жизни, отчаяние, отсутствие текучести времени, дереализация, страх утра и дня, раннее засыпание, раннее просыпание, рексетин, 4 месяца выходила в ремиссию
4 эпизод: переезд в Чехию, бойфренд сказал снизить таблетки, пила Пароксетин 10 мг, откат, апатия, смотрение в одну точку, всё через силу, как робот, добавили амалию, через три месяца чуть легче, стойкая ремиссия пришла через 8 месяцев. Горбатов диагноз: рецидивирующая тяжелая форма эндогенной апато-заторможенной депрессии. Диагноз очного врача: тревожная депрессия, эндогенная под вопросом, потлм сказала что и вовсе не больна, диагноза нет.
5 эпизод: смена Пароксетина 40 мг на Золофт 150 мг, чтоб забеременеть, стало плохо, апатия, потеря смысла жизни, навязчивые мысли по утрам, добавили Мирзатен 30 мг
Ремиссия через 3 месяца. Диагноз: тревожная депрессия, через время диагноза нет, чувствительная мол
6 эпизод: 35 лет, отмена Мирзатена 3.5 мг, потом полная отмена, через неделю осталась на Золофте 150 мг, апатия, зацикленность на своем состоянии, ощущение себя очень больной, потеря смысла жизни, теряю вес, ажиатация, отчаяние, безисходность, страх не выдержать, дикий плач, охотно ищу разговоры с людьми чтоб успокаиваться. Диагноз: врача, который наблюдал меня с 21 лет, невроз. Апато-заторможенную эндогенную не подтвердил. Вернулась на Мирзатен 30 мг, только сон нормальный. От еды удоыольствие есть. Но каждый день эта пытка на грани. Есть ли медикаменты мощные что выведут скоро из этого состояния?

Комментарии

  • Очень сильная тревога чувствуется. По медикаментам - советую Вам обратиться к врачу. Это дело врача..
  • Спасибо, а диагноз какой, как думаете? Просто понимаете, если эндогенная апато-заторможенная, то потеря смысла жизни объяснима, отчаяние и всё сделают медикаменты систематически их принимая через время. То есть мне не нужно копаться в себе и думать что я такая. Это просто баланс нейромедиаторов.
    А если тревожная депрессия без эндогенности, испуг, страх, тревога, то здесь и психотерапия нужна. И на самом деле потери смысла нет, просто хреново и ничего не хочется. Просто Ваше мнение.
  • Игорь, спасибо за ответ.
    Мне очень важно мнение еще одного специалиста.
    Доктор Горбатов утверждал что я унаследовала ген отца-алкоголика, плюс воспитание авторитарной матерью, которая меня била и опекала. с 4 лет видела драки родителей и лужи крови, очень боялась. с 13 лет мне на улице становилось плохо, не могли понять что со мной, потом сказали ВСД и дали таблетки, всё прошло.
    Все врачи что смотрели меня очно с 21 года(три психиатра украинский, чешский, словацкий), говорили что я и не больна вовсе, чувствительная, тревожно-мнительная, ранимая, внушаемая, доверчивая, тонкокожая и примеряю на себя всю скорбь еврейского народа, но вписывали диагноз тревожная депрессия.
    Но однажды я наткнулась на сайт о депрессии lossofsoul и нашла там описание эндогенной депрессии от одного парня и мне показалось точь в точь что и у меня. Только вот суицидальных мыслей у меня никогда не было, только страх с собой что-то сделать в таком состоянии.
    Хочу сказать, что я не верю что моё существование возможно без антидепрессантов, я была готова их пить пожизненно. Объясните мне вот что. Когда я вышла в ремиссию после 8 месяцев приёма 40 мг Пароксетина и под рукводством врача заменила его на 150 мг Золофта для того чтоб забеременнеть на менее безопасном для плода антидепрессанте, почему через два дня у меня случился откат и более сильная депрессия? Я очень боялась отката. Вот здесь, в этой плоскости, наверное, и лежит ответ: что первично? испуг, животный страх, тонкая психика? или же эндогенность в качестве нарушения нейромедиаторной трансмиссии?
    даю себе ответ: я и есть причина эндогенности моего заболевания. Не факт что это ген отца, может, рукоприкладство матери.
    Но меня волнует иное: почему мне так сложно выйти в ремиссию? Почему я в муках всю жизнь?
    Скажите, в последний раз я вышла в ремиссию на Золофте 100 мг+Мирзатен 30 мг буквально за 3 месяца, Мирзатен облегчил выход в ремиссию, я раз в неделю ходила на исповедь к духовнику, я не думала что меня вытянет быстро так. Если честно я думала я здорова, я была год на комбинации 100 мг Золофт, 30 мг Мирзатен, последние пол года 150 мг Золофт, месяц 15 мг Мирзатен, потом месяц 7 мг, потом 4 месяца 3.5 мг, потом 5 дней без Мирзатена и...
    Сейчас я ощущаю, что мне не выбраться, о каком ребенке может идти речь, как снова терпеть эти муки, как мечтать о чём-либо, как жить со своим бойфрендом, который так хотел чтоб я отменила таблетки, как жить с тем что он будет видеть мои муки, как это выдержать еще раз? Как будет моя мать это принимать? Я думала госпитализироваться, но мне врачи никогда не рекомендовали это, ведь я такая мнительная и ранимая, мол лучше амбулаторно, ато это будет ударом для меня.
    Я что-то не пойму сейчас, это не хватка нейромедиаторов, ведь смысл жизни по умолчанию в человеке и инстинкт самосохранения, я радовалась природе, цветочкам, благодарила Бога, а сейчас я делаю всё на автомате, я хочу говорить.с людьми, хочу отвлечься, но внутри это гнетущее чувство тревоги, боли и отчаяния.
    Скажите, я деформировлась как личность? Эти мысли это проявление болезни? Я смогу вылечиться? Есть ли шанс выйти из этого состояния хотя б за месяц? Или это нереально? Я так боюсь этих мук. Я буду ходить на исповедь и причастие. Я буду просить Бога, ведь бошкой понимаю что такое 35 лет, что за херня, я как капризный ребенок хочу ремиссию здесь и сейчас и рыдаю от безисходности каждый день(кстати, говорят, эндогенные заболевания без плача проходят).

  • Я вот думаю, может ли в этот раз меня вытянуть Мирзатен? Я пью 30 мг его третью неделю, мой словацкий врач говорит мол через месяц пройдет, вылечусь, но я ей не верю. Сначала она говорила через две недели.
    Я как одержимая, утром просыпаюсь с большой тревогой, потом встану, полегче, потом выбегаю на улицу, говорю себе "да ты успокойся", "чё ты себе крутишь, смотри, вон молодежь идет, такие же люди как и ты, сядь выпей кофейку, позавтракай", сажусь даже на секунды получаю удовольствие, а потом вновь мысли "ой что-то снова хреново", "ладно встань пройдись к морю, идёшь, вроде ничего, ноги идут, мол не лежишь же дома как ленивое чмо, считай спортсменка, не переживай ты не больна, ты просто отменила таблетки и испугалась отката, так испугалась что он вернулся, это всего-лишь тревога, нет это не эндогенная депрессия". Потом села смотрю на море, солнце светит, чайки летают, думаю "ну посмотри, солнце, море, чайки, люди радуются красота же" и потом "ой что-то плохо в груди, гнетущее чувство, скорее тревога, да да тревога, значит тревожная депрессия", подрываюсь иду дальше где другой кусок моря, там много людей, дети, смотрю на них и думаю "нет, ты не полноценная, ты всю жизнь жила фантазиями", потом "ой нет, кажется в груди чувство отчаяния, значит таки эндогенная депрессия, значит Горбатов прав а не эти врачи недоучки". Потом сяду на скамейку курю одну за другой сигарету, потом гидозепам пью 20 мг, думаю "нет, в принципе ты не плохая, да ты часто была грустной, но ты же такая юмористка по жизни, что такого греховного ты совершила, надо было не слушать бойфренда-дурака и не отменять таблетки, вот он козёл старый". Встаю иду дальше, говорю себе "Спокойно, спокойно, пойдёшь в храм, это всё бесовские мысли как говорил духовник, навязчивые, будешь исповедоваться-причащаться каждый день и быстро пройдёт это состояние". Потом снова сажусь, закурю сигарету, в груди то ли тревога, то ли боль, то ли отчаяние, не разберешь: "а вспомни, тебе всегда везде и со всеми было скучно, ты чувствовала себя чужой, а вспомни сводки новостей тот покончил с собой, этот после многолетнего лечения псих. болезни, а тот мужик который сказал что нашел смысл жизни, а через месяц концы дал", охватывает паника, беру гидазепам и говорю: "Господи помилуй, господи спаси и сохрани мя грешную, я хочу жить". Потом бегу домой, успокаиваюсь выпья воды открываю форум Горбатова и ищу сильные медикаменты, которые быстрее выведут в ремиссию", становится немного легче. Потом запихиваю в себя обед и понимаю что еда вкусная и желудок успокаивается. Но ловлю себя на мысли что на Мирзатене как в прошлый раз не ем вёдрами, а только теряю вес. Потом думаю "побуду ка я в Украине, с мамой, может, похожу в церковь, и таблетки заработают, может, на работу устроюсь, с головой окунусь в работу, всего три месяца и на Новый Год ты как огурчик здоровая и радостная", а потом: "Нет, а вдруг я не выдержу мук, вдруг я не смогу сконцентрироваться на работе, вдруг неделю поработаю и уйду, плюну и поеду в Словакию к своему, с ним не будет там скучно, он всё же твой мужчина, хоть и строгий и много работы по хозяйству даёт, но там и доктор твой словацкий, если что даст препараты посильнее, вдруг помогут", а потом "а вдруг не помогут, а вдруг твои рецепторы уже не среагируют, а вдруг придется ложиться в больницу, а вдруг там вколят что-то не качественное и тебе еще хуже станет", "а вдруг ты не выйдешь из этого состояния и тебя привяжут и будут из ложечки кормить и все знакомые будкт об этом знать и будут говорить, как жаль, такая девушка хорошая была", "а вдруг будут делать ЭСТ и тебе не поможет, как тот Хеменгуэй и другие писатели будешь доживать свой век".
    Вечером я немного успокаиваюсь, ставлю себе план, так будем пробовать это и это, если это не поможет значит то, а потом страх "а вдруг ничего не поможет". Думаю, "в принципе вечером и ночью хорошо, можно жить и в эти отрезки времени". Но потом думаю, но это же ненормально, я должна жить как все и утром, и днем. И получать радость от жизни. Говорю себе: "всё будет хорошо". И засыпаю. Сплю хорошо. Мирзатен на сон хорошо действует. Кстати, норадреналин ощущаю от него. Не могу пластом лежать на нём на кровати. Подрываюсь, иду на свежий воздух.
  • Шизофрению мне все отказываются ставить. Были мысли и об этом.
  • Уважаемвй Игорь, спасибо Вам огромное за такой развёрнутый ответ. Благодарю за время и желание помочь. Нет слов, если честно. Вы мне даже чем-то напоминаете самого доктора Горбатова. Очень внимательного к деталям и чуткого человека. Понимаете, в глубине души я всегда верила больше всего доктору Горбатову, но есть одно но, человеку всегда свойственно немного преувеличивать, например, если он служил в армии и один день побывал на поле боя, он всем будет рассказывать: "а я прошёл афганскую войну". Поэтому диагноз "рецедивирующей тяжелой эндогенной апато-заторможенной депрессии" мне пришелся по духу, так как свои страдания я сравнивала, прости Господи, с Иисусовыми ато и тяжелее. Хотя, возможно, ввиду моей мнительности, впечатлительности, тревожности, ранимости, всё на самом деле не было так страшно, но для меня это было невыносимым.
    Касаемо целей, еще месяц назад я хотела ребёнка, а также была бы рада своему личному бизнесу по аренде дома. Мне нравилось хлопотать по хозяйству, заниматься цветами, гулять, фотографировать, мечтать, читать в Интернете новости, смотреть программы.
    У меня было много планов.
    Мне казалось что я здорова.
    Иногда даже забывала выпить Золофт и чувствовала себя хорошо.
    А сейчас, все мысли о состоянии. О том а выберусь ли я. А каким способом.
    Подскажите, пожалуйста, верно ли я понимаю, что на данный момент у меня избыток норадреналина ввиду приёма Мирзатена, так как раньше я принимала Пароксетин и мне всегда хотелось прилечь, хотя, возможно, это от работы, я очень ответственно подходила к ней, выжималась на 150%.
    Золофт, который я принимаю около года или более 100-150 мг, он мне даёт слабый серотонин? А что касаемо Мирзатена, он ведь и на серотонин оказывает влияние? То есть накопившись он всё таки вывел меня из состояния депрессии за три месяца. Почему Вы решили что сейчас он мне не поможет? Он ведь лечит ангедонию, абулию, апатию, ажиатацию, тревожную депрессию? Эндогенное заболевание.
    Знаете, мне приходит на ум один пациент доктора Горбатова Константин. Он писал, что также принимал этот препарат Мирзатен и вышел в ремисмию на месяцев 8. Потом он снизил дозу до 3.5 или 4 мг, не помню точно, примерно так, и потом провалился в глубокую депрессию. А потом хаотично подбирал препараты, на протяжении многих лет и ему вроде до сих пор ничего не помогло. Мне странно то, что доктор Горбатов не согласился с тем что он был в ремиссии и не обратил внимание на то что пациент снизил препарат до дозы, которая не является лечебной! 3.5 мг это как плацебо. Потом также утверждал, что Мирзатен не поможет. Почему сразу начал рекомендовать другие препараты? Почему не взять тот же препарат что помог и систематически принимать его, терпеливо ожидая улучшения? Простите, у меня очень много вопросов. Я не врач. Но мой словацкий доктор говорила мне, что она много лет училась и практиковала, чтобы слышать от меня диагнозы врачей из Интернета, которые вживую меня не видели. Она говорила что у меня нет некоторых признаков характерных для эндогенной депрессии. Она действительно мне помогла за довольно короткий срок в отличие от украинского и чешского врача. И, конечно, же моё хождение в церковь было равно для меня как психотерапия. Кто знает, навязчивые мысли, безусловно, признак отсутствия серотонина(а не бесовские нападки), но быть может, исповедь и причастие приближают тебя скорее к выздоровлению.
    Доктор, хотела у вас спросить,
    могу ли я сдать анализ на гормоны? Чтоб увидеть недостаток серотонина или еще чего? Как называется он? Кстати, у меня была не хватка витамина Д, железа и что-то с гормоном щитовидки ТТГ немного повышен, не помню, мне давали на пару месяцев л-тироскин что ли препарат, железо. Говорили это не влияет на депрессию. Но было лучше. Но потом от этого л-тироскина как началась тахикардия, пульс 150, я бросила пить.
    И еще вопрос, доктор, касаемо "спонтанной ремиссии" по Горбатову.
    В эндогенном варианте она всегда происходит таким образом? Пока "рубильник" не переключится? То есть ты пьёшь таблетки и одному Богу известно когда ты очнёшься здоровым. А вдруг "рубильник" не переключится?
    Подскажите, введение инъекций приближает скорое выздоровление? Как знать сколько мучаться?
    Доктор, простите, я в замешательстве, не обижайтесь на меня и не злитесь, я не чувствую почвы под ногами, мне надо во что-то и кому-то верить, но я вся в сомнениях. Я не различаю где недостаток серотонина, а где болезнь. Кто прав, а кто не прав. Кто компетентен, а кто нет. Я так боюсь этого состояния. Позавчера моя доктор сказала по телефону, что речь не идет о том эндогенная депрессия или нет, лечение одинаковое, мол пей таблетки.
    Мне остаётся покорно пить медикаменты и молиться. Но я бы хотела понимать какой медикамент мне нужен в первую очередь, чтоб может, голова прояснилась. Мирзатен начинает действовать, я это чувствую, но этого еще мало. Я пью его всего три недели. Я постараюсь подождать 4-6 недель. И посмотреть.
    Еще пару недель назад голова не соображала, страшный испуг, невозможность сосредоточиться, всё выпадало из рук, сейчас чуть яснее. Но эта тревога, отчаяние, грусть. Страх перед состоянием. А выберусь ли я. Меня это так пугает.

  • P.S. Простите, коротко не получилось.
  • Игорь,
    как насчёт такого варианта:
    Золофт снизить до 100 мг
    Мирзатен поднять до 45 мг
    Понимаю, Вы не верите, но вдруг "рубильник" переключиться
  • Гидозепам я купила в Украине, пью изредко на пике отчаяния.
    В Словакии пила Heleks, здесь его не нашла.
  • Пароксетин слабый для меня, я 8 месяцев выходила на нём в ремиссию :(
  • Что такое есть самое сильное, чтоб через месяц я вышла в ремиссию, не подскажите?
  • Марианна, я очень сочувствую Вам. Пациент вряд ли подберет Вам препарат. Как я понимаю, у Вас есть доктор, которому Вы доверяете. Если нужна просто человеческая поддержка, можете писать здесь или на vas0043@mail.ru