Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

 


 

Бессонница и ночная тревожность

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2020 Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Выписать вам рецепт я не могу. Но вашу основную проблему я вижу в другом, а именно в том, что за длительный период использования вами амитриптилина в качестве сон индуцирующего препарата, подкрепляемого иногда дополнительным приёмом феназепама, диазепама или корвалола у вас развилась зависимость вашего ночного сна от приёма сон индуцирующих препаратов с прямым снотворным эффектом, в вашем случае от амитриптилина, который также обладает снотворным действием. Это первое и лежащее на поверхности объяснение причины ваших проблем со сном.

    Второй причиной кроме первой, которая в любом случае в той или иной степени выраженности у вас присутствует, может быть воспламенение не долеченной вами до конца депрессии после прекращения приёма амитриптилина, несмотря на то, что вы мне пишите о том, что: " В целом я не ощущаю подавленности и депрессивных симптомов, да и сильной тревоги днем тоже нет, весь ад происходит ночью ".

    Таким образом, я лично, предполагаю наличие у вас двух причин для нарушения ночного сна:

    1) сформирование синдрома зависимости вашего сна от сон модулирующего эффекта амитриптилина, который вы использовали в качестве снотворного на протяжении нескольких лет

    и

    2) рецидив депрессивного расстройства, возникшего у вас в период развода и которое проявлялось в основном в виде нарушения ночного сна.

    Какая из этих двух озвученных мной причин в действительности имеет у вас место в настоящее время, я точно сказать не могу.

    Борьба с первой причиной следующая: вы довольствуетесь тем качеством и продолжительностью ночного сна, какие у вас имеются в настоящее время и для восстановления физиологического циркадного ритма " сон-бодрствование " отказываетесь от возобновления приёма ЛЮБЫХ ПРЕПАРАТОВ, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом и начинаете лечение либо мелатонином в вечерней дозе 3 мг, либо агонистом мелатониновых рецепторов агомелатином, которые обладают не прямым, а отсроченным сон индуцирующим эффектом и принимаете их в течение 3-6 месяцев и, как минимум, до восстановления у вас физиологического циркадного ритма сон-бодрствование. Или же предшественник серотонина триптофан в вечерней дозе от 500 до максимум 2000 мг на ночь, который нельзя комбинировать с антидепрессантами серотонинового ряда и который, кстати, обладает прямым сон индуцирующим эффектом. Лечние триптофаном не должно продолжаться дольше 4-6 недель.

    Борьба с рецидивом депрессии предусматривает использование одного из антидепрессантов, в вашем случае, лучше использовать антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин ) в комбинации с вечерним приёмом того же мелатонина или агомелатина, но ни в коем случае не одного из препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом. Поймите, если вы продолжите использование препаратов с подобным эффектом дальше, то вы уже больше не сможете нормально спать без их поддержки. Я не думаю, что вы этого хотите.

    Но, если вы согласны с такой перспективой, ради достижения хорошего ночного сна,то само собой разумеется, что вы можете продолжить использовать препараты с подобным механизмом действия. Их число довольно большое: антидепрессанты: амитриптилин, доксепин, тримипрамин, опипрамол, миртазапин, мапротилин, миансерин, тразодон; антипсихотики: кветиапин, оланзапин, хлорпротиксен, меплерон, пипамперон, протипендил; бензодиазепиновые транквилизаторы ( cave: приём не дольше 10-14 дней из-за опасности формирования зависимости от них ), снотворные из группы "З": золпидем, зопиклон, залеплон ( приём не дольше 4 недель ).

    Кроме того, вы можете также использовать не медикаментозные методы улучшения ночного сна: теплые вечерние ванны, массаж шейно-воротниковой зоны, акупунктуру, гипноз, аюрведа.
  • Спасибо за консультацию. Мой врач сегодня предложила мне в течение 2 недель принимать зопиклон по схеме "пью 3 дня, затем 2 дня не пью и наблюдаю, восстановился ли сон. Потом пью 2 дня и 2 дня перерыв, 1 день и 2 дня перерыв. Если начала спать сама, то сразу прекращаю прием". Так в течение 2 недель с заполнением дневника сна и тревожности. Если за 2 недели проблема не решается, то дальше, видимо, назначение каких-то антидепрессантов. Как вы думаете, обоснована ли такая схема лечения зопиклоном в моем случае с последующим назначением антидепрессантов? Стоит ли ее попробовать или зопиклон однозначно вреден даже на 2 недели по схеме?

    Отсутствие нормального сна уже очень сильно вымотало, по утрам ужасное паническое состояние и разбитость, но я очень хочу спать натуральным сном без каких-либо таблеток. После бессонной ночи днем я обычно засыпаю спокойно сама, но запрещаю себе спать днем дольше 2 часов в надежде поспать ночью.

    Я начну прием мелатонина и натуральных средств (валерьяна, пассифлора и т.п.). А полезен ли Стрезам, который я сейчас принимаю уже неделю и стоит ли допить пачку до конца?
  • По идее, вы должны следовать назначениям своего лечащего врача. Внимательно ещё раз перечитайте текст моего вам предыдущего сообщения. Там всё очень чётко и подробно вам объяснено. Указывать вашему доктору, как ему поступить и что ему назначить вам я не имею право.

    Но в любом случае, если вы хотите восстановить свой нормальный суточный ритм " сон-бодрствование " вы не должны больше принимать никаких сон индуцирующих медикаментов прямого действия и не спать днем вообще. Довольствоваться той продолжительностью и качеством ночного сна, которых вам удастся достичь на мелатонине или агомелатине и, возможно, что принимать один из антидепрессантов класса SSRIs. В случае, если вы продолжите приём препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, то в этом случае у вас имеются большие шансы принимать их всю свою жизнь, поскольку вы не сможете нормально спать без их приёма.
  • Здравствуйте, доктор!

    К сожалению, после последнего сообщения мое состояние ухудшилось. Проанализировав прошлые годы, стало ясно, что у меня уже давно был не пролеченный ГТР, прием амитриптиллина, возможно, его немного сдерживал. После прекращения приема на фоне бессонницы развилась сильнейшая тревога с ипохондрией, бессонницей, выкидыванием из сна, очень сильным внутренним напряжением, ознобами без температуры, болями то тут, то там, ускоренным сердечным ритмом с периодической тахикардией, потливостью. Часами могла искать в интернете симптомы болезней, строила свои теории о своих потенциальных болезнях. По ночам были приступы сильной паники.

    Врач (общей практики) не спешила назначать АД, поэтому лечение отложилось на некоторое время. Она сначала предлагала мне зопиклон (принимала изредка), потом пропранолол (не принимала). Пробовала принимать афобазол, за 3 таблетки он вызвал дикое усиление тревоги и напряженность, хотелось кричать, спасла только таблетка феназепама. Только затем был выписан циталопрам, я просила эсциталопрам, но доктор словно и не слышала о нем вообще.

    Начала прием с 10 мг 14 декабря 2020. К этой дате успела поднять ферритин с 9 до 35, функции щитовидки в норме. В печени обнаружили доброкачественную опухоль (фокально-нодульная или аденома, жду результатов МРТ с контрастом), все анализы крови по печени в норме. Кроме того, страдаю мышечной дистрофией (LGMD type 2A/R1), первые симптомы в подростковом возрасте. К этому заболеванию давно адаптировалась и приняла его, но, конечно, жизненные трудности порой заставляют попереживать. Прохожу когнитивно-поведенческую терапию по ГТР, но особых плюсов от нее не замечаю. Принимаю еще витамины Б и Д. Фактически нахожусь в изоляции с мамой из-за ковида уже много месяцев, работаю из дома. Сейчас у нас очередной локдаун.

    С первой же таблетки циталопрама почувствовала расслабление и спокойствие, прошла тахикардия, побочных эффектов не отметила. Очень быстро ушла тревога в течение дня, но по ночам все равно была бессонница, сон беспокойный, словно с не выключающимся мозгом, с тревожными мыслями в голове при пробуждении, иногда не могла снова заснуть. Кроме того, проблемы с терморегуляцией продолжились, озноб без температуры (максимум 37.0) минут через 10 после отходу ко сну, волны озноба с гусиной кожей, замерзала в шерстяной кофте, носках и под одеялом. Согревалась через час и засыпала. Пару дней казалось, что озноб прошел, но затем ухудшился, стал возникать и вечером, начал замерзать даже нос. Дома при температуре 22 градуса сижу в шерстяной кофе и шаль сверху. Ложусь спать в одежде, потом просыпаюсь и раздеваюсь.

    С 8 января принимаю по 20 мг циталопрама. Появилась сухость во рту, как будто металлический привкус и периодический свист в левом ухе. Сложности с засыпанием продолжаются, но сам сон стал спокойным, просыпаюсь около 2-3 раз, но снова засыпаю без сложностей. Явной тревожности не ощущаю, чувствую себя хорошо, особенно по утрам и днем, настроение в норме, признаков депрессии нет, ипохондрия на минимуме. Главные проблемы: озноб/холод и трудности с засыпанием, уходит по 2-4 часа на это. Учащенное мочеиспускание по ночам. Часто сплю с 4 утра до 12 дня. Мне кажется, что озноб стал чуть менее ярко выраженным по сравнению с 10 мг, но очень мешает жить и спать.

    Главные вопросы:
    1. Связан ли мой озноб с ГТР или серотонином? Или вероятны какие-то другие расстройства?
    2. Нужны ли дополнительные анализы и исследования?
    3. Стоит ли дальше увеличивать дозу циталопрама, посидеть на текущей или просить назначения дополнительных препаратов для сна и решения проблемы с терморегуляцией?
    4. Поскольку циталопрам кардиотоксичный, сОит ли настаивать на переходе на эсциталопрам?
  • 1. Связан ли мой озноб с ГТР или серотонином? Или вероятны какие-то другие расстройства?

    Горбатов: ознобоподобное дрожание является следствием выброса адреналина, производимого на фоне анемии ( ферритин низкий ) в рамках тревожного расстрйоства. Кроме антидепрессанта и в случае, если у вас имеется анемия, вам необходимо её, анемию, убрать.

    2. Нужны ли дополнительные анализы и исследования?

    Горбатов: вам имеет смысл исключить феохромоцитому из-за приступов озноба, возможно, что сопровождаемыми резким одновременным повышением артериального давления крови.

    3. Стоит ли дальше увеличивать дозу циталопрама, посидеть на текущей или просить назначения дополнительных препаратов для сна и решения проблемы с терморегуляцией?

    Горбатов: что касается сна и препаратов для его улучшения, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, то об этом я уже дал вам подробное разъяснения, поэтому, повторяться не буду и отсылаю вас к принятию собственного решения, будете ли вы их использовать или нет.
    Что касается дозы циталопрама, то на 20 мг этого антидепрессанта вы можете побыть в течение 2-4 недель и, в случае необходимости, затем довести его дозу до 30 мг - 14 дней и даже до максимальных 40 мг - 14 дней, с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение 6-12 месяцев. Кстати, циталопрам постепенно должен решить и вашу проблему с терморегуляцией.

    4. Поскольку циталопрам кардиотоксичный, сОит ли настаивать на переходе на эсциталопрам?

    Горбатов: несомненно, что вам имеет смысл заменить циталопрам эсциталопрамом, поскольку эсциталопрам является улучшенной формой циталопрама, который, путем удаления балластного энциомера R, с оставлением активного S, избавлен от многих побочных эффектов своего старшего брата, обладает более мягким и одновременно более выраженным лечебным действием и максимальная доза которого, по этой причине составляет не 40, а всего лишь 20 мг.