Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

об ослаблении эффекта антидепрессантов нейролептиками

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор! В аннотации на Хлорпротиксен: "Блокирует дофаминовые, гистаминовые, СЕРОТОНИНОВЫЕ, альфа-адрено- и холинорецепторы в ЦНС. "(https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4075.htm). А на Тералиджен: "оказывает антигистаминное, спазмолитическое, СЕРОТОНИНБЛОКИРУЮЩЕЕ и умеренное α-адреноблокирующее действие, а также противорвотное, снотворное, седативное и противокашлевое действие. Антипсихотическое действие обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга"(https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_37573.htm). Получается, что эти нейролептики ухудшают серотониновую, дофаминовую нейротрансмиссию и сводят эффект антидепрессантов на нет? А то мне все, кроме Вас говорят, что вышеуказанные нейролептики тормозят ЦНС, потому от них несколько страдает стимулирующий эффект антидепрессантов, а остальные эффекты не страдают.

Комментарии

  • Вообще все антипсихотики, в той или иной степени, блокируют допаминовые рецепторы в головном мозгу и, если вы используете антидепрессанты, обладающие выраженным допаминэргическим эффектом, то совершенно верно, что они выступают по отношению друг к другу, как антагонисты.
    Вообще, бред и прочие позитивные симптомы шизофрении обусловлены наводнением допамином дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной систем мозга, поэтому при этом заболевании преимущественно и используются антипсихотики.

    Седативный и сон индуцирующий эффект антипсихотиков вызван в основном блокадой гистаминовых рецепторов первого типа, как также, и у так называемых ночных антидепрессантов ( амитриптилин, доксепин, тримипрамин, миртазапин, мапротилин, минзерин, тразодон ).