Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Форум

1. Не ответил на прямой вопрос "Были ли случаи?" ни да, ни нет. 2. Утверждает, что мне хорошо помогают бензотранки, хотя я прямо…

Скайп

Доктор хороший, консультация отличная, надеюсь с назначенным лечением пойду на поправку!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

об ослаблении эффекта антидепрессантов нейролептиками

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор! В аннотации на Хлорпротиксен: "Блокирует дофаминовые, гистаминовые, СЕРОТОНИНОВЫЕ, альфа-адрено- и холинорецепторы в ЦНС. "(https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4075.htm). А на Тералиджен: "оказывает антигистаминное, спазмолитическое, СЕРОТОНИНБЛОКИРУЮЩЕЕ и умеренное α-адреноблокирующее действие, а также противорвотное, снотворное, седативное и противокашлевое действие. Антипсихотическое действие обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга"(https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_37573.htm). Получается, что эти нейролептики ухудшают серотониновую, дофаминовую нейротрансмиссию и сводят эффект антидепрессантов на нет? А то мне все, кроме Вас говорят, что вышеуказанные нейролептики тормозят ЦНС, потому от них несколько страдает стимулирующий эффект антидепрессантов, а остальные эффекты не страдают.

Комментарии

  • Вообще все антипсихотики, в той или иной степени, блокируют допаминовые рецепторы в головном мозгу и, если вы используете антидепрессанты, обладающие выраженным допаминэргическим эффектом, то совершенно верно, что они выступают по отношению друг к другу, как антагонисты.
    Вообще, бред и прочие позитивные симптомы шизофрении обусловлены наводнением допамином дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной систем мозга, поэтому при этом заболевании преимущественно и используются антипсихотики.

    Седативный и сон индуцирующий эффект антипсихотиков вызван в основном блокадой гистаминовых рецепторов первого типа, как также, и у так называемых ночных антидепрессантов ( амитриптилин, доксепин, тримипрамин, миртазапин, мапротилин, минзерин, тразодон ).