Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Нужна помощь в корректировке лечения

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано October 2020 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Татьяна, если я не ошибаюсь, то я выставил вашей дочери диагноз эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа или коротко - бордерляйн.
    При этом душевном расстройстве частая смена настроения является типичным и кардинальным симптомом.

    Думаю, что Кристине надо будет увеличить дозу сертралина, как минимум, до 100 мг по следующей схеме: 75 мг утром прямо с завтрашнего дня - 2 недели с последующим доведением его дозы до 100 мг - также 2 недели. Кроме того, я уже точно не помню, но по-моему, я рекомендовал вам, поскольку Кристина отказалась беседовать со мной, и вся диагностика, как вас лично, так и вашей дочери, строилась на информации, полученной только от вас, также при ухудшении её эмоционального состояния добавлять к лечению стабилизатор настроения трилептал в суточной дозе от 150 до 300 мг, по 75-150 мг утром и вечером.

    Думаю, что сейчас осенью, а ноябрь является самым зловредным для душевных расстройств месяцем этой поры года, довести суточную дозу сертралина до 100 мг и добавить к нему трилептал, протестировав его две суточные дозы, каждую в течение 10 дней, с последующим выбором его самой оптимальной по стабилизирующему эмоциональную сферу эффекту дозу из двух опробованных вами.

    А вообще, вам надо изыскать возможность добавления к лечению Кристины когнитивно-поведенческой терапии, поскольку именно она является каузальным методом лечения бордерляйна, в то время, как антидепрессанты, нормотимики и антипсихотики оказывают на это заболевание исключительно симптоматическое действие.
  • Здравствуйте доктор!
    Мы с вами говорили пару месяцев назад про дочь Кристину у который Тревожное и паническое расстройство. Там ещё депрессия.
    Мы живем в Канаде если помните нас...
    И опять я к вам так как ситуация сильно не изменилась.
    Дочь принимает сертралин в дозе 50 мг. уже 5 месяцев. В начале было небольшое улучшение но две недели назад она начала себя чувствовать хуже. Очень сильная тревога которая появляется после обеда и нарастает до вечера. Больше всего меня беспокоит и пугает что она не может есть (видимо из-за сильной тревоги). Говорит что хочет есть но не может после обеда. Если пробует есть то давиться.
    Она в очень плохом состоянии - постоянно хочет спать (гиперсомния) непонятно почему - то ли тревога так сильно изматывает то ли просто нет энергии. Тревога зашкаливает притом что она на сертралине.
    Ходили к врачу - врач назначил либо добавление Wellbutrin к сертралину либо переходить на прозак (флуоксетин) или Паксил (пароксетин).
    Учитывая что она весь день хочет спать, после обеда тревога нарастает до такой степени что не может есть - что вы посоветуете? Какую схему лечения выбрать? И если менять а не добавлять другой антидепрессант как сходить с сертралина или менять одним днём?
    Хочу заметить что Wellbutrin не особо хотим пить так как у дочки в истории эпи активность из детства. Мы тогда Слава Богу пролечили тот эпи очаг.
    Я так понимаю что Wellbutrin может вызывать эпи активность....
    Спасибо вам заранее!
    Кстати, ламотриджин нам никто не захотел выписывать здесь но в любом случае ее главная проблема это сильная тревожность и невозможность из-за этого спать и есть сейчас.
    Спасибо доктор!
  • Татьяна, если я не ошибаюсь, то я выставлял вашей дочери диагноз бордерляйн, в рамках которого возникает и депрессия, и нарушение приёма пищи, и тревога и ещё много чего другого. Веллбутрин Кристине вообще не подойдет, поскольку кроме активации эпиактивности он усилит у неё также и тревогу.

    Скажу вам больше, что я не вижу особого смысла и в замене сертралина флуоксетином или пароксетином. Скорее я бы продолжил лечение дальше сертралином в дозе 50-75 -100 мг или заменил бы сертралин пароксетином в дозе 20 мг с сегодня на завтра и в обязательном порядке добавил бы к лечению либо один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( ламотриджин или трилептал ), либо нормотимиком нейролептического ряда, например, кветиапином на ночь.

    И в обязательном порядке подключил бы Кристине психотерапию. Замена одного антидепрессанта другим того же класса ( флуоксетином или пароксетином ) мало что даст. Веллбутрин ей вообще не показан.

    Ваша проблема в большой степени лежит в том, что вашу дочь наблюдает врач общей практике. Добейтесь того, чтобы Кристину проконсультировал бы врач-психиатр. По сути дела, о Кристине я беседовал исключительно с вами, с самой Кристиной мне поговорить не удалось, поскольку она не захотела этого сделать.
  • Здравствуйте Дорогой доктор,
    Это Таня из Канады.
    Кристина уже месяц пьёт паксил в 20 мг дозировке и трилептал 150 мг x 2 раза утром и вечером. Тревога не уменьшилась, она по прежнему имеет проблемы когда глотает - особенно вечером - не может есть вообще...
    А два дня назад мы вызвали скорую - после обсуждения чувствительного топика про бабушку, вечером она пошла спать и посреди ночи проснулась задыхаясь в сильной панике , не могла вдохнуть, не могла глотать слюну. Это было страшно. Скорая ничего не сделала кроме как проверить давление и кардиограмму.
    На следующий день она сказала что трилептал не помогает никак и его пить на будет.
    Вчера опять спазм горла при засыпании. Дала спазмолитик, тёплый ромашковый чай и вроде отпустило.
    Я посмотрела что это в интернете И это вроде называется невроз глотки или фарингоневроз. У неё спазмы глотки и она видимо от этого не может есть. Спрашивала у неё из-за тревоги ли это? Она говорит что да, когда тревога не может есть. Последний месяц была гипервентиляция а вчера весь день гипервентилировала, вот прям делает вдох и как буд-то не может сделать вдох до конца, не знаю как это объяснить - дыхание частое. Я спрашиваю «от чего ты так»? Она «меня многие поздравили с 8 Марта и мне надо им всем ответить». Я говорю «так это же здорово что люди поздравляют». Она «у меня реактивность и от плохих и от хороших эмоции».
    Другие жалобы помимо гипервентиляционного синдрома, спазмы горла (фарингоневроз), жалобы на проблемы с засыпанием (думает и всякие мысли крутятся) постоянная сонливость и разбитость, говорит что как буд-то на автопилоте (это было и до антидепрессантов и после); сильная ранимость и обидчивость - любая мелочь может спровоцировать сильные переживания (гиперчувствительность) , тревога (которая как она говорит, уходит только при спокойной обстановке и долгом хорошем сне). Я стараюсь обеспечить ей спокойную обстановку но она говорит что ей все может дать эмоции переживания - если не я то что-то другое... такая она (из ее слов).
    Доктор что нам делать? В диагнозе у неё присутствует сильная тревога которая постоянна и которая мешает спать и даёт эти спазмы горла и весь этот букет. В составе диагноза явно есть ГТР, ПТСР... я не уверена про бордерлайн. Настроение вроде более или менее стабильное.
    Можно ли добавить к паксилу тералиджен? Ей наверное нужно успокоится ? Также нужно ли повышать дозировку паксила?
    Она уже месяц пьёт - такое ощущение что пьёт мел... помогите пожалуйста избавиться от всего этого. Я уже не знаю что делать...на родине ее бы уже госпитализировали с таким состоянием - а тут вот так. :(
    Что можно использовать как скорую помощь при сильной гипервентиляции и спазмах горла и какое лечение рекомендуете?
    Спасибо дорогой доктор!
  • Таня, во-первых, к медикаментозной терапии вам необходимо добавить психотерапию. Что касается диагноза заболевания, то несомненно, что Кристина страдает эмоционально - нестабильным расстройством личности пограничного типа. Или схожим с ним комплексным посттравматическим стрессовым расстройством.

    Лечение: продолжайте терапию пароксетином, но в более высокой, чем сейчас его дозе по следующей схеме: 30 мг - 2 недели, 40 мг - 2 недели с последующим выбором вами вместе с Кристиной его самой оптимальной для вашей дочери дозой из трех протестированных Кристиной.

    Стабилизатор настроения трилептал Кристина также должна продолжать принимать, но также в более высокой, чем сейчас его дозе по следующей схеме: 300 мг утром и вечером - 7 дней с последующим выбором вами вместе с дочерью его самой оптимальной из двух опробованных вами его суточных доз ( 300 и 600 мг ).

    И, как я вам уже об этом неоднократно говорил Кристине также в обязательном порядке необходимо добавить к медикаментам психотерапию.

    Тералиджен или лоразепам вы можете использовать для купирования приступов паники с удушьем и затруднением глотания, но без злоупотребления.
  • Здравствуйте доктор. Таня из Канады опять.
    Кристина пьёт больше месяца паксил (перешли с сертралина) после вашей рекомендации.
    Уже два дня на 30 мг вместо 20 мг. (Повысили дозировку). Состояние к сожалению не меняется - более того - говорит что хуже чувствует себя на паксиле чем на сертралине. Говорит что паксил тревогу вообще не убирает (а эта одна из главных жалоб), говорит что забывает или игнорирует свои базовые надобности (еда, туалет) на паксиле и хочет либо возвращаться на сертралин либо менять в корне схему лечения.
    Мы знаем дорогой доктор что нужна психотерапия (ищем правильного психотерапевта) и также знаем что нужен корректор настроения (на трилептале говорит хуже).
    Мой вопрос - при тех жалобах которые имеются - проблемы со сном ( именно при засыпании), сильная, мучительная тревога - отсюда видимо и усталость и разбитость, невозможность кушать, поперхивания едой, мокрота которую постоянно отхаркивает (не уверена что это связано с тревогой) - что можно ещё сделать? Это какой-то порочный круг - тревога, недосып, невозможность есть, ещё больше тревоги и так далее...
    По ее словам и моим наблюдениям антидепрессанты из группы сертралина убрали панические атаки и улучшили настроение и все!!!
    На сон или на тревогу они никак не влияют в ее случае. А проблемы при засыпании и сильная тревога это главная жалоба на сегодняшний день.
    Можно нам переходить обратно на сертралин или попробовать буспирон от тревоги или ночной антидепрессант тразодон на ночь? Есть ли у вас опыт с буспироном от сильной тревоги?
    Как убрать тревогу и нормализовать сон? Какие есть альтернативы АД из группы паксила?
    Пожалуйста напишите нам новую схему.
    Также можно ли Кристине убирать паксил одним днём и переходить обратно на сертралин или новую схему лечения?
    Спасибо вам дорогой доктор!
    P.S. Психотерапию будем делать - ищем «своего» психолога, как я уже говорила.
  • Для сна добавьте на ночь тразодон в дозе 100 мг или кветиапин в дозе от 100 до 150 мг. Я не думаю, что сертралин подействует на Кристину лучше пароксетина, ведь в свое время Кристина была недовольна сертралином в результате чего он и был заменен пароксетином. Но смотрите сами, переход с 30 мг пароксетина на сертралин совершите с сегодня на завтра, причем начальная доза сертралина у Кристины должна быть не менее 75 мг с последующим доведением её до 100 мг.

    Что касается буспирона, то это хороший анксиолитик, но проблема с ним лежат в том, что он начинает проявлять свой противотревожный эффект только с третьей недели лечения им, а не с первого же дня.

    А вообще, как вы уже это поняли, основные проблемы у вашей дочери лежат в области психологии, поэтому без психотерапии, причем, я хочу акцентировать на этом ваше особое внимание, что психотерапия у Кристины предусматривает её личное самое активное участие в коррекции своего поведения, а не пассивное присутствие в кабинете терапевта с последующим ничего не деланием в плане изменения своего мировоззрения и мироощущения.

    Я хорошо помню "капризность" Кристины, которая отказалась побеседовать со мной лично, а предоставила это вам.
  • Здравствуйте дорогой Доктор.
    Вы наверное помните нашу ситуацию с Кристиной. На данный момент она чуть лучше - я чуть хуже. Пытаясь вытащить дочь из ее тяжёлого состояния уже больше двух лет - я сама впала в тяжелую депрессию. Нужно вытаскивать себя срочно, пали себя и ради неё.
    На данный момент - нет вообще энергии, еле могу голову помыть или что-то приготовить... нет мотивации, будущее видеться без перспектив, вообще ничего не хочу, очень плохо в плане настроения и жизненной энергии. Со сном пока более или менее все нормально, тревоги нет.
    Какой антидепрессант посоветуете именно для депрессии (а не тревожности или других проблем).
    Хочется пролечиться правильным, препаратом с мягким действием от которого не будет хуже.
    Пробовала сертралин два месяца - не понравилось ощущение на нем.
    Спасибо вам доктор!
  • Лучше всего вам подойдет дулоксетин, подобрав его лечебную для вас дозу следующим образом: 30 мг утром - 7-10 дней, затем 60 мг, 30 мг утром и 30 мг вечером - 2-4 недели, при необходимости можете увеличить его дозу до 90 мг, 60 мг утром и 30 мг вечером.

    Также я думаю, что после подбора вами лечебной дозы дулоксетина при наличии " качелей " в вашем состоянии вам также, как и Кристине, будет иметь смысл добавить к антидепрессанту трилептал в суточной дозе от 150 до 300 мг, по 75-150 мг утром и вечером. Но, если ваше состояние на одном дулоксетине вас полностью удовлетворит, то вы можете и не начинать приём этого нормотимика..