Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих лет жизни.…

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Промежуточные вопросы

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано November 2020 Раздел: Лечение у доктора
Доктор здравствуйте,
мне пока рановато отчитываться (договорились через месяц), поэтому я пока пишу чтобы задать дополнительные вопросы.

Но коротко пока о состоянии тоже напишу. Принимаю 10/15мг Селектры по схеме через день почти 2 недели (чуть меньше).
Мне показалось, что тревожность понизилась. Ощутил это как-то в один из дней довольно
контрастным образом (т.е.сразу заметил). Правда, возможно, появились некоторые побочные эффекты,
возможно стал проявляться седативный эффект (могу спать в выходные до 13 часов дня, но правда и
ложусь поздно, в час-два ночи, но это у меня давно, все никак и не налажу режим),
также появился звон в ушах (тиннитус),но в отдельные дни, и появилась диарея
(она вобщем была в начале лечения,потом вроде проходила, сейчас опять).
Хотя у меня уверенности что это все от увеличения дозы, может это с этим и не связано.
Во всяком случае,все это для меня не существенные вещи в целом и я готов дальше
двигаться по нашей схеме лечения. Нужно еще понаблюдать. Давайте окончательно напишу
как и договорись с момента последней консультации через месяц.
Почему я еще не очень уверен с чем это связано-дело в том, что я тут еще заболел ковидом.
Слава богу в очень легкой форме, были симптомы легкой простуды и потеря обоняния.
Сейчас почти все прошло.Была пару тройку дней слабость и не очень состояние-вероятно кстати,
что это и вызывало у меня повышение тревожности какое-то время назад.
В состоянии ДП любые физические недомогания (по моим ощущениям) могут вызывать увеличение
тревожности. Жалко только что пришел на карантин сесть на 2 недели, я бы предпочел ездить в офис,
там я как-то лучше себя чувствовал, чем дома. Хотя и дома вроде по-тихоньку адаптировался.
Но давайте,как и договорились, окончательный отчет чуть позже.

ГОРБАТОВ: перенесенная вами коронавирусная инфекция может быть причиной появления у вас повышенной сонливости в рамках пост инфекционного астенического синдрома, тем более, что в клинической картине Covid-19 у вас были признаки органического поражения центров обоняния и осязания в головном мозгу. Постинфекционный астенический синдром после перенесенного Covid-19 может сохраняться неделями, а в некоторых случаях даже месяцами. В вашем случае, если бы у вас не было Covid-19, скорее можно было думать о том, что у вас на фоне увеличения дозы эсциталопрама развивается так называемый SSRI-индуцированный апато-астенический синдром. Но в вашем случае, его приходится дифференцировать с пост коронарным астеническим синдромом. Для этого требуется время, поскольку, чем дальше от перенесенного вами Covid-19, тем меньше должны быть выражены астенические симптомы, в то время, как при SSRI-индуцированной астении, они либо будут нарастать, либо застынут в своей выраженности.

Теперь вопросы.

1. Правильно ли я понимаю, что действие АД класса СИОЗС именно на снижение тревожности
все же имеет более отложенный эффект (наступает позже), чем антидепрессивный эффект (я имею ввиду такие симптомы как настроение и пр.).В инструкции к Селектре написано,что максимальный противотревожный эффект достигается через 3 мес. Я сейчас подхожу к этой границе и мне кажется,что я начинаю реально его испытывать.
И в продолжение этого вопроса-правильно ли я понимаю, что на самом деле, выздоровление может наступить еще гораздо позже, примерно через 6 или даже 12 мес? Я кстати сказать готов к этой длительной терапии, вопросов нет. Я просто вспоминаю свой первый эпизод около 10 лет назад, и тогда, терапия была тоже
долгой, сначала правда я немного ослушался, но потом вы настоятельно рекомендовали мне продолжать и продолжать лечение, что я и делал (тогда я лечился паксилом на дозировке 60 мг) и постепенно, незаметно для себя тогда я выздоровел (не помню точно сколько но около года наверное), ДП прошла (за что до сих пор вам очень благодарен).
Забыл про все симптомы, про форум, про болезнь и около 9 лет жил прекрасно.
Или другой пример, нашел у вас на форуме пользователя под именем kristina3004.
Я посмотрел переписку-мне кажется ее история болезни почти один в один как моя, почти под копирку.
И лечение такое же. Так вот я обратил внимание, что после последнего ее сообщения что все хорошо
и не пора бы отменять терапию, от нее давно нет сообщений. Это на мой взгляд указывает на то, что она выздоровела и не хочет возвращаться лишний раз на форум. И второй момент-первые сообщения о том,что у нее вродебы все хорошо стали поступать тоже позднее-где-то через пол года.
Поэтому вопрос еще раз такой-действительно ли противотревожный эффект Селектры наступает все-таки через примерно 2-3 мес действительно ли, на самом деле еще более значимые улучшения вплоть до выздоровления могут проявиться гораздо более позже?

ГОРБАТОВ: по всякому бывает, но главное не искать аналоги своему заболеванию в интернете и сравнивать их с своим заболеванием, а базироваться на особенностях и сроках вхождения вас в ремиссию в течение прошлых эпизодов заболевания у вас. Как завершилось лечение у упомянутой вами пациентки амбулатории под ником kristina3004 я не знаю, больше она ко мне не обращалась.

2. При тревожных расстройствах нужно ли и (возможно ли это) измерять и снижать уровень гормонов стресса (адреналин,кортизол), которые находятся в крови тела человека? С помощью антидепрессантов мы воздействуем на мозг, а что по поводу тела?

ГОРБАТОВ: такие исследования не очень показательны, но, если у вас имеется такая возможность и лишние деньги, то, пожалуйста, проверьте уровень серотонина, норадреналина, адреналина, допамина и кортизола в сыворотке крови и сообщите мне о полученных результатах.

3.И последний больной вопрос по поводу деперсонализации. Вы в последнем сообщении написали,что я возможно подсознательно не даю ей уйти. Возможно вы правы, но что же с этим делать? Дело еще в том, что все-таки у меня продолжаются иногда попытки продолжать читать и изучать информацию на эту тему,хотя я знаю, что это категорически делать нельзя (но я все же стараюсь читать только позитивную информацию и книги и курсы о самопомощи при ДП, хотя иногда все же заскакиваю на проф.литератру). Ну объективно один раз в два три дня
могу уделить час этому вечером. Но тяга это делать возникает видимо при повышении тревожности.
Когда я чувствую более менее нормально, я и не лезу, делаю что-то другое.
Просто дело в том, что ДП ведь является основной проблемой для меня. Да, началось все просто с тревоги и ПА, ДП включилась потом. Но именно ДП находится в центре моего заболевания сейчас, а не что-то другое. Именно она собственно и вызывает тревогу (когда чувствуешь себя как-то не так, разве может быть по-другому?).
В связи с этим,я бы хотел все же уточнить у вас ваше мнение относительно возможного лечения комбинацией АД класса СИОЗС+ламотрижин. Я отнюдь не настаиваю на том, что мне надо переходить на эту схему, я готов и далее следовать именно вашим рекомендациям, а не тому,что я нашел в интернете (если вы говорите, что пока не надо -то ок, тем более я понимаю,что эффекта может и не быть). Сейчас я просто хотел спросить именно о том, был ли у вас опыт лечения пациентов с ДП на комбинации АД СИОЗС+ламотриджин и был ли положительный
эффект от этого? Дело в том, что в интернете встречаются отзывы самих пациентов с ДП,кому помогла именно такая комбинация. Также есть сведения (литература) о том, что такая комбинация была открыта относительно недавно (несколько лет назад), и что якобы в западных клиниках это терапия первого выбора в случае тревожных расстройств с ДП/ДР (правда это или нет-не знаю). Тоже не все пациенты имеют ответ на эту терапию, но вроде до 70% (звучала цифра). Просто если за ДП отвечают все-таки какие-то еще биохимические процессы (кроме нарушения серотонина, например, что-то связанное с глутаматом),то может быть возможно ускорить прохождение ДП таким образом?
Еще раз доктор, я пока спрашиваю просто ваше мнение и ваш опыт на этот счет. Спасибо!

ГОРБАТОВ: я не возражаю против добавления к базовому антидепрессанту в вашем случае нормотимика ламотриджина, но думаю, что вначале вам надо завершить подбор лечебной дозы эсциталопрама, то ли в моно, то ли в комбиварианте с другим антидепрессантом, принадлежащим к другому классу и уже после этого, в случае, если у вас сохранится деперсонализация, добавить к ней/ним ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу.

Будьте осторожны с рекомендациями, почерпнутыми в интернете. Мы живем, к сожалению, в эпоху безответственных людей в различных областях человеческих интеракций. Полно фейка.
Я лично, не принимаю на веру ни одно из утверждений того или иного медицинского исследования. Всё необходимо проверять на практике. Перефразируя слова купеческой вдовы-нимфоманки из поэмы Ивана Баркова " Лука Мудищев " я могу сказать: " Людей уж нет - одни людишки ".

Комментарии

  • Андрей, читайте мои ответы и комментарии на ваши вопросы в своем посте от 10 ноября 2020 в 12:41 PM чуть выше.