Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Хроническая усталость, боли в мышцах

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!
Меня зовут Андрей, мне сейчас 44, рост 172, вес 60. Помню, что с детства мне были свойственны мнительность и тревожность. Помню, боялся порезаться, потому что прочитал, что бывает столбняк, или опасался аппендицита, когда болел живот. При родах у меня была асфиксия и потом повышенное внутричерепное давление и меня наблюдал невропатолог. В семье подобных моему случаю, вроде не было, но был алкоголизм у отца и его отца.
В 20 лет у меня начались неполадки со здоровьем, которые проявлялись как постоянная усталость, субфебрильная температура, головокружения, боли и расстройства ЖКТ и разные другие симптомы, которые сменяли друг друга. Врачи делали обследования, но ничего серьезного не нашли. В какой-то мере это состояние так и остается со мной на протяжении уже более 20 лет. Разве что ушла температура, но появилась экзема на руках и субклинический гипотериоз. Усталость проявляется так: самая сильная обычно бывает утром после пробуждения, когда болят спазмированные мышцы на верхней поверхности рук, чуть меньше ног и лица. Через час-два после растяжек и активности становится полегче, но тем не менее ощущение сохраняется в течение дня. Сильная и даже средняя физическая активность, особенно в душном помещении, а также стрессы провоцируют усиление усталости на несколько дней. Помогают мне лучше себя чувствовать длительные размеренные прогулки, что я и стараюсь регулярно делать.
Последние годы я заинтересовался психологией, а потом психиатрией. И примерно год назад я все-таки дошел до психиатра и мы с ним решили попробовать лечение антидепрессантами. Сначала был эсциталопрам, он как-то не очень зашел, были некоторые побочки — тошнота и напряжение (сжимание) челюстей, а вот следующий — сертарлин подошел. Я его принимал в дозе 50 мг. На нем было чувство какой-то спонтанной медитации (поначалу), расслабления, особенно по утрам после завтрака и боли в мышцах практически не беспокоили, правда экзема все-таки сохранялась. Также в сфере личных отношений (которых довольно долго не было) наметились позитивные изменения.
В общем я пропил курс 4 месяца и закончил (по совету психиатра), после этого усталость и боли в мышцах рук, ног, периодические головные боли (болит обычно с одной стороны, слева) и боли в ЖКТ, постепенно вернулись. Это было в апреле этого года, в тот момент я находился в Таиланде и собирался возвращаться в Россию и там снова пойти к психиатру, но из-за Ковида поменял планы и остаюсь заграницей, где возможность очной консультации ограничена. Где-то к сентябрю, когда полностью вернулись все мои болезненные симптомы и я прочувствовал как реально ухудшилось качество жизни, я решил снова начать принимать сертарлин. На данный момент этого второго захода я допиваю первую упаковку (1 месяц).
Я прочитал много ваших рекомендаций другим пациентам и понял, что, видимо, длительный прием медикаментов мне необходим. Но я хотел бы подобрать для себя оптимальный. И из ваших ответов понял, что, возможно, в моем случае, где присутствует усталость и боли лучше бы подошел СИОЗСН антидепрессант. Хотя, повторюсь, на сертарлине я чувствую заметное снижение усталости и болей и каких-то серьезных неприятных побочек тоже нет.
Что бы вы мне посоветовали? Продолжать сертарлин? Поменять? Что-то добавить?

Комментарии

  • Мартын, причин для заболевания у вас две: гены, унаследованные от вашего отца и перенесенная вами в родах гипоксия мозга с ликворной гипертензией. Ваше заболевание я могу обозначить, как генерализованное тревожное расстройство, к которому периодически присоединяются симптомы депрессии.

    Думаю, что вы можете возобновить терапию сертралином, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 50 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 14 дней, 150 мг -14 дней. На той из 5 указанных мной и опробованных вами доз этого антидепрессанта, на которой вы почувствуете себя абсолютно хорошо вы и остановитесь и эта дозе для вас будет лечебной и вам надо будет её принимать в течение не менее полугода с последующим подбором вами поддерживающей дозы этого препарата, на которой у вас сохранится ремиссия и её приёмом в течение 1.5 лет.

    От лечения одним из представителей антидепрессантов класса SNRIs вам пока стоит воздержаться. Думаю, что вы сможете достичь ремиссии на сертралине в лечебной для вас его дозе.
  • Доктор, здравствуйте!
    Я протестировал прием сертралина по описанной вами схеме: 50 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 14 дней, 150 мг -14 дней. Сейчас я уже 3 недели на 150мг., решил побыть на этой дозе подольше, прежде чем писать вам. Что могу сказать - пожалуй, ни на одной из дозировок не было 90% ремиссии. То есть я ощущал это так: на 50мг. мне стало легче, ушла изнуряющая усталость по утрам и после физ. нагрузок, то есть небольшое напряжение и боль в мышцах утром сохранялась, но это было терпимо, стало не идеально, но удовлетворительно (скажем 50% ремиссия).
    Далее, я повышал по 25 до дозы 125 было примерно одинаково - ухудшение в первую неделю, потом примерно так же, как и на 50. Но вот сейчас, последняя моя дозировка 150мг. проявилась по другому. Она мне дается намного тяжелее. Утром стало очень тяжело подниматься, боли и напряжение в мышцах были как в плохие дни до приема АД, в течении дня в руках и челюсти чувствуется напряжение, проскакивают судороги, дрожь периодически, трудно сделать полный вдох. Также обильно потею от небольшой физической нагрузки (подъем в гору), начинает колотиться сердце и закладывает в ушах и далее появляется сильная слабость, хочется чего-то съесть. Аппетит плохой, особенно с утра, за эти два последних месяца похудел на 3-4 кг (вешу ~60кг). Сон стал более беспокойный, по ощущениям, вижу много снов, особенно ближе к утру. Причем, если на предыдущих дозировках ухудшение длилось примерно неделю, на 150-ти уже три недели все эти симптомы присутствуют, разве что стали немного менее интенсивными последние дней 10. Но при этом настроение сейчас хорошее. Заметил, что захотелось что-то делать, какие-то новые вещи начали интересовать, но пока трудно все-же долго сосредотачиваться на одном деле, устаю. Хорошо, что сейчас имею возможность не работать.
    Огромное вам спасибо за помощь и консультации! Смотрю ваши видео на ютубе и доверяю вашим рекомендациям.
    Что бы вы мне посоветовали? Куда двигаться дальше?
  • Что я могу вам сказать, что, к сожалению, на сертралине, в различных его дозах ваше самочувствие никогда не улучшалось больше, чем на 50% ( ваши слова ). На 150 мг вам даже стало, как будто-бы хуже, хотя фон настроения несколько улучшился и даже стали возвращаться кое-какие интересы в жизни. Но в целом вы по-прежнему находитесь в цветущей депрессии: " утром стало очень тяжело подниматься, боли и напряжение в мышцах, были как в плохие дни до приема АД, в течении дня в руках и челюсти чувствуется напряжение, проскакивают судороги, дрожь периодически, трудно сделать полный вдох. Также обильно потею от небольшой физической нагрузки (подъем в гору), начинает колотиться сердце и закладывает в ушах и далее появляется сильная слабость, хочется чего-то съесть. Аппетит плохой, особенно с утра, за эти два последних месяца похудел на 3-4 кг (вешу ~60кг). Сон стал более беспокойный, по ощущениям, вижу много снов, особенно ближе к утру. Причем, если на предыдущих дозировках ухудшение длилось примерно неделю, на 150-ти уже три недели все эти симптомы присутствуют, разве что стали немного менее интенсивными последние дней 10 ).

    Так что, с моей точки зрения, у вас не так то всё уж печально, несмотря на пока сохраняющуюся у вас депрессию. И знаете почему ? А потому, что всё таки наряду с усилением соматических проявлений депрессии у вас появилось то, на что вы мало обращаете внимание, но что мне внушает убеждение в верности проводимых вами терапевтических мероприятий, а именно, воскрешении интересов в жизни.

    Поэтому, пока я не хочу вам ничего больше менять и советую вам продолжить лечение 150 мг сертралина дальше и через 2-4 недели прошу вас дать мне о себе знать. Надеюсь на то, что вам станет значительно лучше и признаки депрессии начнут постепенно ослабевать с тем, чтобы вскоре вовсе исчезнуть.

    Пока вам необходимы две вещи: продолжать терапию сертралином в дозе 150 мг дальше и проявить терпение и веру в наступление лечебного эффекта в течение ближайших 2-4 недель. Не забывайте о том, что лечение и выход из депрессии, это не то, что лечение и избавление от банальной простуды. Требуется время.
  • Здравствуйте,
    Выдержал только 2 недели из предписанных вами 2-4х. Улучшений не вижу, даже наоборот — мышцы напряжены, усталость, периодически болит живот и голова, аппетит появляется только к обеду и то слабый. Итого я сейчас 5 недель на сертралине 150 мг.
    Объясните, пожалуйста, почему на 150 такая реакция? Не связано ли это с тем, что сертралин в высоких дозировках действует еще на увеличение дофамина и это им обусловлена такая реакция? Ведь 50 мг давали хоть и не полную ремиссию, но заметное облегчение. А здесь как будто вернулись все неприятные симптомы и даже еще кое-что сверху добавилось.
    Спасибо за помощь, жду ваших дальнейших рекомендаций.
  • Мартын, как я вам уже об этом говорил, вы находитесь в затяжном и цветущем депрессивном состоянии, которое требует время для его устранения или, как минимум, смягчения. Мне бы не хотелось менять вам препарат, поскольку я не уверен в том, что это приведёт к быстрому лечебному успеху. Думаю, что вам больше имеет смысл продолжить терапию 150 мг сертралина дальше и временно, скажем так, на период в 2-4 недели, не дольше, добавить к нему на ночь кветиапин, в дозе от 50 до, максимум, 150 мг.
  • Доктор, здравствуйте
    На данный момент прошло 2 месяца, как я принимаю 150 мг сертралина. К сожалению, позитивных изменений так и не наблюдается. Чувствую себя хуже, чем до лечения и тем более хуже, чем на лечении 50 мг. При этом побочки: с либидо, жкт, сердцебиением практически исчезли, но вот напряжение и боли в мышцах, усталость, трудности с концентрацией остаются. Особенно утром усталость изнуряющая, ничего интеллектуального делать не могу, просто сижу, туплю. До лечения такое бывало, но периодами. Сейчас же практически без перерыва 2 месяца.
    Кветиапин мне не очень зашел. Да, с него сразу засыпаешь, но сон такой же беспокойный и прерывистый, особенно в утренние часы. Я пробовал дозы 25 и 50 мг. Выше даже не пошел, так как на 50 мг спал больше 10-ти часов и вставал разбитый. Я пользуюсь фитнес браслетом, который отслеживает фазы сна. Так вот, главная проблема, по данным трекера, малое время в фазе глубокого сна. С кветиапином общая продолжительность сна длиннее, а глубокий сон короче, чем без него.
    Заметил, что хуже всего себя чувствую когда долго сплю 9-10 часов и более. Почему так? Это тоже проявление депрессии?
    Я серьезно был настроен потерпеть, но точно выяснить, что помогает, что нет. Но 2 прошедших месяца с отрицательным результатом уже как-то подорвали мою решимость. Не могу представить себе, что вдруг что-то поменяется и лечение начнет действовать, поскольку не замечаю на данный момент никаких тенденций к улучшению. Да и не могу отделаться от мысли, что врежу себе, так как организм явно в сильном стрессе от медикаментов.
    И еще, не дает покоя вопрос — почему прием 50 мг. давал положительный эффект? Хоть и не было полной ремиссии. А 150 дает такой выраженный отрицательный эффект. Значит ли это, что препарат не подходит, или наоборот? Ответьте, пожалуйста, имеет ли это какое-то объяснение с точки зрения психофармакалогии? И что, если вернуться к 50 мг?
    Жду ваших ответов и рекомендаций!
  • Ваша проблема лежит не в плоскости психофармакологии, а, скорее, в плоскости природы вашего заболевания. Если бы у вас имелся выраженный дефицит синаптического серотонина, приведший вас к развитию тревоги и депрессии, то, чем выше была бы у вас доза сертралина, тем лучше было бы ваше самочувствие. У вас же на 50 мг этого препарата состояние было лучше, чем на более высоких его дозах, хотя и на 50 мг его вы не вошли в полную ремиссию.
    Надо разбираться, в чем проблема.
    Возможно, что у вас проблема не только в серотонине, но и в катехоламинах. Проверить это можно только одним путем, а именно, уменьшить суточную дозу сертралина до 50 мг, на которой вы ощущали, хоть какой-то, но всё же положительный лечебный эффект и добавить к ней в качестве партнерского препарата либо венлафаксин ретард в дозе 75 мг, либо дулоксетин в дозе 30 мг, либо милнаципран в дозе 50 мг.

    На основании вашей реакции на добавление к сертралину одного из упомянутых мной препаратов дуального спектра действия ( на серотонин и норадреналин ) уже станет понятней, в чем лежит ваша проблема.

    Вот так, на одних антидепрессантах класса SSRIs ( эсциталопрам и сертралин ) вам не удалось войти в длительную, стойкую ремиссию, хотя, по идее, оба этих препарата при вашем диагнозе ГТР вкупе с депрессией должны были это сделать.

    Посмотрим, как повлияет на ваше самочувствие добавление к сертралину одного из антидепрессантов класса SNRIs из моего списка.