Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Админы очень долго отвечают.

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия с характером биполярного течения?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, я к вам обращался по поводу нестабильного ответа на АД СИОЗС, который не длится больше недели. В итоге к 10 мг эсциталопрама был добавлен оланзапин, доза которого была постепенно увеличена до 7,5 мг. В начале и при увеличении дозы наблюдался положительный эффект, длившийся несколько дней, но он также имел свойство проходить. Поэтому я скоро перейду на СИОЗСН. Но вы заметили, что это похоже на биполярное расстройство, поэтому я откопал в своей памяти вещь, которая, мне показалось, подходит под описание заболевания:
Было это ещё до того как я понял, что вообще чем-то болен. На тот момент я находился в депрессии около двух лет. И в один момент случился весьма резкий поворот. Я нашёл увлечение, которое неожиданно для меня стало приносить мне не то, что удовольствие, а даже эйфорию. Сам я всегда понимал, что это не какая-то исключительная особенность самого занятия. Оно просто стало тем необходимым рычагом, чтобы изменить состояние с «-« на «+». Но эйфория была строго связана с самим делом. В течение года это постепенно прошло, и опять началась депрессия.
Что вы думаете по этому поводу? Является ли именно биполярное течение моего заболевания причиной нестабильного действия антидепрессантов? К слову биполярное мне никогда не ставили. Спасибо, что бескорыстно помогаете

Комментарии

  • Да, спасибо вам за дополнительную информацию. Благодаря ей я даже меняю диагноз вашего заболевания с биполярной депрессии на БАР II. Ключевым моментом в вашей истории болезни является: " На тот момент я находился в депрессии около двух лет. И в один момент случился весьма резкий поворот. Я нашёл увлечение, которое неожиданно для меня стало приносить мне не то, что удовольствие, а даже эйфорию. Сам я всегда понимал, что это не какая-то исключительная особенность самого занятия. Оно просто стало тем необходимым рычагом, чтобы изменить состояние с «-« на «+». Но эйфория была строго связана с самим делом. В течение года это постепенно прошло, и опять началась депрессия ", а в этом абзаце фраза: " в один момент". В один момент происходит переход депрессии в гипоманию или манию.

    Думаю, что вам имеет смысл довести дозу оланзапина до 10 мг или вообще заменить его арипипразолом в той же дозе и добавить к лечению ламотриджин, плавно доведя его суточную дозу до 200-300 мг, смотря по переносимости. Поскльку антидепрессанты абсолютно не влияют у вас на депрессию, я советую вам сосредоточиться на лечении одним из антипсихотиков и одним из нормотимиков, ламотриджином или, что ещё лучше, карбонатом лития.