Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожная депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, спасибо за ответ. Мне нужен ваш совет. После моего второго вопроса к вам , произошло странное событие, я пью 225 мг Венлафлаксина уже 9 неделю, мне стало лучше, не совсем лучше конечно, но я почувствовала явное улучшение и не начала пробывать как вы мне советовали с дулоксетином. Кветиапин я также принимала 300 мг на ночь, все побочки когда мне стало лучше ушли. Это длилось несколько недель и вот с пятница мне стало плохо, не понимаю почему это все так происходит и такие странные перебои. Я хожу на работу, отвлекаюсь, даже немного спортом снова занялась, хожу к психологу. Пытаюсь помочь себе, но я замечаю что это не от меня зависит, может у меня резистентная депрессия , но почему становиться лучше ? Боюсь упасть в отчаяние. Доктор мой лечащий врач посоветовал поднять дозу венлафлаксина до 300, но я почему-то боюсь .( ростом 160см , вес 52 кг) 300 мг это высокая доза? Вдруг она не хорошо повлияет на мое здоровье? Ведь менять на дулоксетин тоже боюсь. Как вы думаете доктор?
С уважением Меги

Комментарии

  • Думаю, что вам стоит увеличить дозу венлафаксина ретард до 300 мг, по 150 мг утром и вечером, продолжив вечерний приём 300 мг кветиапина дальше и добавить к ним нормотимик ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 14 дней. Дальше решим, как вам надо будет поступить с его дозой, исходя из вашего самочувствия, достигнутого вами на этой триаде медикаментов и их доз.

    Основанием для моего решения добавить вам к терапии ламотриджин является моё предположение того, что вы, возможно, что страдаете биполярной депрессией по DSM-V.
  • Доктор спасибо за ответ, дело в том что никаких предзнаменований биполярной не было, эйфории и маниакальных эпизодов тоже. Хотя я понимаю, что в современной психиатрии резистентные депрессии так любах называть. Я вам попробую кратко объяснит свою депрессию. Все началось с 18 лет, повышенный пульс, рвотой, тяжестью в груди. Но никто не мог понять, что со мной( был переезд в Германию, я не переживала, даже радовалась ) ведь органически я была здоровой. Все длилось около 10 дней, а потом все прошло. 2 раз началось уже в Германии, также без каких то особых событий , ужасная тревога, пульс, 7 дней не спала , потеря аппетита, врач в Германии сказал депрессия, и назначил венлафлаксин 75 . Который до этих пор мне всегда помогал . Тогда мне было 18 - 19 лет. После этих эпизодов появились страхи( потерять контроль, заделать что то ужасное , уколоть себя в глаз или раздеться на людях.) я понимаю, что это глупо, но эти страхи проследовали меня всю жизнь, но я сними справлялась, пила венлафлаксин и даже бросала, когда было хорошо и страхи уходили . Когда мне исполнилось 30 лет ( 4 года без венлафлаксина) , начались головные боли и сильная тяжесть в груди и страхи тут как тут . Снова венлафлаксин сразу 150 мг и я оказалась в клинике, было очень плохо, меня трясло , волны и колки по всему телу, на спала и не кушала , тревога и еще раз тревога, которую не возможно терпеть . Муж повёз а клинику. Там сказали, что мне нельзя было давать такую большую дозу, сделали паузу и плавно ввели венлафлаксин. Через 6 недели я была дома и постепенно вернулась к жизни. Так продолжалось 10 лет, доктор но после 7 лет я заметила, что мои эпизоды начали возвращать чаще и чаще ( но проходили) пример : Мы отдыхаем в Тайланде, все замечательно, море , солнце . Я говорю супругу вечером ( мы уже 3 дня в Тайланде , что мне что не очень, пульс повышен, тревога, беспокойство, потеря аппетита,, чувство что тебя заживо похоронили... хотя все хорошо и причины беспокойства нет. Супруг уговорил потереть и через 7 дней все прошло, как будто ничего и не было.
    После 10 лет венлафлаксина, я(мне 40)решила по совету врачу поменять на мильну хексал ( если бы я знала, что я натворила ), и вот все началось, в этот раз я почувствовала саму депрессию, когда нет смысла жизни, ангедония и эта тревога.
    Что интересно, что когда я начинаю выходить с депрессии, то дают о себе знать страхи и лучше сказать навязчивые мысли, которые когда то ослабевают, может быть потому что я от них не прячусь.
    Так чтобы нормально перейти на другой антидепрессант я легла в клинику в этом году . 1 попытка сертралин, на 2 день после его приёма , мне стало очень плохо, даже появились суицидные мысли и ещё без успокоительных, на 6 день я сдалась,не вытерпела . Перешли на миртазапин 30 и отправили домой. Дома было терпимо но до ремиссия было далеко и я чувствовала , что антидепрессант не мой .
    Попытка номер 3. Снова клиника и возврат к венлафлаксину, на дозе 150 стало легче первую неделю, думала выхожу и снова плохо стало, дозу подняли до 225 и отправили домой . На этом эпизоде я застряла , очень беспокоюсь, что это все не пройдёт. На дозе 225 стало первую неделю лучше, почувствовала себя человек, думала сейчас доза подошла, но рано радовалась, стало снова хуже.
    Что значит хуже: конечно упадок настроения и просто душевно плохо и страшно, как все будет... при этом крутило скулы, колени и сильное напряжение внутри.
    Вчера я была у лечащего врача и конечно рассказа, что самочувствие ухудшилось, по моим рассказу он выписал мне прегабалин 100 -150 мг в день и сказал, что у меня не генерализированное расстройство, но тенденция, что не столько моя проблема депрессия, как моя проблема, страх и тревога . Вот я заметила, когда ангедония проходит( видно венлафлаксин делает своё дело), то мне как то страшно, коленки дрожат, хотя никаких причин на это нет. Может это такой вид депрессии...
    Венлафлаксин не повысил, вы будете не спокойной, а вам этого не надо.
  • Бабулики или, возможно, что вы имели в виду бабульки, я внимательно ознакомился с вашим сегодняшним и очень детально написанном постом.

    Хочу отметить основные и кардинальные пункты, описанные вами в истории вашей болезни: раннее начало вашего заболевания ( в 18 лет ), длительное и рецидивирующее течение, как будто-бы акцент всегда на тревоге и фобиях, длительное лечение, последний депрессивный шуб длительный и терапия резистентный, как минимум, до сегодняшнего момента и, что в нем появилось нового, так это то, что на одной и той же дозе препарата ваше самочувствие то улучшается, не становясь полностью нормальным, то ухудшается, не укладывая вас полностью в постель. Говоря иными словами, у вас имеются все признаки, типичные для биполярной депрессии, не путать с классическим БАР, по американской классификации психических заболеваний DSM-V.

    К сожалению, ничего нового в своих лечебных рекомендациях вам я добавить не могу, разве что только, подождать пока и посмотреть на то, как пойдут ваши дела на 225 мг венлафаксина ретард и 300 мг кветиапина.
  • Доктор нет я все таки babuliki ☺️, просто Мэги.
    Во первых спасибо вам за ответ, я не сомневаюсь в вашем диагнозе и понимаю, почему у вас тенденция к биполярной и даже не оспариваю это, можно сказать биполярная тревожная депрессия, которая на данный момент не хочет переходить в полную ремиссию и мучает меня.
    В детстве я была очень боязливым ребёнком, также до 3 лет проживала я с бабушкой а Ялте, чтобы повысить иммунитет. В годик обнаружили двухстороннее восполнение легких, лечили самыми сильными антибиотиками, но иммунитет так ослаб, что врач посоветовал меня полечить в Ялте. Мама говорила, что я поджимала ножки в 2 годика и говорила: «что они идут ... «, может это просто были галлюцинации после антибиотиков, я не знаю, может это как то повлияло на мою психику в детстве. В роду с психическими заболеваниями никого нету. До сегодняшнего дня у меня никах галлюцинаций или что в этом роде нету. У меня просто страх, не знаю почему или чувство страха. Может это такой тип депрессии ? Как вы думаете? Доктор настанет ли когда нибудь ремиссия ? ( я очень переживаю ), почему чувство страха?
    Сейчас настроение у меня Немного улучшилось, но вот это чувство страха осталось, может это потому что я не вступила в ремиссию? Интересно ваше мнение ...
    Я оставляю пока лечение венлафаксином 225 и Кветиапин 300 ретард на ночь, пью прегабалин 50 утром и вечером не больше, пока улучшиться симптоматика, а может даже пройдёт. Я вам буду сообщать о течении болезни, надеюсь на ремиссию и быстрое выздоровления.
    С уважением Мэги.
  • Мэги, исходя из того факта, что у вас раньше на венлафаксине наступала ремиссия, я надеюсь на то, что и в этот раз ремиссия у вас также наступит. Возможно, что и условия, в которых вся планета живет в этом году так тормозяще влияют на ваше нынешнее лечение.
    Посмотрим, как пойдут ваши дела дальше. Осень и особенно её самый худший для больных, страдающих душевными расстройствами, месяц, каким является ноябрь, уже подходят к концу, и это одно уже вполне возможно, что даст мощный толчок к выходу вас из депрессии, ну и плюс к тому же не хилые 225 мг венлафаксина ретард и 300 мг кветиапина и, добавленный к ним прегабалин в суточной дозе 100 мг, по 50 мг дважды в день, также поспособствуют её наступлению. Думаю, что к Weihnachten вы будете уже на коне !
  • Добрый день уважаемый доктор. Пишет вам бабулики, Меги, мы в конце декабря разговаривали с вами по скайпу, может вы помните. Доктор, предложенное вами лечение венлафаксином и эсциталопрамом, мой лечащий врач в Германии отклонил, но вы мне так и говорили, что двойными антидепрессантами не любят у нас лечит. Я объяснила врачу, что я пила венлафаксин 10 лет, наверное возникло все таки привыкание и что мое состояние ухудшилось, но бывает что становиться слегка лучше, но на данный момент мне не хорошо, сильная тревога. Перейти на другой антидепрессант, он тоже не советует, мол вам станет плохо и что венлафаксин это сильный медикамент и возможно, что антидепрессант слабее не поможет. По скайпу вы мне сказали, что у меня депрессивно тревожное расстройство и депрессия не биполярная на пока. Я продолжаю приём 225 венлафаксина, 300 мг Кветиапина и 100 мг пригабалина, мне кажеться пригабалин вообще ничего не делает.
    Врач добавил мне миртазапин 30 мг и понизил Кветиапин до 200мг и оставил венлафлаксин 225. Эту схему пью уже 2 месяца, сейчас стало конкретно плохо, бывали дни становилось полегче, но полной ремиссии так и не было. Эсциталопрам по захвату серотонина слабее венлафлаксина? Как вы думаете стоит мне рискнуть и перейти на него? Спасибо вам огромное.
    С уважением Меги
  • Эсциталопрам по захвату серотонина сильней венлафаксина, поскольку он является чистым селективным ингибитором обратного захвата серотонина, в то время, как венлафаксин является антидепрессантом дуального действия, захватывая и серотонин, и норадреналин и в очень незначительной степени и допамин.

    Что касается комбинации 200 мг кветиапина с 30 мг миртазапина. Хочу вас предупредить о следующем: оба препарата обладают прямым сон индуцирующим эффектом и при длительном и особенно в комбинации друг с другом использовании вызовут у вас зависимость ночного сна от этих препаратов, что означает, что без них вы не сможете нормально и самостоятельно спать. Если вы готовы к этому, то в этом случае проблем у вас нет, если же вы хотите всё-таки когда-либо начать спать самостоятельно, то вы должны принять во внимание это мое замечание.

    Что касается замены венлафаксина ретард эсциталопрамом. С моей точки зрения, имел бы смысл комбинировать оба эти препарата, с целью потенцирования тимолептического эффекта обеих препаратов. Комбинация венлафаксин - миртазапин, пока не дала вам такого эффекта. Конечно, и комбинация венлафаксина с эсциталопрамом также может ничего положительного вам не дать. Но, как минимум, попробовать надо.

    Поговорите с доктором, возможно, что вам больше подойдет добавление к венлафаксину нормотимика ламотриджина в качестве аугментатора в связи с формированием у вас резистентности к антидепрессантом.
  • Спасибо доктор за мудрый ответ, хотело узнать ваше мнение.
    Буду у врача настаивать на эсциталопраме с комбинацией венлафлаксина, ведь кроме миртазапина я можно сказать не какие другие антидепрессанты не пробывала. Посоветуйте , как плавно скомбинировать венлафлаксин и эсциталопрам? ( очень боюсь тревоги, которая у меня зашкаливает) Если улучшений не будет, будем думать о ламотриджине. Миртазапин вы правы, буду Плавно убирать , Кветиапин оставить 200 мг? Спасибо
  • К 225 мг венлафаксина ретард вы добавите вначале 2.5 мг эсциталопрама, черерз неделю доведёте его дозу до 5 мг и ещё черерз неделю до 10 мг. По идее, тревоги уже не должно быть при добавлении эсциталопрама к венлафаксину ретард. Затем, в зависимости от достигнутого вами лечебного эффекта на комбинации венлафаксина с эсциталопармом, возможно, что добавите к терапии ламотриджин. Использование в вечернем приёме двух препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом чревать развитием у вас привычной бессонницы. Что касается дозы кветиапина, то я думаю, что 200-150 мг его на ночь вам будет вполне достаточно.