Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Лечение тревожной депрессии и фобий

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор Джордж! Я Вам писал ранее в бесплатном вопросе, повторю свою историю. Зовут Иван, мне 30 лет, из Москвы. Первые панические атаки начались в 16 лет, с детства был тревожно-мнительным, обращался к неврологу поставили всд с гипертонией, жил с этим диагнозом до 21 года, когда на 4м курсе института начались жуткие ПА с бессонницей, агорафобией, навязчивостями по поводу здоровья, сильным страхом. Прошел обследование - не помогло, направили в клинику неврозов Соловьева, там тоже сказали что это просто невроз с всд и тогда впервые я начал пить психфарму: назначили Анафранил 50мг, Этаперазин 4мг и Алпразолам 1.5мг на 40 дней. Потом я продолжил этот курс еще на пол года, только вместо Алпразолама - Феназепам 1мг, т.к. была бессонница. После оставил один феназепам 1мг (пил почти каждый день) и так на нем прожил 6 лет, за это время успешно работал экономистом в строительной сфере, путешествовал в отпусках, но социально всегда был не особо активен, на депрессию не жаловался. Спустя 6 лет тревога перетекла в депрессию и я побежал к врачу, назначили Феварин 100мг и Тералиджен 10мг, Феназепам отменил постепенно. Но эта схема помогала не полностью, ПА и тревога сохранялись, иногда приходилось пить феназепам. Сейчас не работаю уже полтора года из-за депрессии и фобий (в метро тяжело ездить и вообще находиться вне дома бывает дискомфортно), семьи нет, друзей тоже, общаюсь только в интернете или с родственниками, живу за счет матери + свои средства которые успел накопить. За последний год мне назначали Эглонил 100мг, Велаксин 225мг, но эта схема не помогла (пропил пол года), поменяли на Золофт 100мг стало получше, но жалобы остались. Из жалоб: навязчивости по поводу здоровья соматического и психического характера, беспокойство, апатия, боли в шее и голове, головокружение, шаткость походки, отдышка, сонливость (могу пол дня спать), вялость, нормальное настроение иногда бывает, но не более того. Лишнего веса нет, пульс в покое 70-75, давление боюсь мерить, т.к. есть вегетативная реакция на аппарат сразу же подскакивает до 150 на 90. Обследования все проходил кроме МРТ, но врач говорит лучше сделать КТ чтобы исключить ипохондрические мысли. Психологов проходил, занимался КПТ в течении полугода, проходил сеансы гипноза у психотерапевта, тоже длительно. Сейчас по Вашему совету отменил Эглонил и увеличил Золофт до 150мг. Принимаю эту дозу уже неделю, пока никаких изменений. Вообще за время болезни мне ставили разные диагнозы: ГТР, депрессия средней тяжести, аутизм, депрессия при БАР (на манию никогда не жаловался), избегающее расстройство личности. Можете поставить мне правильный диагноз чтобы исключить мои сомнения? Я уже почти отчаялся хотя бы в ремиссию войти, не говоря уже об излечении. Спасибо.

Комментарии

  • Иван90, раннее начало вашего заболевания ( в период пубертата в 16 лет ), длительность течения его ( 24 года ), частые его рецидивы с хронификацией его течения, наверняка зависимость от феназепама, резистентность по отношению к медикаментам, а также выставляемые вам диагнозы от ГТР, монополярной депрессии до аутизма и депрессивной фазы в рамках БАР, позволяет мне, предположительно, без беседы с вами, думать о том, что вы страдаете, либо биполярной депрессией по DSM-V или же стертой формой БАР по МКБ-10.

    Что касается вашего лечения, то я думаю, что вам имеет смысл довести суточную дозу сертралина до максимальных 200 мг, с возможным добавлением к ним либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина, Кроме того, думаю, что вам также необходимо добавить к антидепрессантам один из нормотимиков противосудорожного ряда ( трилептал в суточной дозе от 160 до 300 мг, по 75-150 мг утром и вечером или ламотритджин в суточной дозе не менее 200-300 мг, которые вы подберёте очень плавно в течение недель ) и начать проводить активную экспозиционную терапию агорафобии самостоятельно.

    Уверен, что ваше заболевание носит эндогенный характер и вы его унаследовали от одного из кровных родственников из нисходящего колена, то ли по отцовской, то ли по материнской линии.
    И на что вы должны обратить особое внимание, так это на наличие у вас феназепамовой зависимости и полностью избавиться от неё. Она также может оказывать на вас негативное воздействие.

    В целом, скажу вам, что лечение вашего страдания представляет из себя большие сложности и, поскольку, вы на протяжении 1.5 лет неработоспособны, возможно, что вам имеет смысл госпитализироваться в психиатрическую больницу, где вам уточнят диагноз вашего заболевания и возможно, что вам смогут оформит инвалидность по душевному страданию, с целью оказания вам социальной поддержки.
  • Доктор, хотел бы уточнить немного. Депрессию при БАР мне только предположил врач на ютубе психиатр Дробижев, исходя из переписки, не более, да я ему даже не описывал свое состояние, а просто видео комментировал. Аутизм и расстройство личности тоже просто предположил врач общей практики, когда я отдыхал в августе 2018г. в Карловых Варах, тогда я еще был дееспособен - работал. Так что по этим диагнозам я не очень уверен, а вот эндогенную депрессию средней степени тяжести поставили год назад. Видимо у меня эти навязчивости по поводу психического здоровья из-за страха сойти с ума, страха смерти, т.к. присутствуют когнитивные нарушения в виде забывчивости, рассеяности, неуклюжести и так называемая дереализация (ощущение дурноты, ненормальности, трудности с концентрацией внимания). Но эти симптомы не постоянны, время от времени возникают. Феназепамовой зависимости у меня сейчас нет, могу принять 0.5мг раз в неделю, могу и не пить, особой тяги нет. Насчет родства, может по папиной линии кто-то и болел, точно не знаю, как утверждает мама те родственники которых она знала псих. расстройствами не болели. Я плохо знал отца, они развелись когда мне было 8 лет.
  • Иван90, вот именно, а чем отличается моя консультация от консультации доктора Дробышева ? Какая разница один пост в ютубе, или один пост здесь в амбулатории ? Большой разницы я не нахожу.

    В любом случае и я предполагаю у вас наличие депрессии, только с дополнением, биполярная или в рамках БАР. Так что, формально, полное совпадение в диагнозах. Но всё же депрессия у вас тяжелая и терапия резистентная, и даже привела вас к потере трудоспособности. А депрессии биполярного типа или в рамках БАР, как раз и отличаются тем, что первый их шуб возникает в период пубертата, они длительные, имеют склонность рецидивировать и к тому же, и терапия резистентные.

    Что касается генов ? По какой причине ваша мама разошлась с вашим отцом ? По причине его злоупотребления алкоголем или наркотиками ? Как протекала жизнь вашего отца после развода с вашей мамой ? Продолжает ли он пить, создал ли новую семью, не деградировал ли в социальном и профессиональном плане ? Вообще, не обязательно, чтобы ваши прямые родственники болели тем же, чем и вы. Для меня достаточно будет наличия в родстве случаев дипсомании ( запойного пьянства ), случаев наркомании, странного, агрессивного поведения или наличия тревожно-мнительных личностей, делающих "из мухи слона".

    В любом случае, вы можете последовать данной мной вам в предыдущем моем ответе вам лечебной рекомендации.