Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вероника3684 тяжёлая депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Добрый вечер доктор, обращаюсь к вам за советом, как мне поступить и что вы мне посоветуете. Узнало о вас от Babuliki и решила вам написать.
Мне 36 лет, проживаю в Германии, 3 детей. Доктор все началось 2007 году, предположение врача депрессия и выписал мне антидепрессант ( не знаю какой ) стало хорошо и я его резко бросила. Хочу ещё вам сообщить, что у меня только один раз в 2013 году время был маниакальный эпизод .
2008 родила, была после радова депрессия, чувствовала слабость, никакого интереса и радости, но как то с этим справилась.
2009первый раз обратилась к психиатру, пила циталопрам, потом дулоксетин 60 мг, ничего не помогло. Обратилась снова к врачу, назначил венлафаксин 150, литиум 450 мг утром и вечером и все пошло на лад.
Доктор я много деталей не помню.
Все это пила я до 2019 года.
2019 поехали отдыхать и я забыла взять таблетки литиума и так получилось, что я бросила его пить. Пила только венлафаксин 150 , он перестал помогать впала опять в депресию.
Обратилась к другому психиатру, он заменил литий на Ламотриджин и есциталопрам прописал, через несколько недель стало хорошо.
Состояние было хорошее, но так как ламотриджин вызывал сильный кожный зуд я его бросила. Через некоторое время стало плохо, да ещё как плохо.После этого я просто мучаюсь, постоянно плачу, нету радости, счастья, никакого интереса к жизни, хотя нету для этого повода. Легла в больницу в этом году ,назначили венлафаксин 225 и Литиум 600, Кветиапин 300 на ночь и ещё Тавор, чтобы успокоить. Доктор никакого улучшения, даже можно сказать, когда отменили тавор даже хуже стало. Прошло 8 недель никакого улучшения, снова в больницу.
Убрали венлафаксин, литиум и Кветиапин оставили , основной антидепрессант заменили сертралином.
Дозу сертралина постепенно подняли 100мг , но обсолютно никакого улучшения нету. Я очень мучаюсь и потеряла все надежды на выздоровления, страхов особых нет, просто страшно, что такое состояние останется и нечево не помогает.
Доктор посоветуйте мне как мне лечиться, это видимо биполярная резистентная депрессия, неужели это никогда не пройдёт, мне троих детей растить надо даже они меня не радуют, слава богу мама и папа рядом помогают. Хочу снова радоваться и жить, как нормальный человек. Но в таком састоянии как я нахожусь жить не хочется постояно плачу в душе пустота и боль.Спасибо заранее, Вероника

Комментарии

  • Вероника, похоже на то, что вы страдаете не биполярной депрессией, а настоящим БАР, то ли I, то ли II. Вы сами упомянули о том, что в 2013 году вы перенесли самый настоящий эпизод мании. Более того, и ваши лечащие доктора назначают вам нормотимики ( литий, ламотриджин ), а также и нормотимик нейролептического ряда кветиапин.
    В основном в клинической картине вашего биполярного аффективного расстройства присутствует депрессия, в чем ничего удивительного нет, так как в рамках классического двухфазного БАР на 4-5 депрессивных эпизодов приходится один маниакальный или гипоманиакальный.

    Из вашего сообщения я делаю вывод о том, что стабильность в вашем состоянии привносят именно нормотимики ( соли лития и ламотриджин ). К сожалению, ламотриджин вы не переносите из-за осложнений со стороны кожи, но, к счастью, соли лития вы переносите довольно хорошо, а самое главное, литий стабилизирует вашего состояние.

    В том, что вам плохо помогают антидепрессанты, также нет ничего удивительного. Депрессия в рамках БАР проявляет резистентность по отношению к антидепрессантам и на одних антидепрессантах вам ни разу не удалось, разве что в в первый эпизод депрессии в возрасте 23 лет, стабилизировать свое самочувствие. Только в комбинации с одним из нормотимков ( ламотриджин, соли лития ) антидепрессант проявля ет свой лечебный эффект. Но я, скорее,склонен приписывать лечебный эффект не антидепрессанту, а именно нормотимикам. В первый раз на комбинации венлафаксина ретард с литием ваше состояние улучшилось, но, как только вы прекратили принимать литий, у вас возобновилась депрессия. То же самое произошло и на комбинации эсциталопрама с ламотриджином. После прекращения приёма ламотриджина депрессия у вас расцвела с небывалой силой.

    Думаю, что вам имеет смысл сейчас довести дозу лития до 900 мг в сутки, продолжить вечерний приём кветиапина в дозе 300 мг и прекратить увеличивать суточную дозу сертралина, остановившись на её 100 мг в сутки.

    Вы должны понять, что прекращать приём лития самостоятельно вам нельзя, его приём у вас должен быть длительным. Отчаиваться вам сейчас также не надо. Если вы продолжите терапию нынешней схемой ( 100 мг сертралина + 600-900 мг лития в сутки + 300 мг кветиапина или 10-15 мг арипипразола на ночь ), то рано или поздно вы войдёте в более-менее удовлетворяющую вас ремиссию.

    Но ни в коем случае не прекращайте терапию литием полностью, его приём, хотя бы в поддерживающей дозе должен быть длительным. Продолжительность его приёма определяет ваш лечащий врач-психиатр.

    Мне бы было интересным узнать по какой из родительских линий вы унаследовали ген, вызвавший у вас БАР ? И будьте осторожны и внимательны с детьми, кто -то из них МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, унаследовать этот ген от вас.
  • Дорогой доктор, спасибо вам во первых за ответ.
    Доктор вы посоветовали повысить дозу лития, (я нахожусь сейчас в клинике 4 месяц), я объяснила врачу, что мне возможно надо поднять литий, врач сделал анализ крови и сказал, что у меня литий 0,7 и не стоит его поднимать, так как у меня сейчас не маниакальный эпизод. Сертралин подняли , доза 150 мг, но я абсолютно никаких улучшений не чувствую. Постоянно плачу, полная ангедония,апатия, мне уже кажется, что ничего не поможет, нету никакого интереса и смысла в жизни, утром просыпаюсь са страхом что день опять начелся плачу и вижу все в чёрном . Раньше когда я употребляла антидепрессанты,мне становилось лучше, почему не действуют антидепрессанты( пила венлафлаксин) никаких результатов. На депрессию нет никаких причин, но почему мне так плохо. Врачи уже сами не знают, что мне давать говорят нужно ждать. Доктор посоветуйте как мне дальше поступать? Мучаюсь почти год уже у меня трое детей а жить не хочется ето ужасно в душе пустота и боль страдаю сильно плаксивость повышенная не испытываю не радости не счастья помогите подскажите как мне боротся с етой депрессией. Какой антидепрессант может мне помочь. Вы отвечали на вопросы stream 26.11.20 диагностика и лечение депрессии и расказивали о биополярной депрессии резистентной которая не поддаётся лечению антидепрессантами. А чем её лечить? Я хочу выздороветь ради моих детей роителей они тоже устали от меня что я как тень постоянно плачу и долгое время нахажусь в клинике а улучшений абсолютно никаких нет. Из родительской линии никто не страдал депрессией не ВАР я одна мучаюсь с этим кошмаром. Помогите пожалуйста посоветуйте что мне может помочь зарание спасибо. С нетерпением жду ответа.
  • Вероника, вашими основными препаратами является нормотимики ( в вашем случае это седалит в суточной дозе 600 мг при концентрации солей лития в сыворотке крови в 0.7 ммоль/литр, что, действительно не требует увеличения дозы седалита до 900 мг, как я вам это предлагал сделать в первом ответе вам ). 0.7 ммоль/литр лежат в терапевтическом диапазоне между 0.6 - 1.0 ммоль/литр.

    А также и кветиапин в суточной дозе 300 мг, который также оказывает нормотимический эффект. Хотя, скажу вам, что вам лучше бы использовать либо оланзапин в вечерней дозе 10-15 мг, либо арипипразол в вечерней дозе 10-15 мг. Поговорите со своим лечащим доктором. По вашему описанию он производит впечателение нормального человека.

    И, я совершенно согласен со словами ваших докторов, что вам надо набраться терпения и ждать, не теряя надежды и веры в наступление ремиссии.

    Что касается вашего утверждения, что никто в вашем роду по обеим родительским линиями не болел душевными расстройствами, то позволю себе с вами не согласиться. БАР - это генетически-наследственное заболевание и его ген вы наверняка унаследовали, либо по линии вашей мамы, либо по линии вашего отца. Но для вас это уже не играет никакой роли, а вот для вашего потомства играет и довольно большую роль. Ваши дети, внуки и правнуки должны сочетаться браком исключительно с партнерами, в генеалогическом древе которых нет генов психических расстройств, включая шизофрению, депрессию, БАР и случаи хронического алкоголизма, особенно запойного типа. Кроме того, для них и их потомков должны быть табу алкоголь, наркотики, производственные психотропные яды, травмы головы. Кроме того, они должны вести здоровый образ жизни, не путать ночь с днем. Это требования евгеники, незаслуженно забытой науки о улучшении душевного и физического здоровья населения. Но не в духе или образе действий германских нацистов, которые ради этой цели уничтожали душевно-больных людей и тем самым скомпрометировали евгенику.

    Кстати, а почему вы так долго находитесь в психиатрическом стационаре ? При отсутствии у вас суицидальных намерений вы можете лечиться в амбулаторных условиях. Как говорят: " дома и стены помогают ".