Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

1. Не ответил на прямой вопрос "Были ли случаи?" ни да, ни нет. 2. Утверждает, что мне хорошо помогают бензотранки, хотя я прямо…

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вопрос по поводу лечения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте,

Это Борис, я у вас лечу депрессию. Этот вопрос насчёт другого. Я хотел проконсультироваться насчёт папы. Мы как-то говорили о нем, у него подозрение на ранюю деменцию с бредовыми идеями ревности.

В общем он принимает сероквель с сентября (начиная с 50), сейчас около недели-двух уже в дозе 400, 200 утром и вечером. Также около двух недель принимает флуоксетин 20, одну утром. В целом редукции бреда ревности незаметно, также как раньше цепляется к маме и подозревает из-за малейших вещей, часто неадекватно. Плюс жалуется на сероквель, говори, что плохо после него и в сон клонит (не всегда, через раз).
Вопрос в следующем: есть ли смысл принимать сероквель дальше: если изменений незаметно, а ему от него плохо?Или еще недостаточный период приёма? И если можно окончить приём, то как правильно слезать с сероквеля, как быстро и в каких дозах?
В случае, если стоит принимать дальше нейролептик, то может на что-то его заменить. И в целом чего ожидать?

Так же ему прописаны пластыри Экселон для улучшения умственной активности, но пока он их не принимает. Может стоит убрать нейролептик и пластырь попробовать?

Ещё пару слов о его состоянии:
Уже года три сильно жалуется на то, что глупеет (по его словам). Говорит часто несвязно, мямлит и бубнит, повторяется, не знает, что сказать. Но иногда впечатление, что он больше переживает, чем на самом деле стоит (со мной говорит вполне хорошо, например). Но жалобы на состояние здоровья постоянные, совершено разные, но все сводится к тому, что что-то с психикой происходит, что как-будто забывает все (на деле он просто немного рассеянный иногда, мне кажется, и все). Например, может сказать, что гулял в отпуске по новому городу и не смог запомнить все улицы, а значит он глупеет. И все в таком роде. Также ревнует маму (на деле маме с ним скучно и она хочет разойтись). Жалуется, что брак разрушается, что не может с друзьями общаться, что не может впечатлить и заинтересовать больше никого в окружении. Бывает агрессивным с мамой, но редко. Один раз, где-то полтора года назад, впал в какой-то психоз, видимо. Говорил, что умирает, начал говорить нам по телефону, где деньги искать спрятанные. Его положили в больницу на пару дней и что-то прокапали (и стало лучше). К сожалению, не знаем, что капали. В августе этого года лежал в клинике им. Бехтерева в Петербурге на гериатрическом отделении. В заключении сказали, что основные когнитивный способности НЕ нарушены, но есть нарушения работы сосудов мозга небольшие, и присутствует бред ревности. Прописали пластыри Экселон и сероквель.
В анамнезе у него всегда была ревность, подозрительность, но нечасто. Не пьёт. Но очень много курит. У него всегда была речь немного грязная, сколько помню его, но раньше в основном было очень много слов паразитов. Работает слесарем по ремонту котельных. У родственников диагностированных заболеваний нет (ну кроме меня, у меня ОКР с детства и сейчас депрессия первый раз в жизни). Думаю, это основная информация.

Буду рад услышать, что думаете. К врачу в его городе у него нет возможности обратиться.

Комментарии

  • Борис, думаю, что вам стоит заменить вашему папе сероквель либо рисперидоном в суточной дозе 1-2 мг, по 0.5-1 мг утром и вечером, либо оланзапином в вечерней дозе 2.5-5 мг. Продолжив дальше приём 20 мг флуоксетина и экселона.

    Что касается предполагаемого диагноза заболевания у вашего отца: то на первое место выступает деменция Альцгаймера с бредовым и депрессивным синдромом. Дифференцировать деменцию Альцгаймера необходимо с инволюционным или сенильным параноидным синдромом в виде бреда ревности.

    В пользу Альцгаймеровской деменции говорит относительно ранний возраст вашего отца, в пользу паранойи наличие заболевания у вас лично в том смысле, что гены навязчивого и депрессивного расстройств вы скорее всего унаследовали от своего отца, если по линии вашей мамы семейно-психиатрическая наследственность не скомпрометирована.

    В плане прогноза на выздоровление деменция альцгаймеровского типа более неблагоприятна, чем паранойя, поскольку при первом заболевании болезненный процесс неуклонно прогрессирует и заканчивается полным слабоумием, а при бреде ревности, основное ядро личности длительно сохраняется.

    В обеих случаях лечение на сегодняшний день носит симптоматический характер.