Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Астено-невротический синдром.Неврастения

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано November 2020 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор. Мне 39 лет. Примерно 4 года назад обращался к вам за помощью. Вы поставили мне диагноз неврастения и назначили принимать антидепресанты.
Вот уже 4 года я принимаю эзопрам. Временами снижаю до 5 мг ,потом возвращаюсь на 10мг. Щас принимаю 10мг.
Хочу сказать что я полностью согласен с диагнозом неврастения ,все симптомы у меня есть.

Горбатов: вы выбрали правильную тактику, при ухудшении состояния увеличивать дозу эсциталопрма до 10 мг, при спокойной жизни уменьшать её до 5 мг, полностью не прекращая проведения терапиаи.

Антидепрессанты помогли стать спокойнее ,депрессивного сосятояния у меня нет ,стал менее вспыльчивый и раздраженный.
Осталась нерешенная проблема с постоянной слабостью,утомляемостью. 10 лет назад именно по этой причине я не смог работать в офисе и нашел работу на дому. Каждый день вставаю утром в офис для меня был просто кошмар ,головные боли ,состояние овоща ,работать в офисе было очень тяжело,жизнь превратилась в ад…
Вот уже больше 10 лет работаю дома. Дома хотя бы я могу спать сколько хочется утром и досыпать днем если нужно.
Утром я как правило уже просыпаюсь разбитый ,сколько бы не спал хочется спать еще ,но как то заставляю себя вставать. Завтракаю ,начинаю делать какие то дела. В голове туман ,проскакивают несильные головне боли ,тяжело сосредоточится на работе. И вот к середине дня эта тяжесть в голове увеличивается,напряжение возрастает и меня начинает сильно клонить в сон. Я ложусь и примерно час лежу в кровати ,как правило полностью не засыпая а просто в таком почти заснувшем,полусонном состоянии ,стараясь максимально расслабиться и отключить мозги. Происходит какой то щелчок и головая начинает просветляться ,сонливость прохоит и становится лучше ,появляется желание поработать. И так практически каждый день ,иногда упадка сил не происходит и могу до вечера не впадать в спячку (с чем это связано не понимаю, происходит это волнообразно ,то лучше ебя чувствую,то хуже)

Горбатов: вы описываете клинику астенической конституции, скорее всего врожденной и переданной генетически вам от одного из ваших родителей или же сформировавшуюся во время вашего внутриутробного развития в чреве вашей мамы или же в родах, в результате перенесенной вами родовой травмы головного мозга, о чем косвенно свидетельствует наличие глиозных очагов в белом веществе больших полушарий головного мозга у вас на МРТ. В рамках какого конкретного душевного расстройства у вас проявляются признаки астении я вам точно сказать не могу. Да это и не имеет практически большого значения,

Год назад начал заставлять себя ложиться в 11 вечера спать. Принимаю перед сном мелатонин 1мг (хорошо с ним засыпаю ,примерно за час) Правда если в течении дня произошло что то интересное или предстоит на следующий день какое то мероприятие то заснуть трудно ,головая работает ,мысли постоянно крутятся не давая долго уснуть. Сплю по 10 часов, досыпая еще днем…Ночью проспаюсь ,хожу в туалет раза 2.
И за такого режима пропал интерес в общении с людьми ,никуда не езжу ,стараюсь не планировать дела на завтра ,пытаясь решать дела день-в- день исходя из своего самочувствия. Перестал ходить в гости с женой к знакомым ,никого не приглашаю к себе. Ни про какие походы или длительные поездки даже не думаю.
В целом депрессии у меня как таковой думаю нет. Есть тревожность, нетерпение, навязчивые движения ,мысли ,рутуалы (с приемом антидепрессантов они стали меньше но полностью не прошли)
В целом считаю себя человеком счастливым, смог значительно убрать все раздражающие меня ситуации ,практически не скандалю с женой ,понимаю что теперь нужно жить спокойной жизнью и не психовать по мелочам (как было раньше). Но,всю свою жизнь я подстроил именно под это свое состояние. Жена привыкла и понимает ,дочка знает что папа спит днем и не мешает.
Думаю что проблемы с психикой идут еще со школы. Был очень трудный класс ,каждый день драки ,каждый день постоянно находился в состоянии стресса и напряжения.
Помню что после школы в институте я уже приходил домой и ложился спать на 2 часа каждый день ,только после пробуждения чувствовал себя хорошо и занимался уроками чуть ли не до утра чувствуя себя при этом хорошо.
Возможно есть наследственность , мать всю жизнь была нервная ,всю жизнь скандалы с отцом и бабушкой .Сейчас ей 70 и у нее паркинсона.

Горбатов: да, это проявления у вас низкой стрессоустойчивости и повышенной психической истощаемости. Вы молодец, что кроме приёма эзопрама, приспособили или адаптировали свою жизнь к своему состоянию. Не каждый понимает и может такое сделать. Также вам повезло с супругой и дочерью, которые вас понимают и поддерживают вас в вашем сохраняющем психическую энергию образе жизни. То, что ваша мама страдает синдромом Паркинсона, а это всегда проблемы с допамином, косвенно указывает на то, что возможно, что вы унаследовали от вашей мамы слабость допаминергической нейропептидной регуляции, поскольку, как психическая, так и в намного меньшей степени физическая астения - это всегда проблемы с катехоламинами, включая норадреналин, адреналин и допамин.


На днях был у невролога. Сделал анализы:
1. МРТ головного мозга
2. УЗД сосудов головы и шеи
3. Энцифалограмма
4. ЕКГ
5. Узи щитовидки
6. Ренген легких
7. Развернутый анализ крови,глюкоза,печеночные пробы,почечные пробы,общий анализ мочи,териотропный гормон,тироксин

Все анализы оказались в норме ,кроме…

МРТ Заключение:
В глубокой белом веществе гемисфер большого мозга, преимущественно субкортикальные и паравентрикулярного единичные мелкие неправильно округлой формы с нечеткими, неровными границами очаги глиоза Ø 0,2-0,45х0,67 см

МРТ-признаки мелкоочагового поражения белого вещества гемисфер большого мозга, вероятно, резидуальные очаги глиоза. Могут быть характерными для проявлений хронической сосудистой недостаточности. (выше написал что делал доплер сосудов,все в порядке)

У меня низкий пульс. В среднем 52 удара в состоянии покоя. При давлении 135 на 75 (постонно скачет) Сегодня к примеру лежа к кровати померял – 46 ударов, вот щас сижу пишу эти строки -53 удара. По анализам сердце здоровое. Каждый вечер хожу 5 км быстрым шагом. Веду здоровый образ жизни ,не пью не курю ,правильно питаюсь.

Может ли неврастения давать такой пульс в связи с нарушением вегетатики?
По МРТ ,может ли глиоз давать мои симптомы? Или это обычное явление которое находят при МРТ?

Горбатов: да, глиоз, теоретически может быть причиной развития у вас астенической конституции, обусловленной нехваткой у вас катехоламинов. Кстати, брадикардия также косвенно об этом свидетельствует ( о нехватке катехоламинов ).


По лекарствам.
1. Нужны ли мне сосудорасширяющие средства? (кавинтон,фенибут, сермион)

Горбатов: фенибут не относится к вазоактивным препаратам. Это анксиолитик. Думаю, что в вашем молодом возрасте вазоактивные препараты вам не только не нужны, но даже и противопоказаны, из-за их способности ухудшить проблемы с кровообращением.

2. Успокаивающие вещества ,транквилизаторы ( стрезам и пр)

Горбатов: ситуационно можно их принимать.

3. Вещества улучшающие метаболизм мозга (гамма-аминомаслянная кислота)
Был у психиатраи понял что этот доктор не очень понимает суть моей проблемы ,такое ощущение что он вообще не занимается неврастениями а лечат тяжелые формы шизофрению ,биполярное и пр. Выписал мне неогабин(габалин) ,как я потом понял это сильное обезбаливающее при эпилепсии. Зачем оно мне? Я так понимаю мне нужен именно хороший психотерапевт?

Горбатов: вы знаете, как раз вам психотерапевт и не нужен. Вы сами приспособили свою жизнь к особенностям вашего здоровья. Это и есть на самом деле психотерапия, причем самая лучшая.

Я уже понял что антидепрессанты мне нужно принимать всю мою жизнь. Я согласен. Думаю сейчас о том что бы остановить работу и уехать в теплые края на море ,скажем на 2-3 мес. Просто плавать ,кушать фрукты ,отдыхать. Что думаете даст это результат?
Очень хочется просыпаться утром со свежей головой и открывать для себя что то новое.

Горбатов: думаю, что от себя или вернее сказать от своей конституции или болезни никуда не убежать. Но, скажем так, если у вас есть такая возможность, то вы, конечно можете, попробовать это сделать. А вот, о чем вам стоит подумать в связи с допамино-норадреналиновой теорией происхождения вашего заболевания, так это попробовать воздействовать на вашу допаминовую и норадреналиновую нейротрансмиссию с помощью бупропиона гидрохлорида или, как минимум, с помощью бринтелликса или одного из антидепрессантов класса SNRIs ( венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран ). Эти препараты могут оказать на вашу астению более выраженный активирующий эффект, чем эсциталопрам. По крайней мере, я так предполагаю.

ПС. Удивительно то что именно из за этого своего состояния ,которое у меня уже было лет 15 назад ,я выстроил всю свою жизнь таким образом что бы сегодня не зависить от работы и пр. переживаний с связанных с ней. Я финансово-независим. Мои ровестники,друзья и знакомые ,у которых нет проблем как у меня до сих пор работают в офисах и завидуют мне. Поэтому в какой то мере я должен быть благодарен этому своему состоянию ,оно было как каждодневный стимул что-то делать для достижения своей цели .

Горбатов: а вот это и есть психотерапия от вас самого.