Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

Скайп

Я очень благодарна dr.G, за то, что мы все таки докопались до сути. Мне наконец-то поставили диагноз и назначили лечении. До этог…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Габапентин для профилактики гипомании при БАР

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Подскажите, пожалуйста, габапентин профилактирует возникновение гипомании при БАР?
Он ближе к ламотригину (у которого, насколько знаю, почти отсутствует профилактическое действие на гипоманию - есть преимущественно на депрессию) или к вальпроевой кислоте (на сколько знаю, хорошо профилактирует возникновение гипомании).
И еще, пожалуйста, подскажите, нужно ли принимать габапентин или ту же вальпроевую кислоту в глубокой депрессии в рамках БАР или достаточно при выходе из депрессии ввести в схему нормотимик.
Большое спасибо!

Комментарии

  • Что я могу вам ответить на ваши вопросы ? Основополагающе в настоящее время для лечения БАР и профилактики возникновения депрессивных и маниакальных/гипоманиакальных фаз с более-менее доказанным лечебным эффектом используются, перечисляю вам их в порядке их значимости и эффективности следуующие нормотимики: соли лития, ламотриджин, карбамазепин и его улучшенная форма окскарбазепин, вальпроат натрия и топирамат.

    Что касается габапентина, то в настоящее время не имеется убедительных доказательств его эффективности при лечении БАР, хотя в качестве off-label use по решению лечащего врача он может использоваться при БАР.