Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Нравится, что доктор всегда пытается внимательно вникнуть в суть проблемы, а не лечит чисто симптомы, как большинство врачей.

Скайп

Доктору огромное спасибо, буду выполнять рекомендации.

Скайп

Осталась очень довольна. Высокий профессионализм доктора. Чуткий, внимательный. Большое спасибо!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Продолжение лечения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте,
Это Борис. Рассказываю о том, как дела.

Последний раз мы общались где-то полторы недели назад. Что было из терапии к тому моменту:
Бринтелликс 7.5 утром (неделя приёма увеличенная от 5, общий период приёма с 14. 09. Когда-то доза была 15, но сошёл с неё до 5 из-за тревоги ),
Симбалта 60 вечером (начинал 30 и принимал две недели, потом перешел на 60, в общем приём около полутора месяцев),
Атаракс 12.5 днем и 25 вечером (где-то две, три недели, и я постепенно убрал дневной приём и стало лучше)

Выше расписал то, что принимал где-то полторы недели назад. Сейчас расскажу о изменениях и том, как себя чувствовал.

Я поехал на отдых в Абхазию и Сочи, это тоже могло повлиять на самочувствие.

В прошлый раз я писал, что после отмены дневной дозы атаракса стала интенсивность чувств лучше вроде, до этого мучительно пусто было. Я поехал в Абхазию, много гулял там, но самочувствие ухудшилось. Я даже не понимаю, что именно произошло. Как будто какой-то зуд и тошнота внутри, плюс мигрень. И отсутствие радости, как обычно. Так продолжалось несколько дней, и я решил полностью отменить приём атаракса и повысить бринтелликс до 10. Через где-то два дня стало становиться лучше с точки зрения общего самочувствия, но усилилась тревога, начали волны жара по телу снова бегать, горячее дыхание, тахикардия. Где-то на четвёртый день после полной отмены атаракса и увеличения бринтелликса до 10 тревога почти полностью ушла, стало лучше, и впервые за месяц появилось чувство радости (продолжительное, а не просто пару секунд), вдохновение и желание чем-то заниматься. Такое состояние было дня два-три, я даже подумал, что уже вышел из депрессии! И ещё кое-что: как раз перед этим улучшением я с психотерапевтом вроде бы достиг успеха в определении своих профессиональных целей. Это могло тоже повлиять, так как депрессия на этом фоне возникла в том числе.

Так продолжалось пару дней. Но позавчера был нервный день и снова усилилась головная боль, тревога, вроде тоска снова вернулась. Вчера же была тревога и тоска немного, но под вечер стало немного лучше. Сегодня тоска меньше, но тревога усилилась. Снова волны жара. Но смог почитать впервые за долгое время, даже интересно было, что будет дальше в книжке.

Некоторые симптомы сложно описать. Типичных для депрессии симтомом мало, только ангедония и иногда слабость общая, но почти не заметная. Пониженого настроения нет, пессимизм особого тоже, только страх из-за болезни. И какое-то тяжёлое чувство соматическое. Это тяжело описать, но я сразу замечаю, как становиться лучше, то есть это чувство весьма неприятное и сложно его постоянно переносить. Лучше всего оно описывается, как будто я отравился чем-то и болею гриппом одновременно. Просто плохо.

Но все же из положительных вещей я заметил, что если я концентрируюсь на хобби, еде и чем-то приятном, то как-будто через это состояние пробивается лёгкое воодущевление, чувство радости, как раньше. Как только я думать об этом перестаю, снова тревога возвращается. Но хотя бы радует, что я могу вызвать это чувство.

С другой стороны, немного пугает, что уже два с половиной месяца прошло, а улучшение если и есть, то медленное и недостаточное. Может все-таки бринтелликс мне помогает, так как после увеличения лучше стало? И возможно Атаракс мне не подходил. Кстати, может мне другое успокаительное поискать? Я даже поискал альтернативные средства. Говорят вроде, что ромашка помогает, а ещё магний, особенно в в форме масла. Может попробовать? Или это все бездоказательно?

Так же иногда задумываюсь, не может ли у меня быть биполярного расстройства? У меня точно не было маний, но возможно что-то похожее на гипомании было. Были резкие подъёмы настроения, обычно когда начинал строить планы и думал, что вот сейчас столько всего получится. Возбуждение при этом бывало очень сильное порой, с чувством эйфории. Это случалось часто, но при этом редко продолжалось больше нескольких часов, может скачки в течение дня, но вряд ли больше.

Окр продолжает присутствовать, особенно сильно при улучшениях состояния (занятно). И вместе с окр приходит небольшая взвинченность. Когда становится хуже, окр ослабевает.

В общем, на что хотел бы ещё обратить внимание, это что стало сложно понимать свое состояние. Лучше всего описать, как будто пищевое отравление смешали с гриппом, плюс в области сердца сжатие и тахикардия, и как будто что-то горькое по телу постоянное бегает, как отрава. Тоска стала легче, но если начинать сильно вдумываться о чем-то, то чувство тоски возвращается (но не такое сильное как раньше) . Все ещё есть страх перед вечерами одинокими дома и будущим, он какой-то экзистенциальный, но тоже вроде меньше.

Так-же ещё раз напишу, что именно сейчас принимаю:
Бринтелликс 10 (неделя)
Симбалта 60 (месяц)

Я также думал, что может у меня тревожная составляющая сильнее, чем я думал, и может депрессия уже бы и прошла, если бы не тревога. Возможно тогда мне симбалту повышать? Ведь Вювроде при тревожных расстройства нужно 120 пить. И если что, бринт тоже немного повышать потом при необходимости.

Также хотел уточнить насчёт папы. Я писал вам о нем, но я не все понял. Вы говорите, чтобы он перешёл с сероквель на другой антипсихотик. А зачем ему нейролептик, если вроде сероквель ему НЕ помогает? Может полностью пока убрать? Посмотреть, как будет себя чувствовать?
И подскажите, пожалуйста, как сходить с сероквель. Он принимает его с августа, в больших дозах где-то две недели только. У него 200 утром и 200 вечером сейчас. Как сойти с него (в каких дозах и в какие периоды уменьшать), чтобы побочек не было?

Спасибо! Надеюсь текст разборчивый, не сложно было читать. Если захотите, то можно видео звонок организовать.

С уважением, Борис

Комментарии

  • Борис, начну с самого главного, а именно с диагноза вашего заболевания. С учётом заболевания вашего отца, а также течением вашего заболевания в виде качелей типа " хуже-лучше " на одной и той же лечебной схеме, а также наличием частичной резистентности я уже подумывал о том, а не страдаете ли вы БАР II или биполярной депрессией. Вы меня опередили и сами подняли сегодня эту тему, что позволяет считать наличие у вас заболевания биполярного спектра более реальным и правдоподобным. Сюда же можно добавить и наличие симптомов навязчивого спектра у вас уже на протяжении относительно продолжительного периода времени.

    Но самое главное заключается в другом, а именно в том, что по современным воззрениям один и тот же ген принимает участие в формировании шизофрении ( параноидальная шизофрения у вашего отца ???) БАР, навязчивого расстройства, тревоги и аутизма, а также депрессии. Не имея под рукой этих новейших данных, я бы здорово напрягся по поводу расстройства вашего отца и, возможно, что где-то в глубине души, несмотря на полное отсутствие в клинической картине вашего заболевания признаков типичных для шизофрении и согласится бы с выставленным вам в клинике диагнозом.

    Но Слава, Богу, я, вооруженный этими данными, вижу у вас пока депрессию, причем, в относительно тяжелой форме, с колебаниями в состоянии, с включениями навязчивых представлений и парциально резистентную к действию антидепрессантов, предполагая, что она, депрессия, у вас носит биполярный характер и, что самое главное, ни в коем случае не сомневаясь в том, что шизофрении у вас нет и ею даже не пахнет.

    Что касается терапии, то я думаю, что пока вам надо продолжить приём 10 мг бринтелликса в комбинации с 60 мг дулоксетина дальше, полностью прекратив приём анксиолитиков и добавив к антидепрессантам нормотимик ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: начальная доза этого стабилизатора настроения у вас составляет 25 мг в сутки, затем вплоть до достижения вами его суточной дозы в 100 мг вы будете каждые две недели увеличивать его дозу на 25 мг, принимая всю его суточную дозу, начиная с дозы в 50 мг дважды в день.
    После достижения вами суточной дозы ламотриджина в 100 мг решим, как вам дальше поступить с его дозой.

    Важно знать и помнить о том, что, в случае, если на фоне лечения вас ламотриджином у вас появятся кожные аллергические высыпания, то в этом случае, вам надо будет НЕМЕДЛЕННО прекратить лечение ламотриджином.