Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Скайп

Здравствуйте, Все! Моя благодарность и уважение Доктору Горбатову и тем, кто ведёт этот проект! Я бывший пациент. Обращался за…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение СРК

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор! Обращаюсь к Вам за помощью. Меня зовут Яна, мне 39 лет. В августе этого года впервые со мной стали происходить пугающие и ранее не известные мне вещи.
Предыстория такова. В детстве я потеряла родителей, меня воспитала бабушка. Когда мне было 20 лет, у нее случился инсульт, парализовало. 17 лет я находилась возле ее постели, ухаживала постоянно за ней. Замуж вышла в 24 года. Супруг войдя в мое жизненное положение, переехал к нам, оказывая помощь бабуле (он врач скорой помощи). В 25 лет родила сына. Сейчас ему 14 лет. В семейной жизни все хорошо. В 2017 году бабуле ставят диагноз рак кишечника, последняя стадия. Я переживаю огромное потрясение. Ее оперируют на 89 году жизни, я 21 день лежу с ней в больнице, смотря на тяжелобольных людей. Через месяц она умирает(. Смерть самого близкого мне человека я пережила тяжело. Но пережила, как мне казалось справилась, в депрессию не впала. Прошло 3 года, в мае 2020 года умирает мой любимый кот. Меня накрывает с головой, плач, истерика, чувство вины, что не спасла (он шел, упал, начал задыхаться, умер за минуту, молодой и здоровый). Далее смотря на мои страдания, муж дарит нового котенка этой же породы. Мое внимание переключается на него, радость, вроде как забыла прежнего. Но спустя 3 недели он заболевает и начинает сопеть и тяжело дышать. Я обхожу всех ветеринаров, диагноз поставить не могут, говорят перерастет, ждите. Меня замыкает, вдруг он умрет. Впадаю в отчаяние, лечу его по форумам чем только можно, не помогает. Теряю сон, плачу все время, прислушиваюсь к его дыханию. Маразм, это я только сейчас понимаю! Август 2020г. Со мной начинает твориться непонятное, я просыпаюсь в тревоге, все время плачу и плачу, потеряла интерес общения с людьми, перестаю выходить на улицу. Полное отчаяние, ухожу в себя. Начинаются расстройства в ЖКТ. Худею сильно, тошнота, диарея и все это по утрам. В голове сразу рак кишечника как у бабушке, страшные мысли что это конец. Извожу себя этой мыслью.
Начинаются хождения по врачам, куча анализов, обследований, ФГДС и т.п. Нашли незначительные изменения, пролечили, повторные анализы, все чисто, патологии нет. А мне всё хуже и хуже. Мучаюсь с диареями. В аптеке препаратов от дисбактериоза не осталось, каких я не принимала. Все бестолку. Эндокринолог советует пропить магне В6, я пью месяц. Тревога отступает, состояние улучшается. Стул по разному. Кот все проблемы перерос, мое состояние стабилизируется к концу августа.
В середине октября меня "долбануло" с новой силой. Начало кидать то в жар, то в холод. Просыпаюсь в 6 утра и сразу бегу в туалет (диарея), ужасные мысли преследуют. Ещё больше худею. Все время плачу без причины, сердцебиение, выкуриваю по пол пачке сигарет и "заливаюсь" корвалолом. Один раз словила ПА, но помог метод цунами со счетом до 25 перебороть ее и почувствовать себя лидером над "своим мозгом". К вечеру состояние всегда улучшается, порой полностью приходит в норму и я радуюсь. Каждое утро становится моим наказанием. И вот в один "прекрасный" день моего жуткого состояния, я бегу в ПНД, прошу психиатра мне помочь, что дальше так жить с тревогой и диареей больше не могу. Он выслушав все, назначает лечение.
Лечение: Ленуксин по 5 мг (эта доза сразу зашла плохо, все обострилось в частности диарея), меняет на 2,5 мг утром и вечером 5 дней, затем 5 мг утром 5 дней, затем 7,5 мг утром 5 дней и выходим на 10 мг утром и по сей день. 3 недели прикрывалась алпрозоламом по 1/4 таб утром и вечером. Побочки от ад ощущались сильно 3 недели. Прочитав Ваш форум, что Вы большинству советуете Селектру, перехожу на нее. Сегодня 5 недель приема экцитолопрама в дозе 10 мг.
Что могу сказать:
1. Тревоги по утрам спустя 4 недели стало значительно меньше;
2. Стул не нормализовался (на момент начала приема препарата вообще стало хуже), сейчас стул чуть сформированные 1-2 раза в день. Параллельно пропила Энтерофурил по 1к* 3 раза в день 6 дней, затем Энтерол по 1к*3 раза в день 4 дня и с ним вместе Бифицин. Начался запор 3 дня. Затем 3 дня нормальный стул, сейчас снова кашеобразный. Сейчас параллельно с Селектрой снова начала пить Энтерол по 1*2 раза в день и Бактистатин.
3. Тошнота прошла, аппетит вернулся, желание гулять и общаться с людьми вернулось. Беспокоят только мысли о диареи и как вернуть кишечник в состояние до болезни.
В целом мое состояние улучшилось за 5 недель на 10 мг на 70%.
Хочу очень услышать от Вас ответы на мои вопросы.
1. Поможет ли мне Селектра нормализовать работу кишечника и вылечить СРК с диареей или нужен др. АД или дополнительное назначение к этому препарату?;
2. Стоит ли переходить на другой АД, который крепит стул и если да, как перейти без побочек? Слышала, что миртазапин крепит и увеличивает вес. Или все таки остаться на Селектрн, раз подошла?
3. Возможно ли, что Селектра ещё не раскрылась или до сих пор побочка в связи с тем, что вчера и позавчера у меня была тревога и аппатия, диарея? На следующий день снова хорошо.
4. Возможно ли без психотерапии вылечиться на одних таблетках в моем случае?
5. Какой у меня диагноз по Вашему мнению?
6. Влияют ли сигареты как то на АД, не усугубляют ли побочку препарата и лишнюю тревогу, диарею?
7. С какими препаратами Селектра не совместима и опасно пить? ( Я пью с 2014 г Достинекс по 1/4 раз в неделю, Эутирокс по 75 мг каждое утро, у меня повышен уровень пролактина и ТТН. На этих дозах гормоны столько лет держатся в норме).
8. Долго мне ли придется пить АД или пожизненно. Смогу ли выйти в постоянную ремиссию после отмены или вероятность большая, что болезнь вернётся?
9. Влияет ли Селектра на внутренние органы, может ли вызвать нарушение в их работе и биохимии. Сколько длится безопасный прием АД?
10. У меня гемангиома в печени 1,5 см, в грудном отделе позвоночника 0,9 см, ФКМ и множественные мелкие кисты в груди, киста в почках, микроаденома гипофиза. Все это держу под контролем, делая каждый год МРТ. Не усугубит ли Селектра это все и не даст ли их рост?
11. Можно ли пить алпрозолам по 1/4 таб по ситуации и как часто, при страхах и тревогах?
12. Как справиться с ипохондрией и выискиванием у себя страшных болезней?( Все мои мысли прикованы к моему кишечнику, мне кажется отсюда и тревога. И никак не получается свой мозг переключить и не думать об этом. Уж очень устала от этой диареи и методов найти выход с этого(.

Комментарии

  • 1. Поможет ли мне Селектра нормализовать работу кишечника и вылечить СРК с диареей или нужен др. АД или дополнительное назначение к этому препарату?;

    Горбатов: вы только начали выходить из тяжелого депрессивного состояния и ваш "коронной" симптом в виде проблем с кишечником, который является для вас по сути дела идеей фикс, естественно, пока остается ещё в силе, хотя конечно и он уже смягчился в значительной степени. Несомненно, что продолжение лечения эсциталопрамом в его лечебной для вас дозе 10-15 мг, должен убрать и этот симптом. Но я хочу вам дать один важный совет: чем меньше вы будете уделять свое внимание проблеме со стулом и его консистенции, тем быстрей ваш стул нормализуется. И наоборот, чем больше вы будете её " лечить ", тем больше она будет у вас приобретать приоритетное значение и хронифицироваться. Итак, прекратите обращать внимание на стул и продолжайте лечение селектрой дальше, возможно, что доведя его дозу до 15 мг в сутки.

    2. Стоит ли переходить на другой АД, который крепит стул и если да, как перейти без побочек? Слышала, что миртазапин крепит и увеличивает вес. Или все таки остаться на Селектрн, раз подошла?

    Горбатов: читайте внимательно то, что я вам написал в пункте 1).

    3. Возможно ли, что Селектра ещё не раскрылась или до сих пор побочка в связи с тем, что вчера и позавчера у меня была тревога и аппатия, диарея? На следующий день снова хорошо.

    Горбатов: я опять возвращаю вас к моему ответу в пункте 1).

    4. Возможно ли без психотерапии вылечиться на одних таблетках в моем случае?

    Горбатов: возможно, но и разумная психотерапия, направленная на де приоритизацию проблемы со стулом также вам не помешает.

    5. Какой у меня диагноз по Вашему мнению?

    Горбатов: тяжелая депрессия с соматическим синдромом в виде СРК.

    6. Влияют ли сигареты как то на АД, не усугубляют ли побочку препарата и лишнюю тревогу, диарею?

    Горбатов: наоборот, в данной ситуации курение вас несколько релаксирует и успокаивает.

    7. С какими препаратами Селектра не совместима и опасно пить? ( Я пью с 2014 г Достинекс по 1/4 раз в неделю, Эутирокс по 75 мг каждое утро, у меня повышен уровень пролактина и ТТН. На этих дозах гормоны столько лет держатся в норме).

    Горбатов: агонист допаминовых рецепторов и эутирокс продолжайте принмать дальше. Они совместимы с эсциталопрамом.

    8. Долго мне ли придется пить АД или пожизненно. Смогу ли выйти в постоянную ремиссию после отмены или вероятность большая, что болезнь вернётся?

    Горбатов: вначале вам надо войти в состояние полной ремиссии, затем продолжить приём лечебной дозы эсциталопрама, на которой вы достигнете состояния ремиссии, в течение не менее полугода - восьми месяцев с последующим плавным прекращением приёма эсциталопрама. Сохранится при этом у вас длительная ремиссия, будем считать что вам повезло и вы полностью прекратите терапию эсциталопрамом. Возобновится у вас ваше депрессивное состояние относительно быстро после прекращения лечения, то в этом случае, мы можем уже говорить о том, что вы страдаете рецидивирующим расстройством и в этом случае вам придется после полугодичного приёма лечебной дозы эсциталопрама подобрать его поддерживающую дозу, на которой у вас сохранится лечебный эффект, достигнутый на терапевтической дозе и продолжить длительное лечение ею от 1-1.5 до 3-5 лет.

    9. Влияет ли Селектра на внутренние органы, может ли вызвать нарушение в их работе и биохимии. Сколько длится безопасный прием АД?

    Горбатов: в принципе селектра довольно мягкий препарат. Многие из моих пациентов принимают эсциталопрам длительно, некоторые до полутора десятка лет и сохраняют при этом хорошее качество жизни и высокую работоспособность. При длительном, длящемся годами приёме эсциталопрама, вам необходимо будет, как минимум, один раз в году проводить общий и развернутый биохимический анализ крови + ЭКГ.

    10. У меня гемангиома в печени 1,5 см, в грудном отделе позвоночника 0,9 см, ФКМ и множественные мелкие кисты в груди, киста в почках, микроаденома гипофиза. Все это держу под контролем, делая каждый год МРТ. Не усугубит ли Селектра это все и не даст ли их рост?

    Горбатов: по идее не должна, но спросите также об этом и ваших лечащих врачей.

    11. Можно ли пить алпрозолам по 1/4 таб по ситуации и как часто, при страхах и тревогах?

    Горбатов: исключительно ситуационно, например, при приступе паники или на пике сильной тревоги. Не забывайте о зависимом потенциале алпразолама.

    12. Как справиться с ипохондрией и выискиванием у себя страшных болезней?( Все мои мысли прикованы к моему кишечнику, мне кажется отсюда и тревога. И никак не получается свой мозг переключить и не думать об этом. Уж очень устала от этой диареи и методов найти выход с этого(.

    Горбатов: только с помощью медикаментов, в настоящее время, с помощью селектры в лечебной её дозе.