Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Профессионал своего дела

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Продолжение лечения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор.

Пишу о дальнейших результатах. В прошлый раз (где-то 10 дней тому назад) решили начать приём ламотриджина и повысить симбалту с 60 до 90.

Принимаю их 6 дней. Последние три дня появилась очень сильная усталость и сонливость. Один день спал почти 17 часов и не выспался! Ничего не могу делать из-за усталости.
Безрадостность продолжается, мне кажется, что даже стало хуже. Я начинаю забывать, как раньше было, и это пугает, жизнь без радости кажется бессмысленной. И у меня возникло впечатление, что ангедония вообще плохо поддаётся лечению, в интернете люди пишут много, что не могут избавиться.

Чисто теоретически, я бы вообще разделил депрессивные состояния и ангедонию, похоже она может выступать отдельным заболеванием. Но это так, просто мысли.

Я также понял, что скорее всего это состояние у меня было с самого детства. Я часто не знал, чем заняться, было скучно, это часто было мучительно, из-за этого были кратковременные чувства экзистенциальной пустоты (лет с 7, наверное). Отсюда наверное и сложности в выборе профессии.

Также был по настоянию знакомых у ещё одного психиатра, его советовали как одного из толковых в городе. Он посоветовал убрать полностью бринтелликс и симбалту, продолжить принимать ламотриджин (хотя он сказал, что можно сразу со 100 начать) и добавить вальдоксан (не помню дозу). Что вы думаете по этому поводу? Или все-таки попытаться что-то выжать еще из нашей схемы?

В общем чувствую себя плохо, устало, сил нет, радости нет, голова болит, с психологом даже уже не знаю, что обсуждать: я не понимаю своего состояния ни на физическом, ни на эмоциональном уровне, просто очень плохо себя чувствую (хотя ничего конкретного не болит).

С радостью услышу ваше мнение,
С уважением, Борис.

Комментарии

  • Борис, к сожалению, лечение подобных вашему заболеваний дело кропотливое и время затратное.
    Но лечиться всё равно надо. А вот какой схемой, это уже иной вопрос. Подбирать дозу ламотриджина необходимо медленно во избежание развития тяжелого системного побочного эффекта, могущего закончиться и смертью.

    Я думаю так, что вам пока имеет смысл продолжить терапию комбинацией бринтелликса с дулоксетином, варьируя и притирая друг к другу оптимально их дозы и подбирать дозу ламотриджина. В любом случае, эта схема лучше, чем схема, предложенная вашим доктором, всё-таки оба антидепрессанта могут повлиять позитивно на ангедонию, а ламотриджин присутствует и в нашей с вами нынешней схеме.
    Агомелатин ( вальдоксан ) хорошо влияет на качество ночного сна, но он у вас и без того хороший, даже несколько избыточный, и одновременно с улучшением ночного сна он часто нарушает функцию печени.

    Но в принципе, если вы внутренне предполагаете, что новая схема вам может больше помочь, вы можете испытать и её, не забывая при этом о том, чтобы до начала лечения вальдоксаном проверить уровень печеночных трансаминаз и затем через 2- 4 недели ещё раз это сделать для контроля. В случае увеличения их значений в два раза против нормы, приём вальдоксана должен быть прекращен.

    На нынешнюю схему вы всегда сможет вернуться и, сравнив её эффект с эффектом новой схемы, остановиться на самой оптимальной из них.