Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями разговарива…

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Сенильный психоз,бред преследования,тревожная депресия.

Бесплатная консультация психиатра

Здавствуйте доктор Джордж. Хочу задать Вам вопрос по поводу болезни моей мамы (82года) Сам я семейный врач,хочу разобраться в данной ситуации. Больная тревожна,фобии внешнего воздействия (преследования "бандитов", уверенность в том что ее выкрали,потом выбросили после того как подписала какие- то документы. Она уверенна в том,что кто-то из знакомых взял на нее большой кредит и повсюду развесили "листовки " с ее фото..Председатель сельсовета помогал их срывать,поддерживая ее. Говороит о своев родстве с извесными духовными личностями.. Однако есть контроль,рассказывает эти истории только родным,скрывает от других людей свое психическое состояние,чтобы они не думали "что она сошла с ума". Я заочно консультировался с психиатром. Назначен был трифтазин 5 мг. утром и кветиапин 50 мг на ночь.принимала препараты сентябрь-начало декабря. Страхи ушли,продуктивная симптоматика тоже ушла.но!!! появилась экстрапирамидная симптоматика,(брадикинезия,медленная походка,осыплость голоса,Шатание,неуверенность при ходьбе,сонливости,амимия лица. Врач порекомендовала все отменить и назначила левоком по 100мг два раза до затихания симптомов,.по ситуации в дальнейшем оставить лишь кветиапин.Прошло 4 дня..Состояние ужасное..тревога,беспокойство.Синром отмены? Что посоветуете?Спасибо.

Комментарии

  • Думаю, что скорее всего, ваша мама, страдает одной из форм деменции, скорее всего, либо альцгаймеровского или васкулярного типа с преимущественно бредоподобными симптомами.

    Врач-психиатр, назначивший вашей маме трифтазин был неправ, поскольку этот типичный антипсихотик, который, кстати, уже ни в одной развитой стране мира, больше не используется в качестве длительной поддерживающей терапии из-за его выраженных побочных эффектов, в том числе и экстрапирамидных, о которых вы сообщаете. В настоящее время, особенно пожилым больным назначаются преимущественно антипсихотики атипичного ряда ( кветиапин, рисперидон, еtc ).

    Поскольку кветиапин относительно слаб в рамках бреда, хотя и его можно использовать у вашей мамы в вечерней дозе не выше 150 мг, то я бы советовал вам лучше использовать рисперидон в виде раствора/капель 1 мг/мл, подобрав для вашей мамы самую подходящую для неё его суточную дозу, начав с 0.25 мг вечером в один суточный приём, затем по 0.25 мг утром и вечером, доведя её, в случае необходимости до максимум 1 мг в сутки в два приёма по 0.5 мг утром и вечером, протестировав также и промежуточную его суточную дозу в 0.75 мг, 0.25 мг утром и 0.5 мг вечером, с последующим определением вами его самой оптимальной, как по выраженности лечебного так и по выраженности побочных эффектов суточной дозы из всех протестированных вами.

    Капли легче и точней дозировать, чем таблетки.