Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение депрессии после тяжелого ковида

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте,доктор! Помогите с лечением, пожалуйста! Ципролекс мне помог вылечить тревожную депрессию в 2013 г. (10 мг), в 2015 г.(15 мг) . Затем 5 лет принимала 5 мг селектры В этом году я переболела ковидом в тяжелой форме, не спала в больнице 40 суток, получила большую дозу дексаметазона из-за цитокинового шторма. От ковида на моих руках умерла моя мама,за которой я ухаживала и с которой я жила несколько десятков лет. Через полтора месяца я свалилась в депрессию. Подняла дозу до 15 мг. Ангедония, отсутствие каких-либо желаний, аппетита. Невозможность встать с кровати. Потихоньку вернулся аппетит, приступила через месяц к работе, но все с огромным трудом. Каждый день тревога и негативные мысли. Конечно, есть определенные сдвиги, но 67 дней на 15 мг ципролекса не принесли кардинального улучшения. Сегодня новый врач предложил поменять ципр. на венлафаксин. Может быть, мне лучше повысить дозу ципролекса до 20 мг, чем переходить на совершенно новый препарат? Ведь он спасал меня 7 лет! А если Вы тоже советуете перейти на венлафаксин , то как осуществить этот переход безболезненно? А может быть, можно сочетать эти два препарата? Я нахожусь в большой растерянности . Очень боюсь переходить на венлафаксин, там же сильные побочки. Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.

Комментарии

  • Я соболезную вам в связи со смертью вашей мамы от коронавирусной инфекции и сочувствую вам по поводу перенесенной вами тяжелой формы этого же заболевания. Несомненно, что ковид-19, как у вас, так и у вашей мамы, повлекший её смерть, спровоцировал у вас наступление очередного приступ депрессии, который, на фоне постковидной астении протекает намного тяжелей и резистентней к терапии, чем прежние шубы.

    Мой вам совет, продолжить лечение 15 мг ципралекса, добавив к ним утром 75 мг венлафаксина ретард - 14 дней. В случае, если через 2 недели подобного лечения ваше состояние не нормализуется, то в этом случае, доведёте суточную дозу венлафаксина пролонг до 150 мг, то ли все 150 мг вместе с 15 мг ципралекса в один утренний приём, то ли по 75 мг утром и вечером.

    А вначале, вы также можете попробовать увеличить дозу ципралекса до 20 мг - 14 дней. И, в случае неудачи, начать лечение комбинацией ципралекса с венлафаксином ретард по указанной мной чуть выше схеме.

    И не переживайте, постепенно, и возможно, что и на мономтерапии ципралексом, вы выйдете из своего болезненного состояния.