Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение затяжного головокружения

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор. Очень хочу узнать Ваше мнение по моей проблеме. Мне 39 лет, женщина, из хронических заболеваний - генерализованное тревожное расстройство. В февраля 2020 года после 7 месяцев сильнейшего стресса и приступа глазной мигрени у меня начала кружиться голова. Предметы не вращаются, ощущение опьянения и шаткости походки. Голова начинает кружится стабильно после 20 минут ходьбы средним шагом либо после часа работы за компьютером. Прошла все обследования у невролога, МРТ, доплер сосудов, анализы, ЭКГ, рентген шеи, массажи, все в норме. Невролог отправляет к психотерапевту, а тот обратно к неврологу. Никто не видит причин головокружения. Говорят, это ВСД. Но никто не говорит, как лечить. Таблетки для мозгового кровообращения делают только хуже, голову просто распирает изнутри. По Вашему мнению, может ли такое головокружение быть последствием стресса? И как с таким состоянием справляться? Я практически не могу ходить и работать. Если пытаюсь преодолеть головокружение, голова начинает сильно болеть. Что можно предпринять в моем случае? Спасибо заранее за Ваш ответ. Ольга.

Комментарии

  • Думаю, что вы находитесь в настоящее время в стадии декомпенсации вашего генерализованного тревожного расстройства и в его рамках на первый план выступил психо-вегетативный симптом головокружения с шаткостью походки. Все проведенные исследования исключают у вас наличие органического поражения сосудов и вещества головного мозга, а приём вазоактивных препаратов вам не только не помогает, но даже усиливает симптом головокружения.
    Думаю, что вам имеет смысл, с одной стороны, провести курс лечения эсциталопрамом в суточной его дозе не меньше и не выше 10 мг, а с другой стороны, начать занятия с психотерапевтом по изменению вашего отношения к головокружению и шаткости походки.

    Такая комбинированная терапия, в рамках которой основной акцент будет сделан на восстановление нормальной биохимии в головном мозгу с помощью эсциталопрама и одновременно с этим с помощью когнитивной терапии будет снята повышенная фиксация вас на головокружении, которая, по сути дела, вам ничем страшным не угрожает, будет самой эффективной и через 4-6 недель такого лечения вы освободитесь и от самого головокружения, и от страха перед ним.