Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Добрый вечер ) Хочу выразить огромную благодарность доктору Горбатову. Онлайн -консультация длилась три часа ,доктор детально ра…

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бессонница

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день. С детства психастения, затем невротическое развитие, депрессия. Всегда были проблемы с засыпанием. Около двух лет назад началась настоящая бессонница. Врач выписал оланзапин. Последний год принимал микрродозы, 1/8 часть таблетки, более-менее спал. Пару месяцев назад увлекся игрой в шахматы онлайн. Стал играть очень много, желая достичь определенного уровня. В один день играл особенно долго, проигрывал, нервничал, не мог остановиться. После этого сон стал пропадать. При попытке заснуть в голове возникают шахматные образы, попытки решить задачу. Если засыпаю, просыпаюсь через полтора часа, сны «шахматообразные», т.е. если не буквально шахматы, то какие-то образы схожей логики, попытки решить задачу (это сюда, значит это туда и т.д). Ощущение, что все большие дозы оланзапина перестают помогать. Днем в состоянии бодрствования чего-то схожего нет, ощущение, что шахматы застряли где-то в подсознании, максимально грубо говоря. Каких-то бредовых, психотических проявлений нет.

Не прошу от вас диагноза, не верю в нозологию в психиатрии, хотелось бы ваш прогноз ситуации, имеет ли смысл попытаться какие-то лекарства добавить. Состояние тяжелое, суицидальные мысли присутствуют.

Возраст 39 лет, очень астеническое телосложение, низкое давление. Если принимаю половину таблетки оланзапина, на следующий день ощутимо «мотает».

Комментарии

  • Следуя вашей просьбе не упоминаю о нозологии, а вот, что касается терапии, скажу вам, что назначение вам длительного приёма оланзапина, атипичного антипсихотика, было большой ошибкой, поскольку, нарушение ночного сна у вас является одним из проявлений какой-то нозологии, и лечить надо её, а не одно из её проявлений.

    Думаю, что в связи с вашей импульсивностью, вам в обязательном порядке необходимо провести курс лечения антидепрессантом класса SSRIs, например, селектрой в небольшой дозе от 2.5 до максимум, 5-10 мг в один утренний приём. Если одного эсциталопрама вам будет недостаточно, как для стабилизации ночного сна, так и для восстановления контроля над импульсами ( онлайн игры ), то к самой оптимальной для вас дозе эсциталопрама вам надо будет добавить один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда, например, трилептал в суточной дозе от 150 до 300 и даже 600 мг, по 75-150 -300 мг утром и вечером, в течение не менее 6-8 недель.

    Сложней обстоит у вас вопрос с нормализацией ночного сна. Длительный приём вами с этой целью оланзапина только сделал ваш сон зависимым от препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, что я в вашем возрасте я считаю абсолютно неприемлемым. С целью попытки восстановления у вас нормального циркадного ритма " сон-бодрствование " я советую вам на ночь использовать в течение 4-6 недель, не дольше, агомелатина, мелатонинэргического антидепрессанта, который, не обладая прямым сон модулирующим эффектом в вечерней дозе от 25 до 50 мг, в состоянии в течение указанного мной периода времени, восстановить нормальный циркадный ритм
    сон-бодрствование ", но при одном условии, а именно, что вы полностью откажетесь от использования любых препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом.

    Но я очень сомневаюсь в том, что вы последуете моему совету, хотя я вас предупреждаю о том, что продолжение вами приёма любого препарата с прямым сон индуцирующим эффектом чревато тем, что вы просто на просто больше не сможете нормально спать без их использования и вынуждены будете до конца вашей жизни спать исключительно при поддержке одного из них.

    Хочу вас предупредить о том, что в случае, использования вами агомелатина, вам надо будет до начала и во время лечения им контролировать уровень печеночных трансаминаз.

    Вот так я вижу вашу проблему. Лечить не один из симптомов болезни, а саму болезнь в целом.