Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Пример проведения Skype консультации: "Тревожная депрессия. Консультация д - ра Джорджа Горбатова live. 17.12.2020 год" смотреть ...

Длительность лечения веллбутрином

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день Уважаемый доктор Джордж,меня зовут Елена,я ваша благодарная клиентка.Около 5 лет назад я обращалась к вам за помощью,мне был поставлен диагноз апато-заторможенная депрессия,еще некоторые проявления нарушения личности по избегающему типу,точно не помню.Мы подобрали лечение и остановились на 300мг веллбутрина XL и 20 мг ципралексы,все эти годы я оставалась на этом лечении и чувствовала себя прекрасно,я пробовала снижать дозы веллбутрина до 150мг и ципралексу до 10-5 мг,но начинаю чувствовать себя не очень хорошо. Сейчас я нахожусь на 300мг веллбутрина и 10мг ципралексы,всвязи с чем вопрос,как долго можно принимать эту комбинацию? Меня все устраивает,но последнее время немного возвращается тоска,апатия,а также стало иногда повышаться давление 130/90-92,мое давление 110/70 и сильные нарушения в менструальном цикле,хотя может это уже из за возраста,мне почти 49 лет.
Сын мой тоже принимал эту комбинацию,сейчас он принимает только веллбутрин 150мг,чувствует себя прекрасно,закончил университет с отличием,нашел очень хорошую работу,ему 26лет,он тоже ваш пациент.Так вот,он не хочет прекращать принимать веллбутрин и я не знаю насколько это опасно для организма в будущем.
Заранее большое спасибо,

С Уважением,Елена

Комментарии

  • Елена и ваш сын. Вопрос очень сложный. В течение 5 лет, на комбинации 300 мг бупропиона гидрохлорида в комбинации с 10 мг эсциталопрама вы чувствовали себя замечательно и не обращались за помощью к врачам.
    Да и сейчас, если исходить из вашего сообщения, вас также почти что всё устраивает в вашем состоянии, за исключением возобновления кратковременных эпизодов тоскливой апатии + повышения артериального давления крови.

    Тоска и апатия - это несомненно, что легкие проявления вашего депрессивного состояния, что свидетельствует о том, что лечение веллбутрином вам необходимо продолжить дальше. Сложней вопрос с повышением артериального давления крови. В чем лежит причина этого ? В веллбутрине или нет ? Если в веллбутрине, что вполне возможно, то в этом случае, вам имеет смысл уменьшить его дозу на 150 мг, но в этом случае, по идее, у вас может возрасти апатия и заторможенность.

    Что же вам делать ?
    У вас имеется несколько вариантов ваших дальнейших действий:

    а) оставить всё, как есть сейчас и посмотреть, как пойдут ваши дела дальше;

    б) уменьшить дозу веллбутрина до 150 мг и вместо 10 мг эсциталопрама начать приём 30-60 мг дулоксетина и затем принять решение, какое состояние вас больше устраивает, на нынешней схеме лечения или же на терапевтической схеме 150 мг веллбутрина в комбинации с 30-60 или даже с 90-120 мг дулоксетина.

    С вашим сыном вопрос решается проще, он может начать приём веллбутрина по 150 мг через день - 2 недели и затем, если его состояние останется стабильно хорошим, полностью прекратить лечение этим препаратом.
  • Спасибо большое доктор,так и сделаю,но мой главный вопрос,по времени как долго можно принимать веллбутрин? Можно принимать всю жизнь? Есть какие либо исследования об отложенных побочках,влияния на организм или можно не беспокоиться.Как говорится, только начала нормально жить,страшно бросать .Спасибо больше за ваш труд доктор.
    С Уважением, Елена
  • Скажу так, что в настоящее время в мировой психиатрической практике наметилась тенденция длительного приёма препаратов, как это происходит в других областях медицины, а также при лечении шизофрении и БАР. Поэтому я пока не говорю о пожизненном лечении, но, как миинмум, у меня имеются пациенты которые длительно принимают антидепрессанты, скажем та, в течение 10-15 лет и живут при этом обычной нормальной жизнью, продолжая работать и по возможности, наслаждаясь жизнью.

    Продолжайте приём препаратов без перерыва дальше, поскольку альтернативой является очередной рецидив и опять таки, возобновление лечения.