Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Пример проведения Skype консультации: "Тревожная депрессия. Консультация д - ра Джорджа Горбатова live. 17.12.2020 год" смотреть ...

Вопрос о действии нейролептиков

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, дорогой доктор. Хотелось бы узнать, меняются ли фармакологические свойства нейролептиков с увеличением дозировки? К примеру, в маленьких дозировках они активируют антидепрессант, а в больших оказывают они оказывают больше проявляют нормотимические свойства? Возможно, вы это знаете из практического опыта или из книг? Огромное спасибо. ——————————————————————————————————————————————————

Комментарии

  • Я отвечу вам несколько иначе. До недавнего времени, следуя, господствующей в настоящее время нозологической классификации душевных расстройств, у истоков которой стоял немецкий психиатр Эмиль Крепелин, антипсихотики использовались исключительно для лечения психотических расстройств ( шизофрении, маниакального психоза в рамках БАР, в рамках ШАР и прочих психотических расстройств ).

    Уже в течение последнего десятилетия некоторые из них стали активно использоваться и при лечении терапия резистентных форм депрессивных расстройств в качестве аугментаторов. В настоящее время, в связи с наметившейся тенденций к переходу на проведение терапии душевных расстройств не по нозологическому, а по симптомологическому принципу, палитра заболеваний, при которых используются антипсихотики, в основном атипичные или второго-третеьего поколений, значительно расширилась.

    Но скажу вам по этому поводу, что пока эта тенденция реализуется относительно хаотично в рамках преимущественно системы off label use каждым отдельным врачом-психиатром индивидуально. Причем, я заметил, что на просторах бывшего СССР в этом отношении часто имеют место необоснованные злоупотребления. Хотя я лично, в принципе, оставаясь на позициях нозологического принципа лечения,душевных заболеваний, вынужден в последнее время всё чаще дополнять нозологический терапевтический принцип симптомологическим, с использованием в разумных пределах и атипичные антипсихотики.

    Чтобы завершить мой ответ вам на ваш вопрос, скажу, что, с моей точки зрения, современная психиатрия, находится сейчас в кризисном модусе. И, к сожалению, ей не достает таких личностей, какими были в свое время на Западе Маньян, Крепелин, Бумке, Кречмер, а в России Ганнушкин, Суханов, Розенштейн и Бернштейн.

    PS: прошу рассматривать мой ответ вам исключительно, как мое личное видение, затронутой вами проблемы, без какой-либо претензии на его истинность.