Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое доктору за его профессионализм! Человек с большой буквы с огромным багажом знаний, идёт в ногу со временем и новш…

Форум

1. Не ответил на прямой вопрос "Были ли случаи?" ни да, ни нет. 2. Утверждает, что мне хорошо помогают бензотранки, хотя я прямо…

Скайп

Консультация с доктором длилась около 4х часов. Я очень благодарна Джорджу за то, что уделил мне столько времени, докопался до ис…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Различия между толерантностью, привыканием, рецидивом и особенностью течения заболевания.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор. Хотелось бы узнать, что означает рецидив заболевания в медицине в целом, и в особенности, в психиатрии. Чем он отличается от обострений, допустим, при шизофрении? Там ведь тоже необходима смена лечения. И это именно резкое возвращение проявлений болезни или плавный переход тоже допустим? Насколько объективно само понятие привыкания к препаратам, и даже если оно разумно, то чем тогда отличается от течения самого заболевания? Вроде бы получается много вопросов, но они нужны для уточнения темы, о которой я интересуюсь. Вы уж меня простите.

Комментарии

  • Рецидив заболевания означает то, что после наступления у вас спонтанной или медикаментозной ремиссии через какой-то промежуток времени у вас возникает очередное обострение вашего заболевания. Рецидив при любых душевных расстройствах ничем в принципе не отличается от очередного шуба шизофренического процесса. По сути это одно и тоже, а именно, рецидив.
    Рецидив может развиваться, как исподволь, так и шубообразно. Привыкание к препарату- называется полной или частичной резистентностью. Но также бывает и псевдорезистентность, что на деле означает, что никакой резистентности на самом деле нет, просто лечат не то заболевание.

    Вот так вкратце я могу ответить на ваши вопросы.