Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Не могу нормально дышать. Постоянная одышка и на вдохе и на выдохе после нейролептиков

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день. Мне 31 год. Сергей.

9 лет назад случился первый приступ ГТР на фоне развода. После пробы Мапротилина, меня положили в ПНД на Бехтерева в Минске, где вытянулся Пароксетином. По незнанию пропил меньше чем 6 месяцев и через пол года после отмены начал очень болеть живот. После года мучений и диагностик поставили СРК. В Витебском ПНД были неудачные попытки использовать Амитриптилин и Клофранила. Я самостоятельно решил попробовать Эсциталопрам и именно от живота он помог. Пропил его 6 лет, но к концу 2019 г. стала появляться тревога, иногда ПА и тошнота. Врач поднял эсциталопрам до максимальных 20 мг и назначил Кветиапин для сна. Состояние улучшилось, но на Кветиапине появилась сильное затруднение дыхания, не в носу, а именно легкими. Плюс закладывало нос. Заменили Кветиапин на Оланзапин. Дышать стало чуть легче, но все равно трудно. При отмене этих препаратов дыхание приходило в норму.

В начале января 2020 г. я опять обратился к врачу психотерапевту, т.к. мучило подташнивание и апатия. Она решила перевести меня на Венлафаксин 75 мг, при этом не отменив полностью эсциталопрам 10 мг. Через 3 дня такой схемы меня стало очень сильно тошнить. Пытался сбить тошноту Метоклопрамидом(посоветовала врач), но не помогло. Вызвали скорую. В скорой в меня влили еще Метоклопрамид, Диазепам, выписали Зопиклон и отправили домой. На следующий день у меня началась очень сильная акатизия, которую не смог вытерпеть и опять вызвал скорую. Скорая, не имея возможности колоть транки, уколола Дроперидол. И я попал в реанимацию со злокачественным нейролептическим синдромом, т.к. после Дроперидола начался ад.

В РНПЦ Психического здоровья после реанимации мне назначили Флувоксамин. После периода побочников мне стало лучше, но появился зуд. К концу третьей недели я уговорил сделать анализ на РАЛ по этому препарату, он оказался очень высоким и психотерапевт его отменила, вернув меня на Эсциталопрам и выписав.

На 2-3 день после выписки, 13 февраля меня начала накрывать очень сильная тревога и тошнота по утрам, и эсциталопрам, по ощущениям только ее усиливал, хотя до этого я пил его 5 лет. Со временем ситуация не улучшилась и уже другой психиатр, сжалившись, назначил клоназепам на 10 дней. Закончив пить клоназепам, тревога и тошнота стали возвращаться и я снова начал пить Оланзапин, от которого задыхаюсь, но тревога и тошнота с оланзапином уменьшились. Ни один врач так и не сказал, почему мне трудно дышать от Кветиапина и Оланзапина. Более того, в этот раз затруднение дыхания, при отмене нейролептиков, полностью не прошло.

После нескольких месяцев мучений было принято решение перейти на Пароксетин. В этот раз Пароксетин дал брадикардию и стало еще труднее дышать. Хотя тревогу и тошноту он убрал полностью уже на 20мг. Пароксетин отменили.

Далее была проба Сертралина. На нем был похожий зуд, как на Флувоксамине. На 50мг тревогу уменьшал значительно, но тошноту убирал не полностью. Учитывая зуд и ухудшающуюся одышку было решено отказаться от АДов и посмотреть, что будет на Клоназепаме и Окскарбазепине. В этот раз даже на 2мг Клоназепама в течении 2х недель, одышка хоть немного и уменьшилась, но не проходила.

Недавно, наконец в Беларуси появился Миртазапин. На данный момент его и пью. Препарат принимаю уже 5 мес.(на дозе 45 мг. всего неделю, до этого пил 30 мг.) Миртазапин убирает тошноту и тревогу полностью. Состояние с дыханием, плавно, в течении,10 месяцев ухудшается. Дискомфорт в легких постоянный, но утром и вечером хуже.Перед сном и после сна возникает проблема с выдохом. До середины выдоха нормально, потом что-то перекрывает и вообще не выходит воздух. Сатурация по пульсоксиметру, до обеда иногда опускается до 90-91% в состоянии полулежа. На приемах у врачей, меньше 94% не опускалось. К вечеру, почти всегда, 95-96%.

Я не могу нормально дышать, не могу работать, не могу нормально спать из-за удушья. Каждый день мечтаю не проснуться. Мне вообще неважно, как назовут диагноз и влияет ли он как-то на здоровье. Я просто хочу дышать. Лёгкие словно спазмированы.Как буд-то резиновые.

Сейчас пью:
Миртазапин 45мг;
Аденурик 80мг;
Урсосан 2 х 250мг;
Курсами Канефрон.

Дополнительно добавляет удушья проблема с носом, т.к. после почти года использования Ксилина, пусть и с небольшим перерывом, разрослась слизистая в носу, дышать носом трудно. Сделал 2 месяца назад лазерное прижигание в носу. Не помогло. Плюс за очень короткий срок образовались камни в почках, нашли подагру и гепатоз.
Дышать немного легче, когда кушаю и делаю физические упражнения. На улице и при открытых окнах легче, но сам дискомфорт в лёгких такой же. Также влияет погода. В дождливую или при высокой влажности, дышать значительно хуже. Провоцирующих факторов нет, плохо каждый день, всё время бодрствования. Хуже утром и особенно перед сном.


Сейчас беспокоит:
Постоянная одышка и на вдохе и на выдохе, т.е. всё время бодрствования;
Удушье;
Дискомфорт в легких, груди;
Экспираторная одышка, особенно ночью в положении лежа, не могу нормально выдохнуть;
Утром ощущение, что лёгкие били, т.е. побаливают внутри. Хотя не могут, ведь это лёгочная ткань.

Пульмонологи(3), кардиологи(2), неврологи(2) хоть и видят что, что-то не так, ставят соматоформное, т.к. достаточных доказательств за соматическое нет. Спирометрия, холтер, экг кт, диффузионный и бодиплетизмография - в норме. Ларингоспазм исключили, после ларингоскопии. Психотерапевты в Беларуси не знают, что с этим делать. Есть подозрение на респираторную дискинезию или что-то подобное на фоне нейролептиков. Мне осталось попробовать из антидепрессантов только дулоксетин и амитриптилин. Анксиолитики вообще не помогают с дыханием, как и психотерапия. Я перевернул уже сотни научных статей на pubmed.

Какую диагностику и схему лечения вы бы посоветовали? Встречали ли в вашей практике соматоформные дыхательные расстройства с проблемой выдоха(экспираторные), а не только вдоха или ГВС? Встречались ли в вашей практике респираторные функциональные проблемы на Кветиапине и Оланзапине? Какой, на ваш взгляд, процесс происходит на уровне биохимии? Возможно ли дифференцировать спазмы стенки пищевода и трахееи, гладкой мускулатуры бронхов или диафрагмы? Какой шанс на спонтанную ремиссию?

Комментарии

  • Сергей, вы пишите, что вам безразлично, какой диагноз вам выставят. А от правильно выставленного диагноза заболевания зависит и успех/неуспех лечения. Я могу согласится с вашими лечащими врачами-соматологами и психиатрами, подозревающими у вас в настоящее время наличие соматоформного автономного функционального расстройства в области респираторной системы ( F45.33 ), по причине того, что вы вообще склонны в рамках вашего психо-эмоционального расстройства испытывать психо-соматические жалобы ( тошнота-F45.31 ), проблемы с кишечником ( F45.32 ), а сейчас и с дыханием ( F45.33 ) + слабо выраженный лечебный эффект от антидепрессантов класса SSRIs и SNRIs + хороший лечебный эффект от бензодиазепиновых транквилизаторов + частое обращение к врачам.

    Скажу вам, что все соматоформные расстройства очень слабо реагируют на медикаменты из основных психоактивных классов ( антидепрессанты, анксиолитики не бензодиазепинового ряда, антипсихотики ). Лучше всего помогают бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, миорелаксанты и медицинский каннабис. Правда, их существенный недостаток - развитие зависимости.

    В целом, вашим базовым лечением является когнитивно-поведенческая терапия, которая может помочь вам изменить своё отношение к проблеме с дыханием, которая вами ощущается, как катастрофа и на которой вы очень зафиксировались, а также переработать психические травмы детства и отрочества + все препараты, которые в той или иной степени обладают релаксирующим эффектом. Это: из антидепрессантов: амитриптилин, миртазапин, тразодон, миансерин, мапротилин, доксепин, из антипсихотиков - хлорпротиксен в дозе от 15 до максимум 30 мг на ночь, не больше, сульпирид и амисульприд, по возможности в их самых минимальных дозах.

    В качестве базового дневного антидепрессанта вы можете использовать дулоксетин в утренней дозе от 30, до, максимум, 60 мг.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    Какую диагностику и схему лечения вы бы посоветовали?

    Горбатов: читайте мои записи выше.

    Встречали ли в вашей практике соматоформные дыхательные расстройства с проблемой выдоха(экспираторные), а не только вдоха или ГВС?

    Горбатов: я встречал и встречаю ежедневно в своей практике разнообразные нюансы психо-вегетативных симптомов, как в рамках соматоформных, так и в рамках тревожных и депрессивных расстройств. Эти нюансы зависят от прошлого жизненного опыта пациента. Поэтому вам не стоит так детально фиксировать своё внимание на том, что вы ощущаете проблему с дыханием на выдохе. Точно с таким же успехом, при другом анамнезе жизни и преморбидной склонности вашей респираторной системы, у вас были бы проблемы на вдохе. Важно другое, эта проблема с дыханием ничем у вас не снимается, вы на ней зафиксировались и живёте ею, потеряв полностью интерес ко всем остальным областям вашей жизни. Я уже не говорю о том, что пульмонологи и иже с ними, если и обнаруживают какие-то изменения в бронхах у вас, то они выражены на копейку, а они дают вам о себе знать, как на миллион. Самое важное это то, что всё лежит у вас в психике, а не в кишечнике, желудке или бронхах.

    Встречались ли в вашей практике респираторные функциональные проблемы на Кветиапине и Оланзапине?

    Горбатов: да, многие испытывают заложенность носа на антипсихотиках, а что касается вашей психо-соматики или психо-вегетатики ( дыхание, кишечник, тошнота ), то на неё антипсихотики не оказывают никакого положительного эффекта. При соматоформных расстройствах я никогда не назначаю антипсихотики, за исключением небольших доз хлорпротиксена, амисульприда и сульпирида.

    Какой, на ваш взгляд, процесс происходит на уровне биохимии?

    Горбатов: проблемы с дыханием у вас мало связаны с мозговой нейротрансмиссией, причины, скорее, лежат в вашем детстве и и юности, когда вас критиковали, не признавали, гнобили, наказывали и мало хвалили. Кстати, первый шуб болезни у вас как раз и произошел на фоне развода.

    Возможно ли дифференцировать спазмы стенки пищевода и трахееи, гладкой мускулатуры бронхов или диафрагмы?

    Горбатов: этот вопрос не к психиатрам, а к соматологам.

    Какой шанс на спонтанную ремиссию?

    Горбатов: после того, как вы начнёте игнорировать проблему с дыханием и, когда изменится у вас психо-социальная ситуация дома и на работе, наступление ремиссии вполне возможно.