Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Подбор дозировки Ламотриджина, венлафаксин

Бесплатная консультация психиатра

Приветствую вас, дорогой доктор. После двух месяцев терапии венлафаксином XR 150mg и эсциталопрамом 10mg, следуя вашему совету, решил добавить Ламотриджин. Так как с нормотимиками противосудоржного ряда я не знаком, очень интересуют возможные подводные камни, способы оптимального подбора дозировки. Присутствует ли седативный эффекет, так как я плохо сплю? Возможные побочные эффекты со стороны сердца.
Доктор, у меня F33.1 с атипичными чертами, гиперфагия со значительным набором веса, перевозбуждение нервной системы нарастающее к вечеру, серьезные проблемы со сном, очень мешают навязчивые мысли и воспоминания из прошлого, об ошибках, конфузах, чувство стыда. При попытке уснуть есть необходимость двигать ногами, акатизия или синдром беспокойных ног. Дистония симпатической нервной системы, прыгает давление и пульс без каких-либо паталогий. Еще из атипичных черт: раннее начало развернутого синдрома, в 17 лет находился на уровне major depressive disorder, без соматизации. Хроническое течение, с соматизацией, ПА, тревогой в возрасте 22. Мне 23. От любых АД эффект минимален, подозрение на БАР2. Отсутствие гипо-маний в анамнезе. Принимаю Nebivolol 5mg/сут.

Комментарии

  • Как минимум, у вас может идти речь о биполярной депрессии по DSM-V, для которой типичны: раннее начало, наличие резистентности к антидепрессантам и протрагированное течение.

    Поскольку у вас имеет место резистентность к антидепрессантам, то я думаю, что вам необходимо сделать акцент в терапии не на антидепрессантах, а на нормотимиках, как противосудорожного ряда или на солях лития, так и на нормотимиках нейролептического ряда.

    При этом речь идет о окскарбазепине, ламотриджине, карбамазепине или вальпроате натрия, а также литии карбонате, арипипразоле, оланзапине, рисперидоне и кветиапине.

    В любом случае, вам необходимо обратиться к врачу-психиатру по месту вашего жительства для выписки рецептов и для согласования терапевтической схемы.

    Если ваш доктор выпишет вам ламотриджин, то подбор его лечебной для вас дозы вы проведёте по следующей схеме: начальная доза этого нормотимика составляет 25 мг с последующим увеличением её на 25 мг каждые две недели вплоть до достижения суточной дозы в 100 мг. При необходимости, вы можете довести суточную дозу ламотриджина до 200-300 мг, причем увеличение дозы после достижения вами его дозы в100 мг можно будет уже проводить несколько быстрей, например, на 25-50 мг еженедельно.

    Важно знать, что, если на фоне лечения ламотриджином на любом её этапе у вас появятся кожные высыпания, то в этом случае, лечение этим стабилизатором настроения вам будет необходимо НЕМЕДЛЕННО прекратить.