Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

СРК с диареей, подбор терапии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!
Мне 43 года, пол женский.
Диагноз постинфекционный СРК с диареей. Диарея постоянно водой, стул без антидепрессантов не формируется.
Изначально диагноз ставили энтероколит, было воспаление кишечника, но сняли этот диагноз.
01.05.2020 - Начало заболевания острое, понос каждые 5 минут, позывы постоянные выматывающие. Связываю с отравлением, которое было с высокой температурой и поносом водой.
До 22.09.2020 понос не прекращался, похудела на 17 кг из-за того, что боялась есть. Боли были только перед дефекацией, не прекращалось это и ночью.
Полностью обследована, включая колоноскопию и капсульную эндоскопию. Ничего не нашли, только небольшое воспаление кишечника, улучшений от терапии у гастроэнтеролога не было. Меня смотрели 4 именитых гастроэнтеролога. Диагноз СРК у всех. Я не верила до последнего в этот диагноз.
И меня начали лечить от СРК.
Гастроэнтеролог назначила гидазепам ½ таблетки на ночь. И на 6 день такой терапии у меня сформировался стул, я пропила 7 дней и бросила. Эффект без диареи продержался еще 17 дней. Затем все по новой и гидазепам в более высокой дозировке меня уже не брал.
С 22.09.2020 мне был выписан курс метронидазола с амитриптилином, амитриптилин по схеме от ¼ до целой таблетки 1 раз на ночь. Это мне помогло. Амитриптилин принимала 3,5 месяца вместе с метронидазолом. После того, как мне отменили метронидазол, я пропила амитриптиллин 4 дня, все было хорошо.
Но меня направили к психиатру и поменяли амитриптилин 25 мг на миасер 15 мг на ночь. Психиатр провел тест, написал соматоформное вегетативное растройство, тревожное растройство (но сказал, что и тревожного у меня нет, депрессии тоже нет, но он написал так, чтобы назначить антидепрессанты). Панический атак и т.д у меня нет.

Миасер 15 мг (1/2 от таблетки 30 мг) отлично помогал больше месяца, в туалет ходила один раз сформировано, просто идеально. В животе не бурлило.
Но побочные от Миасера вынудили меня его отменять потому, что мой вес изначально был 104 кг.
За месяц набрала на Миасере 8 кг, до 112.
Миасер вызывал у меня апатию, плаксивость, спала на нем больше 12 часов, не могла проснуться. Это продолжалось весь месяц.
И вот 5 дней я принимаю амитриптилин 1 таблетка на ночь 25 мг.
Но у меня стул испортился, началось послабление.
Амитриптилин мне очень подходил, я на нем совсем не поправлялась и у меня были силы что-то делать, жить.

1) Может дозы Амитриптилина 25 мг мне уже не достаточно?
Могу я увеличить дозировку?
Что бы Вы посоветовали мне?
Возможен ли СРК с ночной симтоматикой?

Комментарии

  • То, что у вас соматоформное функциональное автономное расстройство в области нижнего отдела ЖКТ, в этом я полностью согласен с вашим лечащим психиатром. Но, к сожалению, соматоформные расстройства не совсем хорошо реагируют на антидепрессанты и антипсихотики.

    Привожу вам следующие рекомендации, составленные мной для лечения соматоформных расстройств:

    соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но зато её порядком отравляют. Их особенностью является то, что они в крайне недостаточной степени реагируют на антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) и класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ).
    Малейший психогенный стресс, особенно типа отклонения больного, как личности, оскорблений и критики в его адрес, неуважительного отношения к нему, не признания или третирования его, etc, моментально выбрасывает такого больного из нормальной колеи его жизни и усиливает симптомы со стороны того или иного вовлеченного в болезненный психогенный процесс органа или системы органов. В вашем случае - это проблемы со стороны нижнего отдела желудочно-кишечного тракта в виде длительных и ничем не снимающейся диареи и болей.

    Но всё же приём одного из антидепрессантов указанных мной выше классов в небольшой дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным релаксирующим эффектом на ваш выбор по возможности его приобретения и терапевтической эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 -500мг трижды в день, прегабалин по 75 -150 мг трижды в день, габапентин по 300 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5 -25 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 10 мг трижды в день, амитриптилин 12.5 - 25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг, доксепин 25-50 мг на ночь, опипрамол по 25 мг трижды в день, тримипрамин 50-100 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг, не больше, в сутки, может на какой-то период времени уменьшить выраженность болезненных проявлений со стороны заинтересованного органа.

    Если базовый антидепрессант вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы должны принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройства бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, опиаты ( трамадол, валорон ), миорелаксанты, а также и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    НО, как видите, я написал слово "но" с большой буквы, из-за их свойств вызывать зависимость, их применение должно быть очень ограничено по времени и использоваться исключительно в качестве скорой помощи !!! А скорую помощь не вызывают ежедневно.

    Попробуйте довести вечернюю дозу амитриптилина до 50 мг. Но имейте в виду, что и амитриптилин также способствует увеличению веса тела.