Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

Админ

Всегда какие то недорозумения

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Передозировка SSRI (CИОЗС)

Бесплатная консультация психиатра

Примерно в 2016 году у меня начались проблемы с туалетом (запор) и сопутствующие симптомы: сильная слабость, акне. В течение двух лет до начала 2018 я обходил всех гастроэнтерологов которые есть в моем городе, сдал все возможные анализы: крови, аллергенов, эндоскопию, колоноскопию. После чего было принято решение ехать на лечение в Израиль, к сожалению результат был абсолютно такой же, все анализы и в конце - я здоров. Никакие препараты с гастроэнтерологию не помогали вообще. После того чисто случайно я попал к психиатру в феврале 2018, в неформальной обстановке он выписал 10 мг эсциталопрама. Пил я его больше месяца а эффекта так и не было. Тогда в один момент времени я сорвался и выпил сразу 40 мг. На следующий же день улучшения: боль в животе уменьшился, настроение улучшилось, однако в туалет я так и не начал ходить. Через некоторое время я увеличил дозу до 60 мг (в три раза больше максимальной), симптомы живота еще уменьшились но в туалет я так и не начал ходить. На такой дозе я жил в марте 2019 пока
Мне чисто случайно ни попался транквилизатор бензодиазепинового ряда гидазепам (аналог феназепама в России) и после первой же таблетки я впервые нормально сходил в туалет по несколько лет. Комбинация была такова: эсциталопрам 60 мг + гидазепам 40 мг (2чи в день по 20 мг) + резолор (агонист 5HT-4 рецепторов). Счастье длилось 8 месяцев, до 31 октября 2019 года, в один день я проснулся и почувствовал следующие симптомы:
1. рвотный кашель
2. Тошнота
3. Тревога (страх)
4. Эйфория (как при отравлении)
5.! Заложенность носа !
6. Диарея (специфическая)
Я отменил все препараты, но симптомы так и остались. Прожив 1,5 года с такими симптомы стало понятно что это не абстинентный синдром ни от антидепрессантов, ни от бензодиазепина. Начались попытки лечения, следующими препаратами:

Антидепрессантами (эсциталопрам, Симода, триттико, доксепин)
Усиление всех симптомов (наверное потому что усиливают перистальтику кишечника увеличением серотонина). Никаких улучшений.

Состояние атипичную антидепрессантом миртазапином
Легкая сонливость в первые дни при максимальной дозе. Никаких улучшений. Доза: максимальная x 3

Состояние с нейролептиками (сульпирид, амисульпирид, труксал)
Усиление всех симптомов (наверное потому что усиливают перистальтику кишечника антагонизмом дофаминовых D2 рецепторов).
Никаких улучшений.

Состояние с бензодиазепинами (гидазепам)
В сверхбольших дозах 400 мг - уменьшает все симптомы на 70-80%, в том числе и заложенность носа

Состояние с атипичными анксиолитиками (Атаракса)
Не влияет никак, не ухудшает и не улучшает.
Доза - максимальная

Состояние с антиконвульсантами (лирика (прегабалин))
Не влияет никак, не ухудшает и не улучшает.
Доза - максимальная

Что хоть как-то помогает?
Гидазепам + ондансетрон (антагонист 5HT-3 в кишечнике)

Дополнение
Кофе + чай - усиливают все симптомы (наверное из-за кофеин)

При малейших положительных эмоциях симптомы моментально усиливаются.

Я не врач, но судя по всему эсциталопрам + резолор вызвали длительный серотониновый синдром. Как погасить серотонин кроме такой мощной активации ГАМК? Какие антисеротониновые препараты существуют? Препараты которые не являются антагонистами определенных рецепторов а в целом уменьшают (ослабляют действие серотонина).
Хоть какие-то мысли, пожалуйста.

Спасибо

Комментарии

  • Мысли следующие: да, похоже на то, что вы перенесли тогда начальные проявления серотонинового отравления, но поверьте мне на слово, что ваши проблемы, как тогда, так и сейчас не имеют никакого отношения к серотонину и последующему серотониновому отравлению. С моей точки зрения, вы страдаете соматоформным расстройством, которое дебютировало у вас в области верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта F45.31 и 32 по МКБ-10. А сейчас, похоже на то, что оно приняло генерализованный характер и приобрело черты ипохондрического расстройства F45.2

    К сожалению, эти заболевания не уступают действию антидепрессантов и доведение вами тогда дозы эсциталопрама до 60 мг спровоцировало у вас развитие серотонинового отравления. Думаю, что вашим основным лечебным методом сейчас остается психотерапия.

    Для вашего понимания привожу вам краткое резюме, касательно диагностики и лечения соматоформных расстройств, составленное мной лично и которое, к сожалению, звучит неутешительно для выздоровления, но абсолютно хорошо в качестве прогноза для долгой, хотя и с страданиями жизни:

    соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но зато её порядком отравляют. Их особенностью является то, что они в крайне недостаточной степени реагируют на антидепрессанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) и класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ).
    Малейший психогенный стресс, особенно типа отклонения больного, как личности, оскорблений и критики в его адрес, неуважительного отношения к нему, не признания или третирования его, etc, моментально выбрасывает такого больного из нормальной колеи его жизни и усиливает симптомы со стороны того или иного вовлеченного в болезненный психогенный процесс органа или системы органов. В вашем случае - это проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде длительных и ничем не снимающихся болей, тошноты и обстипации.

    Но всё же приём одного из антидепрессантов указанных мной выше классов в НЕБОЛЬШОЙ дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор и по возможности его приобретения и терапевтической эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 -500мг трижды в день, прегабалин по 75 -150 мг трижды в день, габапентин по 300 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс по 12.5 -25 мг трижды в день, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 10 мг трижды в день, амитриптилин 12.5-25 до 50 мг на ночь, миртазапин 15 - 30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 100-150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, опипрамол по 25 мг трижды в день, тримипрамин 50-100 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг, не больше, в сутки, может на какой-то период времени уменьшить выраженность болезненных проявлений со стороны заинтересованного органа.

    Если базовый антидепрессант вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы должны принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию, а в последнее время, я всё чаще рекомендую использовать также и гипносуггестивную терапию курсами, как минимум, в период ухудшения вашего состояния.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройства бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, опиаты ( трамадол, валорон ), миорелаксанты, а также и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    НО, как видите, я написал слово "но" с большой буквы, из-за их свойств вызывать зависимость, их применение должно быть очень ограничено по времени и использоваться исключительно в качестве скорой помощи !!! А скорую помощь не вызывают ежедневно.
  • К сожалению психотерапия пока что никак не помогает. И что самое обидное: полное уничтожение либидо, хуже чем на антидепрессантах. Большинство из перечисленных вами анксиолитиков небензодиазепинового ряда я уже перепробовал и эффекта не было вообще.
    Но основной вопрос: если это соматофорное расстройство желудочно-кишечного тракта, каким образом оно вызывает заложенность носа и эйфорию а гидазепам успешно ее снимает? ЖКТ и заложенность носа ну как то вообще не связанные
    По поводу бензодиазепинов:
    Если принимать курсами по 2-3 месяца, симптоматика может уменьшиться? Переформулирую: вопрос в том имеют ли они лечебное действие как антидепрессанты и способны вывести в ремиссию, или действуют только тогда, когда их употребляешь и после возвращается все что было до них.

    Личное мнение: зависимость от них весьма условна и последние исследования это показывают (развиваеться она как правило в людей в возрасте 60 и более). Я употреблял их 8 месяцев и никакой зависимости не было, единственное то, что тогда дозировка была 40мг а сейчас 450мг.
  • Перечитайте, пожалуйста, внимательно моё резюме, касающееся проблемы лечения различных форм соматоформного расстройства. Каждое слово там выверено и несёт исключительно смысловую нагрузку без всякой " воды ". Всё, о чем я вам написал, вы мне, по сути дела, уже сами сообщили. Ключевыми диагностическими фразами являются: "антидепрессанты и прочие медикаменты, мало помогающие вам и гидазепам, который оказывает на вас самый выраженный лечебный эффект ". Чего мне недостает, так это данных истории вашей жизни, начиная с детского возраста и заканчивая сегодняшним днем.

    И последние два абзаца к мной сказанному:

    1) вы уже зависимы от гидазепама и не стоит вам преуменьшать опасность бензодиазепиновых транквилизаторов в смысле их свойства вызывать зависимость. При длительном и неконтролируемом дальнейшем использовании вами гидазепама и прочих памов вас ожидает постоянное увеличение их терапевтически значимых для вас доз. Кроме того их лечебный эффект чисто симптоматический, хотя и самый оптимальный по сравнению с эффектом других медикаментов. С ними могут сравниться по выраженности лечебного эффекта лишь миорелаксанты, затем идёт медицинский каннабис, опиаты и замыкает эту группу алкоголь. Но вы прекрасно понимаете, что их длительное использование - это прямая дорога к развитию зависимости;

    2) самым подходящим, действенным и безвредным методом лечения для вас остаётся когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение ваших реакций и влияния на отклоняющие события повседневной жизни и гипносуггестивная терапия для мышечной релаксации. Также возможно, что прочие релаксирующие техники и акупунктура также могут принести вам значительное облегчение.

    Но основной вопрос: если это соматофорное расстройство желудочно-кишечного тракта, каким образом оно вызывает заложенность носа и эйфорию а гидазепам успешно ее снимает? ЖКТ и заложенность носа ну как то вообще не связанные ?

    Горбатов: заложенность носа, с моей точки зрения, является у вас также психосоматическим симптомом, существующим отдельно от подобных симптомов со стороны ЖКТ, конечно, если для неё не существует у вас органических причин в виде искривления носовой перегородки, хронического насморка, аллергического ринита. А то, что на все эти симптомы самым оптимальным образом влияют бензодиазепиновые транквилизаторы, является одним из многих других основополагающих признаков в диагностике соматоформных расстройств.