Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревожное расстройство
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор,Мне 31год, тревожное расстройство с января 2020года, ранее пробуждение в состоянии тошноты,бросает в пот,диарея,тревога,внутренняя тряска.Невролог прописал сначала золофт начинать с 12,5 но я не смогла продержаться и 2х дней все обострилось,потом назначили каликсту 45мг, ее принимаю уже 7месяцев но до конца симптомы не уходят,добавили тералиджен 2т в день, прибавила в весе на 6кг,врач хотел сменить каликсту на элицею так как последнюю неделю чувствую себя будто ничего и не принимаю опять все вернулось но у нее в противопоказаниях прием антикоагулянтов а я их принимаю,тогда выписал дулоксенту начинать с 30мг,но я боюсь что мне станет хуже что все усилится в начале как от золофта.Скажите какой из препаратов легче?что выбрать?как принимать одновременно отменяя каликсту?
Комментарии
а) улучшить ваш ночной сон и на некоторый период времени уменьшить выраженность у вас тревоги;
б) сформировать у вас зависимость вашего ночного сна от присущего ему прямого сон индуцирующего эффекта.
С моей точки зрения, в качестве базового препарата эсциталопрам вам бы подошел больше, но, в связи с тем, что вы принимаете антикоагулянты, его лучше вам заменить дулоксетином в указанных вашим доктором его дозах.
Основные ваши грядущие потенциальные проблемы я вижу в двух плоскостях:
а) прекращение вами приёма миртазапина приведет вас НЕМЕДЛЕННО к резкому ухудшению ночного сна, которое вы должны будете пережить, прикрываясь в течение 4-6 недель, либо агомелатином, либо мелатонином и довольствуясь тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вам удастся достичь в первое время на фоне приёма мелатонинергиков, не возобновляя приёма любого препарата, обладающего прямым сон индуцирующим эффектом;
б) в вашей мотивировке и способности, выдержать в течение первых 2-4 недель некоторое усиление тревоги, прикрываясь при этом либо тералидженом, по 5 мг утром и днем и 10 мг вечером в течение не дольше 2-4 недель, либо фенибутом по 250 мг трижды в день также в течение не дольше 2-4 недель.
Как понять лесенкой ? Если вы имеете одновременное увеличение дозы дулоксетина и снижение дозы миртазапина, то можно. Хотя я бы вам советовал с сегодня на завтра заменить 45 мг миртазапина 30 мг дулоксетина - 7 дней с последующим увеличением его суточной дозы до 60 мг, по 30 мг утром и вечером в течение 4 недель с обязательным прикрытием в течение 2-4 недель одним из двух упомянутых мной анксиолитиков не бензодиазепинового ряда.
Тревога может возрасти, но точно в такой же мере может и нет. Об этом я смогу узнать от вас лично. Суточную дозу дулоксетина выше 30 мг лучше принимать в два приёма, утром и вечером, но если в один суточный приём, то лучше всего утром.