Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите с лечением и диагнозом

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Monday 22 Mar в 13:21 Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу Вас помощи в постановке диагноза и назначении лечения.
О себе : 34 года, замужем 15 лет, в 26 лет родила сына. С самого детства очень мнительная и все близко к сердцу принимаю. Мой папа страдал алкоголизмом, где лет 20 жил от запоя до запоя. Естественно я это все видела. Муж у меня с тяжелым характером, часто нервничаю из-за него. Еще очень сильно переживала за здоровье сына, он у меня был вначале очень болезненным. Из болезней имею хронический аутоимунный тиреоидит, принимаю эутирокс.
Плохое самочувствие начала ощущать где то через два года после рождения сына. Выражалось это все в головокружениях, нечеткости зрения, дурноты по всему телу, особенно когда выходила на улицу с ребенком. Бывало такое, что сильно трусило. Потом начались походы по неврологам. Причину в этом вмем находили в остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Назначали капельницы с ноотропными и сосудистыми препаратами. Поначалу вроде бы плмогали, но не надолго. А потом вообще перестали помогать. Два года назад мне стало хуже, к описанным симптомам присоединилась еще и шаткость в походке и ощущение будто ноги ватные и ты как проваливаешься. Опять капельницы, толку ноль. Потом как то заметила, что эти симптомы мне снимает гидазепам. Присела на него, где больше месяца пила. Потом решила слезать с него. Было плохо, но пережила. В марте 2020 началась эпидемия короны, мы с мужем вдвоем преболели, но непонятно чем. Очень сильно тогда переживала на счет этой ситуации. После этого где то недели через две меня скрутило не подетски. Были сильнейшие головокружения, как будто что то в голове происходило. Были боли и жжения в области сердца(хотя его пооверяли, все в норме), было тяжело дышать, ходить. Сил вообще не было, ни ходить, ни сидеть, ни тем более что то делать. Выходить куда либо вообще не могла, иногда даже до туалета было страшно дойти. Проверила сосуды головы и шеи(доплер), все в норме. Стала опять ходить по врачам в сопровождени родных, поскольку сама не могла передвигаться. Было так плохо, что думала упаду в обморок. И тут очередной невролог назначает мне есциталопрам. И говорит, что капать беспллезно, так как тут в другом причина. Я не поверила и пошла еще к одному. Это тоже назначил есциталопрам и еще внутривенные уколы с ноотропными препаратами. Начала прием есциталопрама очень плавно,1/4 таблетки(с июня 2020 года). Чуть мьало полегче. На лечебную дозу в 10 мг смогла выйти только с конца августа, поскольку при очередном повышении дозы было очень плохо. Но ощущения что я они мне полностью помогают, нет. Бывают дни когда нормально себя чувствую, бывают когда не очень (то туман в голове и нечеткость зрения, то легкие пошатывания, слабость в ногах. Инагда все вместе, но конечно не втакой степени, как до лечения. Где то месяц назад на дозе в 10 мг было сильное обострение со всеми вышеописанными симптомами, как будто до болезни. В такие дни страшно на улицу выходить. Этот случай совпал с одновременным приемом гормональных препаратов, которые назначил гинеколог (норколут). После отмены норколута стало немного полегче. Еще я заметила, что когда у меня бывает сильно приподнятое настроение(по какой то причине, или без) , то после этого тоже может быть плоховато. Думала пробовать повышать дозировку есциталопрама, раз состояние нестабильное. Но недавно заметила у себя на ногах два очень маленьких круглых синячка. Эта проблема стала меня очень беспокоить, плскольку читала что Вы в таких случаях советуете прекращать прием есцитплопрама.
У меня два вопроса
1) что Вы можете сказать по поводу моего диагноза? Что именно со мной происходит?
2)можно ли мне продолжать прием есциталопрама ?

Комментарии

  • Вначале о ключевых моментах вашего анамнеза жизни и болезни. Вы сообщаете о том, что ваш отец страдал запойным пьянством ( дипосманией ). Для меня дипсомания является предикативом циркулярности или циклотимности, или попросту говоря, то ли циклотимии, то ли БАР.
    На эту же чашу весов я могу бросить и нестабильность вашего состояния с частой сменой более хорошего и более плохого самочувствия и особенно следующие ваши слова: " Еще я заметила, что когда у меня бывает СИЛЬНО ПРИПОДНЯТОЕ настроение(по какой то причине, или без), то после этого тоже может быть плоховато " Что это ? Циклотимия или БАР с быстрой сменой фаз ? Пока точно не знаю, но всё-таки за 8 лет болезни, даже на фоне такого неправильного лечения, какое вам назначалось и проводилось ( капельницы с вазоактивными и ноотропными препаратами ) могла уже наступить и спонтанная ремиссия, но увы, ваше заболевание имеет перманентное течение, что также льет воду на мельницу затяжного эндогенного душевного расстройства, возможно, что биполярного круга. Ну завершает всю эту ключевую симптоматику болезнь Хашимото, которая очень часто идет рука об руку с депрессией.

    С моей точки зрения, вы страдаете депрессией, правда, на сегодняшний момент я не могу сказать, уни - или биполярного типа, как также я не могу назвать её пока и терапия резистентной, поскольку вам только последние два доктора впервые зза 8 лет болезни назначили правильное лечение эсциталопрамом. Хотя и 10 мг эсциталопрама также не ввергли вас в состояние полной ремиссии и качели в вашем самочувствии сохранились и на антидепрессанте. После перенесенного Ковида, очень похоже на то, что у вас развился постковидный синдром, от которого вы уже, к счастью, избавились.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) что Вы можете сказать по поводу моего диагноза? Что именно со мной происходит?

    Горбатов: несомненно, что вы страдаете эндогенной депрессией и, на что очень похоже, что биполярного круга с тенденцией к медикаментозной резистентности.

    2)можно ли мне продолжать прием есциталопрама ?

    Горбатов: в случае продолжения у вас появления кожных кровоподтеков приём эсциталопрама вам будет лучше прекратить и перейти на терапию одним из дуальных антидепрессантов класса SNRIs ( венлафаксин ретард, дулоксетин или милнаципран ) с добавлением к нему одного из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( ламотриджин, карбамазепин, окскарбазепин ) и возможно, что и одного нормотимика нейролептического ряда ( кветиапин, арипипразол, оланзапин ).

    Вот все, что я могу сказать на основании информации, полученной мной от вас из вашего сообщения. Вообще, скажу вам, что с вами необходимо беседовать в живую ( в скайпе ) или же вам имеет смысл найти грамотного врача-психиатра по месту вашего жительства для проведения серьёзной диагностики и назначения вам адекватной терапии.