Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

 


 

Лечение сна, отмена препарата

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Парень, 19 лет, на данный момент диагноз f61, врачи все за 5 лет определиться не могут, было то шизотипическое, потом ипохондрическое, еще какое. У меня проблемы со сном в течение почти 5 лет и это главная проблема. Я принимал неййролептики для сна (клозапин 2 года, 2 года кветиапин, сейчас хлорпротиксен (на нем спится лучше) 1 год. На данный момент удалось снизить дозировку до 20 мг без особой потери эффекта на засыпание и продолжительность сна примерно 20мг... Так как такой дозы нет, я уменьшаю дозировку таблетки самостоятельно (режу на части). Но вот сейчас более менее сплю и надеюсь слезть с нейролептика насовсем когда нибудь, чтобы спать без него. Но для начала я думаю заменить его другим препаратом, не имеющим таких побочек.
Хочу добавить сейчас какой нибудь препарат, хотя бы для лучшего засыпания, а то на 20 мг хлорпротиксена засыпать труднее, чем на 50мг например. Я добавлю препарат для засыпания, а продолжительность сна будет оставаться, в теории, такой же, за счёт снотворного эффекта хлорпротиксена. Постепенно, с привыканием организма к такому сну, буду уменьшать дозировку хлорпротиксена до минимума. Хотелось бы заменить хлорпротиксен чем либо другим, Хотел антидепрессантом сначала попробовать, но "тримипрамин", "тразодон", "доксепин", "миансерин","агомелатин" отсутствуют в Беларуси. Амитриптилин слаб для меня, миртазапин повышает массу тела. Возможно получится купить "тразодон" в Европе, но это не точно. Заменять нейролептик транквилизатором не
очень хочу, да мне и не прописывают их для сна. Диазепам, когда кололи в больнице, на нем спал хуже, чем на нейролептиках, поэтому это еще может оказаться нецелесообразным.
Что можете посоветовать, чтобы слезть с нейролептика, чтобы спать без таблеток или хотя бы с более легкими таблетками?

Комментарии

  • Сразу же сообщу вам довольно неприятную для вас новость. Я не знаю, чем вы страдаете, но зато знаю точно, что после многолетнего употребления препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом ( клозапин, хлорпротиксен, кветиапин ) вы сделали свой ночной сон зависимым от препаратов, обладающих подобным эффектом. А это означает, что без них вы спать не будете и будете вынуждены принимать подобные препараты в течение всей своей жизни.

    Если вас такая перспектива устраивает, то в этом случае вы можете и дальше продолжать лечение в том же духе. Если же вы таки хотите избавиться от подобной зависимости вашего сна, то, чем раньше вы начнёте процедуру восстановления у вас физиологического ночного сна, тем относительно быстрей и проще вы этого достигнете. Пока вы намереваетесь добавить к 20 мг хлорпротиксена дополнительный препарат, обладающий тем же прямым сон индуцирующим эффектом, что с моей точки зрения только ухудшит вашу ситуацию со сном.

    Я предлагаю вам следующий вариант ваших действий, продолжить пока и дальше приём 20 мг хлорпротиксена, каждую неделю уменьшая его дозу на 5 мг и прикрываясь агомелатином, препарат вальдоксан в России или мелитор в Украине в дозе 25-50 мг на ночь. Этот препарат относится к мелатонинергическим антидепрессантам с непрямым, а несколько отсроченным сон нормализующим эффектом. Принимать этот препарат вам придется в течение 6-8 недель, периодически проверяя уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови, значения которых могут на фоне приёма агомелатина повышаться. Через 4 недели вы полностью прекратите приём хлопротиксена, не возобновляя лечения им и не используя никаких других препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом, довольствуясь тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вы достигнете на агомелатине. После 6-8 недельного лечения агомелатином вы замените его мелатонином в вечерней дозе 3 мг - в течение 3 месяцев.

    И при не возобновлении приёма одного из препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом во время проведения процедуры отвыкания и впоследствии, вы сможете, с учётом вашего молодого возраста, восстановить нормальный физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование ".
    В случае, если вы чувствуете, что не сможете самостоятельно избавиться от зависимости вашего ночного сна от препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом, обратитесь за помощью в наркологический диспансер.

    Кроме того, вместо агомелатина вы можете заменить хлорпротиксен триптофаном в вечерней дозе от 1000 до 2000 мг в течение 1-2 месяцев, но при одном условии, что вы одновременно с триптофаном не будете принимать серотонэргические антидепрессанты и антидепрессанты класса ингибиторов МАО !!! из-за риска развития серотониновой интоксикации.
  • Здравствуйте снова. Снизил дозу до 4 мг хлорпротиксена и 2 г триптофана на данный момент. Сон немного менялся за это время, появлялись ранние пробуждения без возможности дальше заснуть. Сейчас я как то забил на все эти пробуждения и думаю о том, чтобы бросить наконец этот нейролептик. Рассчитываю, что получится. Хотелось бы узнать у вас пару моментов, дальнейшие действия. Сколько мне нужно или можно будет принимать принимать триптофан? в инструкции написано до 1 месяца вроде как, а дальше с врачом обсуждать. 10 дней его пью. Нужно ли будет переходить с триптофана на мелатонин? Как бросать триптофан?
    2. нужно ли восстанавливаться после нейролептиков? в интернете читал, люди принимают мексидол, летицин, антиоксиданты и тому подобные препараты. Но имеет ли смысл и эффективно ли все это? Занимаюсь физ нагрузками, не пью, не курю. Я точно не могу оценить свое состояние, конкретно что не так со мной, за столько лет приема НЛ уже привык к такому состоянию. Но заторможенность мышления у меня точно есть. Уплащенный аффект, вот это вот безэмоциональное состояние, которое появилось скорее вследствие нейролептиков. Тяга к общению, полноценное получение удовольствие от жизни, эти моменты я не могу уже точно оценить, но раньше до 15 лет, однозначно состояние было лучше. Я понимаю, НЛ влияют на дофамин. И как скоро дофамин система у меня восстановиться?
    3. Нужно ли делать какие либо анализы? Например за это время я здорово толстел. Стоит ли проверять гормоны какие либо, пролактин. В детстве занимался спортом, сейчас же после того как брошу НЛ, восстановиться метаболизм?
    Я у вас это все спрашиваю, так как у своих врачей вообще спрашивать что либо нет смысла. Они как то не заинтересованы в моем выздоровлении.
  • Роберт, думаю, что вы можете чередовать месячный приём 2000 мг триптофана с месячным приёмом мелатонина по 3 мг ежевечерне и так, как минимум, в течение полугода. Думаю, что с учётом вашего молодого возраста за этот период времени ваш сон должен более-менее нормализоваться и вы начнёте постепенно спать без препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом.
    Кроме триптофана и мелатонина вам хорошо бы подошло курсовое лечение акупунктурой и внушением в состоянии гипнотического транса с упором на нормализацию ночного сна.

    Теперь самое главное, с моей точки зрения, вам всё-таки необходимо определиться с диагнозом вашего заболевания. Ведь вы же, чем-то страдаете. Нарушение ночного сна возникло у вас же не на абсолютно ровном месте. Поэтому, кроме отлучения вас от нейролептиков, которые вам назначались с ваших слов для улучшения ночного сна, а не для лечения основного заболевания, в рамках которого у вас одним из множества симптомов и имело место расстройство сна, вам надо лечить и ваше основное душевное расстройство. Обратите на это самое серьёзное внимание. Вот вы пишите мне о эмоциональном уплощении. По какой причине ваше мышление замедлилось, а эмоции исчезли ? От болезни или от нейролептиков ? На этот вопрос я не могу вам дать ответ по одной простой причине, я не знаю вас , как больного.

    Если от длительного применения антипсихотиков, то в этом случае, на рассмотрение может прийти назначение вам одного из допаминовых агонистов, но, если вы страдаете шизофренией, то препараты этой группы вам противопоказаны. Вы знаете, я не могу себе представить того, чтобы ваши лечащие врачи были настолько непрофессиональны, чтобы так долго лечить вас антипсихотиками с одной единственной целью, а именно, нормализовать вам ваш ночной сон. Скорее всего, что они подозревали у вас наличие вялотекущей шизофрении. Вот с этим вопросом вам и надо разобраться.

    Проверить уровень пролактина у вас в крови вам надо, но я и без этого исследования скажу вам о том, что на фоне многолетнего использования вами антипсихотиков уровень пролактина у вас будет в сыворотке крови наверняка повышен, а уровень допамина в той же степени вероятности понижен.

    Итак, Роберт, я завершаю свой пост призывом к вам и вашим родителям, проконсультировать вас с квалифицированным и ангажированным врачом-психиатром с одной единственной целью, а именно, с целью определения диагноза вашего заболевания. От этого будет зависеть многое, как в вашем прогнозе, так и в терапии.

    К сожалению, формат форумной переписки для целей проведения диагностики в вашем сложном и рано возникшем случае заболевания непригоден.