отзывы пользователей
Скайп
Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состояния (веду…
Скайп
Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…
Скайп
Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Лечение сна, отмена препарата
Бесплатная консультация психиатра
два года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте! Парень, 19 лет, на данный момент диагноз f61, врачи все за 5 лет определиться не могут, было то шизотипическое, потом ипохондрическое, еще какое. У меня проблемы со сном в течение почти 5 лет и это главная проблема. Я принимал неййролептики для сна (клозапин 2 года, 2 года кветиапин, сейчас хлорпротиксен (на нем спится лучше) 1 год. На данный момент удалось снизить дозировку до 20 мг без особой потери эффекта на засыпание и продолжительность сна примерно 20мг... Так как такой дозы нет, я уменьшаю дозировку таблетки самостоятельно (режу на части). Но вот сейчас более менее сплю и надеюсь слезть с нейролептика насовсем когда нибудь, чтобы спать без него. Но для начала я думаю заменить его другим препаратом, не имеющим таких побочек.
Хочу добавить сейчас какой нибудь препарат, хотя бы для лучшего засыпания, а то на 20 мг хлорпротиксена засыпать труднее, чем на 50мг например. Я добавлю препарат для засыпания, а продолжительность сна будет оставаться, в теории, такой же, за счёт снотворного эффекта хлорпротиксена. Постепенно, с привыканием организма к такому сну, буду уменьшать дозировку хлорпротиксена до минимума. Хотелось бы заменить хлорпротиксен чем либо другим, Хотел антидепрессантом сначала попробовать, но "тримипрамин", "тразодон", "доксепин", "миансерин","агомелатин" отсутствуют в Беларуси. Амитриптилин слаб для меня, миртазапин повышает массу тела. Возможно получится купить "тразодон" в Европе, но это не точно. Заменять нейролептик транквилизатором не
очень хочу, да мне и не прописывают их для сна. Диазепам, когда кололи в больнице, на нем спал хуже, чем на нейролептиках, поэтому это еще может оказаться нецелесообразным.
Что можете посоветовать, чтобы слезть с нейролептика, чтобы спать без таблеток или хотя бы с более легкими таблетками?
Хочу добавить сейчас какой нибудь препарат, хотя бы для лучшего засыпания, а то на 20 мг хлорпротиксена засыпать труднее, чем на 50мг например. Я добавлю препарат для засыпания, а продолжительность сна будет оставаться, в теории, такой же, за счёт снотворного эффекта хлорпротиксена. Постепенно, с привыканием организма к такому сну, буду уменьшать дозировку хлорпротиксена до минимума. Хотелось бы заменить хлорпротиксен чем либо другим, Хотел антидепрессантом сначала попробовать, но "тримипрамин", "тразодон", "доксепин", "миансерин","агомелатин" отсутствуют в Беларуси. Амитриптилин слаб для меня, миртазапин повышает массу тела. Возможно получится купить "тразодон" в Европе, но это не точно. Заменять нейролептик транквилизатором не
очень хочу, да мне и не прописывают их для сна. Диазепам, когда кололи в больнице, на нем спал хуже, чем на нейролептиках, поэтому это еще может оказаться нецелесообразным.
Что можете посоветовать, чтобы слезть с нейролептика, чтобы спать без таблеток или хотя бы с более легкими таблетками?
Комментарии
Если вас такая перспектива устраивает, то в этом случае вы можете и дальше продолжать лечение в том же духе. Если же вы таки хотите избавиться от подобной зависимости вашего сна, то, чем раньше вы начнёте процедуру восстановления у вас физиологического ночного сна, тем относительно быстрей и проще вы этого достигнете. Пока вы намереваетесь добавить к 20 мг хлорпротиксена дополнительный препарат, обладающий тем же прямым сон индуцирующим эффектом, что с моей точки зрения только ухудшит вашу ситуацию со сном.
Я предлагаю вам следующий вариант ваших действий, продолжить пока и дальше приём 20 мг хлорпротиксена, каждую неделю уменьшая его дозу на 5 мг и прикрываясь агомелатином, препарат вальдоксан в России или мелитор в Украине в дозе 25-50 мг на ночь. Этот препарат относится к мелатонинергическим антидепрессантам с непрямым, а несколько отсроченным сон нормализующим эффектом. Принимать этот препарат вам придется в течение 6-8 недель, периодически проверяя уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови, значения которых могут на фоне приёма агомелатина повышаться. Через 4 недели вы полностью прекратите приём хлопротиксена, не возобновляя лечения им и не используя никаких других препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом, довольствуясь тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вы достигнете на агомелатине. После 6-8 недельного лечения агомелатином вы замените его мелатонином в вечерней дозе 3 мг - в течение 3 месяцев.
И при не возобновлении приёма одного из препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом во время проведения процедуры отвыкания и впоследствии, вы сможете, с учётом вашего молодого возраста, восстановить нормальный физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование ".
В случае, если вы чувствуете, что не сможете самостоятельно избавиться от зависимости вашего ночного сна от препаратов с прямым сон индуцирующим эффектом, обратитесь за помощью в наркологический диспансер.
Кроме того, вместо агомелатина вы можете заменить хлорпротиксен триптофаном в вечерней дозе от 1000 до 2000 мг в течение 1-2 месяцев, но при одном условии, что вы одновременно с триптофаном не будете принимать серотонэргические антидепрессанты и антидепрессанты класса ингибиторов МАО !!! из-за риска развития серотониновой интоксикации.
2. нужно ли восстанавливаться после нейролептиков? в интернете читал, люди принимают мексидол, летицин, антиоксиданты и тому подобные препараты. Но имеет ли смысл и эффективно ли все это? Занимаюсь физ нагрузками, не пью, не курю. Я точно не могу оценить свое состояние, конкретно что не так со мной, за столько лет приема НЛ уже привык к такому состоянию. Но заторможенность мышления у меня точно есть. Уплащенный аффект, вот это вот безэмоциональное состояние, которое появилось скорее вследствие нейролептиков. Тяга к общению, полноценное получение удовольствие от жизни, эти моменты я не могу уже точно оценить, но раньше до 15 лет, однозначно состояние было лучше. Я понимаю, НЛ влияют на дофамин. И как скоро дофамин система у меня восстановиться?
3. Нужно ли делать какие либо анализы? Например за это время я здорово толстел. Стоит ли проверять гормоны какие либо, пролактин. В детстве занимался спортом, сейчас же после того как брошу НЛ, восстановиться метаболизм?
Я у вас это все спрашиваю, так как у своих врачей вообще спрашивать что либо нет смысла. Они как то не заинтересованы в моем выздоровлении.
Кроме триптофана и мелатонина вам хорошо бы подошло курсовое лечение акупунктурой и внушением в состоянии гипнотического транса с упором на нормализацию ночного сна.
Теперь самое главное, с моей точки зрения, вам всё-таки необходимо определиться с диагнозом вашего заболевания. Ведь вы же, чем-то страдаете. Нарушение ночного сна возникло у вас же не на абсолютно ровном месте. Поэтому, кроме отлучения вас от нейролептиков, которые вам назначались с ваших слов для улучшения ночного сна, а не для лечения основного заболевания, в рамках которого у вас одним из множества симптомов и имело место расстройство сна, вам надо лечить и ваше основное душевное расстройство. Обратите на это самое серьёзное внимание. Вот вы пишите мне о эмоциональном уплощении. По какой причине ваше мышление замедлилось, а эмоции исчезли ? От болезни или от нейролептиков ? На этот вопрос я не могу вам дать ответ по одной простой причине, я не знаю вас , как больного.
Если от длительного применения антипсихотиков, то в этом случае, на рассмотрение может прийти назначение вам одного из допаминовых агонистов, но, если вы страдаете шизофренией, то препараты этой группы вам противопоказаны. Вы знаете, я не могу себе представить того, чтобы ваши лечащие врачи были настолько непрофессиональны, чтобы так долго лечить вас антипсихотиками с одной единственной целью, а именно, нормализовать вам ваш ночной сон. Скорее всего, что они подозревали у вас наличие вялотекущей шизофрении. Вот с этим вопросом вам и надо разобраться.
Проверить уровень пролактина у вас в крови вам надо, но я и без этого исследования скажу вам о том, что на фоне многолетнего использования вами антипсихотиков уровень пролактина у вас будет в сыворотке крови наверняка повышен, а уровень допамина в той же степени вероятности понижен.
Итак, Роберт, я завершаю свой пост призывом к вам и вашим родителям, проконсультировать вас с квалифицированным и ангажированным врачом-психиатром с одной единственной целью, а именно, с целью определения диагноза вашего заболевания. От этого будет зависеть многое, как в вашем прогнозе, так и в терапии.
К сожалению, формат форумной переписки для целей проведения диагностики в вашем сложном и рано возникшем случае заболевания непригоден.
Я сегодня 3 день спал без хлорпротиксена, но с триптофаном, первые два дня сон был по 4 часа, сегодня спал только 3. Вспомнил, что и раньше пил мелатонин около двух месяцев до нейролептиков, ничего не менялось со сном. Мне кажется ничего не поменяется уже. После ночного пробуждения, уже нет такой сонливости, тяжести в теле, чтобы заснуть дальше. Те пол года, о которых Вы пишите, слишком большой срок для того, чтобы показать способен ли организм восстанавливаться. Мне уже не верится в это. Какой процент людей восстанавливал сон на мелатонине?
а) полного отказа от использования любых препаратов, принадлежащих к группе индукторов сна с прямым сон улучшающим эффектом;
б) длительного использования препаратов, воздействующих на мелатониновые рецепторы ( агомелатин, мелатонин ), восстанавливающих физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование ";
в) довольствования тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых в течение относительно длительного периода использования пациентом мелатонинэргиков пациенту удастся достичь;
г) добавления в период существования абстиненции модуляторов ночного сна не медикаментозных методов лечения, способствующих улучшению ночного сна ( акупунктура, внушение в состоянии гипнотического транса, седативные травы, триптофан, последний в течение ограниченного периода времени ( не дольше месяца подряд ) с перерывами;
д) ангажированности и мотивированности со стороны пациента;
е) проведения правильной диагностики и назначения соответственно ей адекватной терапии;
ж) соблюдения правил гигиены сна;
з) терпения и веры в успех.
Только при соблюдении всех этих положений в комплексе можно рассчитывать на достижение положительного эффекта, хотя для этого потребуется мобилизация всех внутренних ресурсов больного и время.
Сейчас у меня состояние слабости, усталости, бессилия и я бы хотел снова попробовать венлафаксин. Можно ли мне его пить с триптофаном?
Также хочу попробовать пить 6 мг мелаксена вместо 3. В инструкции написано это максимальная доза. И хочу попробовать пить вторую дозу мелаксена после ночного пробуждения. Если венлафаксин нельзя, что можете посоветовать вместо него? Агомелатин я уже пропустил, да и его вы советовали пить лишь 1 месяц. А мне бы просто антидепрессант без снотворного эффекта, быть может с норадреналиновым эффектом.
Аккупунктура была, эффекта не было, гипноз не помню был ли, но какие то процедуры с трансовыми состояниями я делал, делал и электросон, все это бесполезно. Ну и гигиена сна, тоже можно сказать бесполезна, не влияет абсолютно.
Комбинация триптофана с одним из антидепрессантов в той или иной степени ингибирующим обратный захват серотонина невозможна, поскольку триптофан является предшественником серотонина и в комбинации с серотонэргиками или ингибитолрами МАО риск развития серотониновой интоксикации при этом высочайший !!!
Вы писали о возможности применения одного из агонистов дофамина, но не уточнили какого, как я понял - любого, решил выбрать сам. Один из моих врачей впервые услышал о применении агонистов дофамина и даже спросил что это за препарат. В моей стране с таблетками проблема, поэтому выбор небольшой (бромокриптин, каберголин, прамипексол). Я выбрал прамипексол, поскольку он препарат второго поколения, а бромокриптин описывают как "грязный", с большим риском побочных эффектов, он же первого поколения. Врач сказал, что впринципе этот препарат безвредный и выписал его мне. Я купил препарат под названием Мирапекс ПД - пролонг. Выпил вчера в 16:00, был небольшой эффект, однако я не мог заснуть до часов 4 утра, потом заснул на 3 часа, видел длительный сон. В побочках как раз написано о побочной бессоннице.
1.Уточните пожалуйста, какой препарат лучше выбрать мне из тех, что я перечислил. Какую версию препарата выбрать, пролонг или обычную? В какой дозе принимать и как долго? В какое время суток принимать препарат, чтобы не было бессонницы?
Я сплю на меласоне 3 мг, венлафаксин пока что принимать не стал, заметил, что состояние больше зависит от длительности сна. Сейчас 12-й день без нейролептика. На 10-й день я каким то чудом поспал 5 часов непрерывно, после чего чувствовал какую то вспышку, заряд энергии и настроение. Однако на следующий день все утихло и спал я всего 4 часа суммарно. Есть сомнения по возможности длительного применения меласона. Триптофан действовал всего 20 дней, на последующие дни я уже не мог заснуть на нем и пришлось перейти на меласон. На меласоне я уже 6 дней.
Горбатов: Прамипексол - это то, что вам надо. Только берите не пролонгированную его форму и подберите оптимальную для вас его дозу по следующей схеме: 0.25 мг за 1 час до отхода ко сну - 3 дня, затем 0.5 мг перед сном - 3 дня, 0.75 мг перед сном - 3 дня, 1.0 мг перед сном - 3 дня. После завершения тестирования указанных мной 4 его доз выберите самую подходящую для вас, как по лечебному, так и по побочному эффектам и принимайте её в течение 8 недель.
2. Я сплю на меласоне 3 мг, венлафаксин пока что принимать не стал, заметил, что состояние больше зависит от длительности сна. Сейчас 12-й день без нейролептика. На 10-й день я каким то чудом поспал 5 часов непрерывно, после чего чувствовал какую то вспышку, заряд энергии и настроение. Однако на следующий день все утихло и спал я всего 4 часа суммарно. Есть сомнения по возможности длительного применения меласона. Триптофан действовал всего 20 дней, на последующие дни я уже не мог заснуть на нем и пришлось перейти на меласон. На меласоне я уже 6 дней.
Горбатов: всегда необходимо указывать дозы, принимаемых вами препаратов. Я имею в виду триптофан. Чередуйте приём триптофана в вечерней дозе от 1000 до 2000 мг с мелатонином в вечерней дозе 3 мг каждый по 4 недели вплоть до восстановления нормальной глубины и продолжительности ночного сна. Важно ! Комбинировать триптофан с одним из антидепрессантов селективно блокирующим обратный захват серотонина, включая и венлафаксин ретард, а также принадлежащих к классу ингибиторов МАО, нельзя !!!
2. У меня лет с 12-13 ослабшее обоняние. Искривление носовой перегородки и некоторое проблемы с носовым дыханием. Практически все это время я живу без запахов. Чувствую их очень редко. Собираюсь сделать операцию на перегородку, которая может, а может и не сможет.... Подарить мне обоняние. Мне кажется это может повлиять на мое психическое состояние. Но после операции придется неделю лежать в больнице с тампонами в носу, с которыми мне будет тяжело спать, и с соседями по палате, которые будут храпеть, а еще и сон у меня и без того плохой.
а) полностью отказаться от приёма подобных препаратов;
б) длительно принимать мелатонин, не ожидая от него МГНОВЕННОГО сонмодулирующего эффекта, который на нем наступает постепенно, чередуя его с приёмом триптофана в вечеренй дозе от 1000 до 2000 мг. Важно знать! Во время лечения триптофаном категорически запрещено использование антидепрессантов не селективно и селективно ингибирующих обратный захват серотонина;
в) строго придерживаться правил гигиены сна, довольствуясь тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вы достигнете на мелатонине и триптофане;
г) дополнительно использовать гипнотерапию, акупунктуру и массаж шейно-воротниковой зоны.
Что касается проблем с обонянием, то в этом вопросе я полный профан и инчего вам посоветовать не могу..
Начните лечение арипипразолом с вечерней дозы в 5 мг - 2 недели и затем доведите его вечернюю дозу до 10 мг или попросите, чтобы вам писали луразидон и принимайте его на ночь в дозе 20 мг в случае, если вам не понравится арипипразол.
Если вам не нравится энкорат хроно, то попросите заменить его либо трилепталом в суточной дозе от 300 до 600 мг, либо леветирацетомом в суточной дозе от 250 мг, по 125 мг утром и вечером до 375/500 мг, по 250 мг утром и 125 мг вечером/по 250 мг утром и вечером.
К сожалению_ у вас очень на это похоже, что вы таки страдаетt БАР и без одного из антипсихотиков и одого из стабилизаторов настроения вам не обойтись.