Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Профессионал своего дела

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Жуткий страх бессонницы

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, два года назад началась депрессия после родов, пропал сон, через полгода подобрали схему 100 сертралин и 100 Кветиапин (сентябрь 2019). Как только начала спать, пропал страх бессонницы. Потом сертралин снизили до 75 через полгода. Кветиапин постепенно снижали и вот с декабря 2020 пила только 25 мг на ночь. С конца февраля пила сертралин 50 мг. В марте переодически было не уснуть, начался страх бессонницы и вот с апреля было совершенно не уснуть, добавили Кветиапин, сейчас 50 мг, все равно сильный страх, уже две недели не уснуть, сплю очень мало, ночью просыпаюсь через 2-3 часа в сильном страхе, не уснуть. Психотерапевт говорит вставать и не спать, если не спится. Я встаю и опять мысли о сне и страхе, о смерти. С субботы подняли сертралин до 75 мг, с сегодняшнего дня пью 100 мг. Что мне делать, доктор? У меня очень сильный страх , что не усну и проснусь ночью и не засну ? Днём нет такого беспокойства и страха, но мысли о сне постоянно.

Комментарии

  • Ваша проблема фиксации на сне мне очень хорошо знакома. Ею страдает довольно значительное число пациентов, особенно лиц слабого пола. Для её устранения, а она очень и очень серьёзная, необходима психотерапия с вашим самым активным участием в её преодолении + включение вашей воли и мотивации.

    Кроме того, дальнейшая ваша фиксация на сне, а значит и на использовании препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, в вашем случае пока это кветиапин, который вы непрерывно принимаете уже на протяжении более двух лет, может привести к тому, что вы просто-напросто не сможете больше нормально спать без подобных препаратов. В самом ближайшем будущем вы должны будете, на фоне проводимой вам психотерапии, плавно отказаться от использования кветиапина без замены его другим препаратом, обладающим прямым сон инддуцирующим действием с добавлением вместо него агомелатина, мелатонинэргического препарата, с помощью которого у вас постепенно наступит восстановление утраченного физиологического циркадного ритма " сон-бодрствование " с последующим длительным приёмом вами мелатонина в вечеренй дозе 2-3 мг.

    При этом самыми важными моментами для вас будут:

    а) снижение уровня патологической значимости для вас ночного сна с помощью психотерапии ( замена существующей на сегодняшний момент у вас патологической доминаты страха не заснуть другой более рациональной доминантной ),

    б) полный отказ от использования вами для нормализации ночного сна любого препарата, обладающего прямым сон индуцирующим эффектом,
    и
    в) довольствование в первое время тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вам удастся достичь на фоне прекращения приёма кветиапина и иже с ним препаратов вплоть до момента восстановления у вас самостоятельного нормального ночного сна.

    Альтернативой этим задачам является ваше согласие до конца вашей жизни спать исключительно с помощью препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом.

    В качестве поддержки в период преодоления вами синдрома отмены кветиапина вы можете вместе с агомелатином и мелатонином, продолжить приём одного из антидепрессантов класса SSRIs ( сертралин, эсциталопрам, пароксетин, дулоксетин, венлафаксин ) в его лечебной для вас дозе и использовать дополнительно акупунктуру и гипнотерапию.

    Вообще, скажу вам, что для вашего лечения формат одного вопроса в форуме мало пригоден.