Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Здравствуйте, доктор , пожалуйста, подскажите

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый Доктор, здравствуйте. Я раньше года два лечилась селектрой и триллепталом, доза селектры была 15 мг,тпотом , конечно через долгое время пила дозу 10, трилептал тоже пила в целом 1,5 таблетки утром и вечером полторы . Потом был перерыв, сейчас уже почти 10 месяцев снова лечусь селектрой и трилепталалом, селектра была долгое время 15, сейчас остановилась на 10, трилептал тоже приходилось дозы менять по самочувствию , недавно пила по две таблетки утром и две вечером , сейчас всё-таки две утром и одну вечером. И у меня сейчас оказался очень повышен пролактин, беременность исключена , так как сейчас долгое время не живу половой жизнью , вот мне кажется совпало с тем как я пила какое-то время 2-3 месяца трилептал по две утром и две вечером , скажите, возможно ли такое ? Тем более спустя такое долгое время приема , не знаю, может и раньше он был повышен, просто сейчас появилась симптоматика связанная с повышением пролактина , раньше не было, пришлось проверить, и оказался повышен ? Как теперь быть?

Комментарии

  • И эсциталопрам и трилептал могут в какой-то степени влиять на продукцию пролактина в плане её увеличения. Но кроме того, масса других причин, например использование антипсихотиков, резерпина, опухоль гипофиза, гипотиреоз также могут увеличивать уровень пролактина в сыворотке крови.

    Само по себе бессимптомное умеренное увеличение уровня пролактина в сыворотке крови при лечении эсциталопрамом и трилепталом допустимо, но при наличии симптоматики в виде лактореи и аменореи требует уже вмешательства. При исключении всех других возможных причин гиперпролактинемии вы можете уменьшить суточную дозу трилептала до минимальных 75 - 150 мг в сутки, по 75 мг утром и вечером, а дозу эсциталопрама уменьшить до 10 или даже 10/5 мг через день.

    А вообще, я советую вам проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом, прежде, чем "обвинять" эсциталопрам и трилептал в повышении уровня пролактина в сыворотке крови. Кроме того, сделайте МРГ головы с контрастом и прицелом на гипофиз. Медикаментозное лечение гиперпролактинемии предусматривает использование одного из агонистов допаминовых рецепторов, например, прамипексола.