Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Очень хороший специалист. Грамотный, опытный, беспристрастный, его цель поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Соб…

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вопросы про ГТР?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано Thursday 15 Apr в 15:07 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Дмитрий, базируясь исключительно на вашем актуальном описании вашей проблемы, не имея данных о вашем семейно-наследственном предрасположении к душевным заболеваниям и истории вашей жизни, я могу согласиться с базовым диагнозом, который вам выставил один из врачей ( ГТР - F.41.1), с одним лишь дополнением, что, очень похоже на то, что в январе-марте текущего года к тревоге у вас присоединились не резко выраженные симптомы депрессии, что позволяет мне уже говорить о тревоге, смешанной с депрессией ( F41.2 ), причем, в апреле месяце у вас наметилась тенденция к спонтанному улучшению вашего состояния.

    Что касается триггеров, то смерть вашего отца я не могу признать за таковой, поскольку ваш отец умер в 2018 году, а вот, что касается потери работы ( если она произошла вследствие вашего увольнения, а не по вашему собственному решению ), то условно, её можно посчитать в качестве триггера.
    Всё таки, скорее всего вы тревожно-мнительная личность с самого рождения, что предполагает, что тревожные гены вы, скорее всего, унаследовали от одного из своих родителей. Кстати, тот факт что в свое время вы злоупотребляли алкоголем, никотином и каннабисом косвенно также льет воду на мельницу моего предположения о генетической природе вашей тревожности.

    В принципе, я поддерживаю ваше решение пролечиться эсциталопрамом, поскольку, шансы на то, что в самое ближайшее время вы сможете быстро и самостоятельно стабилизировать свое душевное состояние не особо велики ( ожидающие всех нас, независимо от страны проживания, вследствие пандемии корона вирусной инфекции экономические трудности, ваше переобучение, устройство на новую для вас работу, связанную с новой специальностью ).

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы ципралекса: 2.5 мг - 7-10 дней, 5 мг - 7-10 дней, 10 мг -28 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из трех протестированных вами и её приёмом в течение не менее 6 месяцев.

    В первые 2-4, максимум, 6 недель лечения эсциталопрамом, НЕ ДОЛЬШЕ, вы можете продолжить вечерний приём вместо кораксана, лучше бисопролола в дозе 5 мг с целью уменьшить тахикардию и анксиолитиком фенибутом в дозе 250 мг дважды-трижды в день при усилении тревоги, которое может иметь место в первые 2-4 недели начального периода лечения ципралексом, что не требует прекращения лечения им и является, если так можно выразиться, " нормальным " явлением.

    Вот так примерно, я могу прокомментировать вашу ситуацию.
  • Здравствуйте!
    1. Почему вы предлагаете заменить Кораксан на Бисопролол? У меня давление в норме, даже чуть меньше нормы, а Кораксан не снижает давление, только пульс.

    2. Почему прием Кораксана/Бисопролола нужно принимать не дольше 2-4-6 недель? Между Ципралексом и Кораксаном разве есть взаимодействие?

    3. Почему вы написали, что Кораксан/Бисопролол принимать вечером? Ночью у меня пуль в пределах нормы, днем повышенный.

    Спасибо!)
  • 1. Почему вы предлагаете заменить Кораксан на Бисопролол? У меня давление в норме, даже чуть меньше нормы, а Кораксан не снижает давление, только пульс.

    Горбатов: с моей точки зрения, кардиоселективный бета-адреноблокатор вам больше показан, чем чистый антиангинозный препарат. Ведь вы не страдаете angina pectoris. Но решайте этот вопрос с вашим лечащим доктором.

    2. Почему прием Кораксана/Бисопролола нужно принимать не дольше 2-4-6 недель? Между Ципралексом и Кораксаном разве есть взаимодействие?

    Горбатов: потому, что примерно в этот период времени должны исчезнуть все психовегетативные проявления вашего тревожно-депрессивного расстройства, включая и тахикардию. Кроме того, при длительном приёме этих препаратов возможно появление синдрома отмены с возобновлением тахикардии после прекращения лечения ими.

    3. Почему вы написали, что Кораксан/Бисопролол принимать вечером? Ночью у меня пуль в пределах нормы, днем повышенный.

    Горбатов: с тем, чтобы, начиная с ранних утренних часов и в первой половине дня ваш пульс был менее частый.
  • Еще подскажите, в начале апреля сдавал кортизол, результат 14,0 мкг/дл., нормальные значения в этой лаборатории 3,0 -- 18,0.
    Почему при моей сильной тревоге и стрессе, уровень кортизола в норме?

    На фоне выставленного диагноза может быть постоянным тремор рук и ног? Для окружающих это не заметно но тремор есть, причем усиливается утром и днем, а поздно вечером и ночью проходит. В покое меньше, чем при ходьбе или когда что-то делаешь. Почему так?
  • Потому что причиной вашей тревоги является не кортизол, а дефицит синаптического серотонина и избыток синаптических катехоламинов ( адреналина, норадреналина и возможно, что и допамина ). Не только может быть, но было бы удивительным, если бы дрожания не было. Тремор - опять таки избыток катехоламинов. Итак, начинайте терапию эсциталопрамом без задержки. Довольно вам теоретизировать, давно пора уже начать адекватную терапию.
  • Здравствуйте!
    Пью Ципралекс на протяжение 10 дней. Первые пять дней по 1/4, пять дней по 1/2, завтра-послезавтра планирую перейти 10мг. — целую таблетку.
    Состояние, точно не хуже. Есть небольшое головокружение и ничего не хочется делать, даже вставать с кровати, чаще лежу. Но это было и до Ципрооекса.

    Кроме Ципралекса ничего не пью, лишь очень редко Фенибут 1 таблетку. Значит тревога, нервозность терпимые?
    Ну и каждый день через час после Ципралекса пью 1/2 Кораксана.

    Я вот немного сомневаюсь, везде пишут, что при ГТР, тревога исходит от каких-то мест, от каких-то событий и т.д., в общем есть какбы причина для тревоги. А у меня тревога с утра т до вечера ни с чем не ассоциированная, просто тревога, нервозность, неусидчивость. Супруга говорит, что со стороны это не заметно. Такое состояние бывает день больше, день меньше, но есть постоянно.

    В роду ни у кого психических заболеваний не было, депрессий тоже.
    Попрежнему имеется противний тремор рук и ног.

    Добавлю, что вечером, часов после восьми-девяти тремор проходит. Тревога, напряженность, неусидчивость тоже проходят, если не совсем, то они практически не заметны.

    Засыпаю быстро, но в течение ночи просыпаюсь по два-три раза. Без паники, тревоги, просто просыпаюсь и дальше засыпаю. Утром, после пробуждения тревоги, нервозности не бывает, просто состояние непонятное, но через некоторое время все симптомы накатывают и держатся до вечера. И так по кругу.

    Вчера, например, состояние было не то что бы хорошее, но намного лучше, чем обычно. Тревога, напряжение было где-то далеко, фоном. Было настроение, меньше было вялости, лени и т.д. А сегодня тревоги, напряжения почему-то больше.
    Причем при выходе на улицу, даже не в людное место, просто поездка пассажиром на авто увеличивает все симптомы — тремор, тревога, напряженность, нервозность.

    Прокомментируйте пожалуйста вышеописанное.

    Особенно интересует: Из приведенной выше информации, у меня может быть не ГТР с небольшой депрессией? А, например, что то более серьезное?
  • Нет, у вас тревога, смешанная с депрессией. ГТР ( F41.1 ), а тревога, смешанная с депрессией (F41.2). Как видите, что между ГТР и тревожной депрессией очень незначительное отличие. И тот факт, что к вечеру ваше состояние улучшается также льет воду на мельницу F41.2. То, что вне дома уровень тревоги у вас увеличивается, также хорошо вписывается в клинику и симптоматику F41.2

    В общем, Дмитрий, прекратите терзать себя сомнениями и тратить деньги на посты. Напишите мне после завершения 4 недельного лечения 10 мг эсциталопрама. Всё у вас пока идет в нужном и правильном направлении. Главное не спешить. На 5 мг эсциталопрама в течение недели никто ещё не входил в ремиссию, разве что в случае инверсии депрессии в манию при БАР. Но у вас же не БАР, а тревожная депрессия.

    Не волнуйтесь, а самое главное, хорошо проанализируйте поведение бабушек и дедушек, дядей и тётей, а также и ваших родителей. 100% вы обнаружите у кого либо, то ил по материнской, то ли по отцовской линии тревожно-мнительных личностей, у которых вы и позаимствовали свой тревожный ген.
  • Приветствую!
    С 16 апреля пью ципралекс. 5 дней 1/4, 5 дней 1/2, 2 дня 3/4, и 17 дней по 1 таблетке.

    Состояние вроде как получше, дома более менее, но ничего делать не охота, на улице все равно остается тревога какая то, напряженность и т.д.

    Попрежнему сохраняется тремор, если ято то делать руками, при ходьбе практически тремора нет.
    Ну и вечером, ночью тремора нет. Включается часов в 6 утра.

    Настроение в течение дня постоянно сменяется волнами, то не настроения, то чут-чуть появляется. К вечеру/ночи обычно настроение повыше.

    У меня такой вопрос. Заметил, что в животе появилось (а может и раньше было, просто не замечал) странное чувство, что то похожее на щекотание или как перед прыжком с парашютом, как бы «дух захватывает». Особенно если лежу на диване. Что это может быть?

    Почему то психологически комфортнее лежать/засыпать на животе, а не на спине.
    До ГТР такого не было. Комфортно было в любом положении.

    Ну и сон. Почему то засыпаю быстро, но каждый час-полтора просыпаюсь, потом опять засыпаю и так до 4-5 утра, потом сна нет. Как поправить можно? Фенозепамы и т.д. пить не хочу.

    И как себя оторвать от дивана? )))

    Ваше мнение?
  • Всё, о чем вы сообщили мне сегодня хорошо вписывается в картину вашего тревожно-депрессивного заболевания. Ничего нового или могущего вас насторожить или напрячь я вам сообщить не могу. Вам стало немного лучше, но лучше - это не хорошо. А для того, чтобы вам стало хорошо, потребуется ещё достаточно порядочно времени. Одно с определенностью я вам могу уже сказать сейчас, что лечение ваше движется в правильном направлении, хотя, с вашей точки зрения, очень медленно. Вас понять, как больного можно, но я, как врач хорошо понимаю то, что при вашем роде заболевании процесс выздоровления идет намного медленнее, чем это хотелось бы пациенту.
    Но он идет и поэтому я прошу вас о терпении и, самое главное о продолжении лечения.

    То, что вы сейчас предпочитаете засыпать лежа на животе, а не на спине, не заслуживает большого внимания, я например, предпочитаю засыпать на правом боку. Ну и что из этого ? Спите так, как вам удобно.

    То же касается и ваших ощущений в животе. скорее всего, они входят в структуру вашего актуального состояния, а давать спекулятивное объяснение ему я не буду. Мой вам совет, поменьше фиксируйте свое внимание на ощущениях, исходящих из вашего тела. Это ипохондрия, старое понятие врачей 19 столетия. Кстати, прослушайте внимательно этот ролик от начала до конца, когда будете лежать на диване и прислушиваться к своим внутренним ощущениям: https://psychoambulanz.ru/article/2021/ipochodriya-prof-rudolf-arndt-realnaya-enziclopedia-medizinskich-nauk-tom-iv-spb-1892-god

    Для улучшения ночного сна принимайте мелатонин в вечерней дозе 3 мг. А вообще, и ночной сон у вас нормализуется, и прочие симптомы у вас исчезнут после того, как в полную силу заработает эсциталопрам в дозе от 10 до 15 мг и через 6-8, а то и 10 недель после начала терапии этим антидепрессантом. Самое главное сейчас это то, что у вас наметилась положительная динамика в терапии. Большего на нынешнем этапе лечения ожидать не приходится. Всё у вас движется в нужном вам правлении.
  • Приветствую!
    С 16 апреля пью ципралекс. 5 дней 1/4, 5 дней 1/2, 2 дня 3/4, и по сегодняйший день по 1 таблетке.

    С 1 мая 2021 года с утра прохожу пешком минимум 8-10 километров.

    Где то с середины мая появилось ощущение, что состояние по немногу, очень незначительно начало улучшаться. Я даже не могу сказать в чем это выражалось.
    С 1 июня 2021 состояние как то резко улучшилось. 2,3,4,5 июня моё состояние оцениваю примерно процентов на 85-90 от нормального! )) Вообще исчезли практически все симптомы. С 1 июня я вообще не сижу дома — дача, какие-то дела и т.д. Вообщем, веду социальный образ жизни.
    Но с 6 июня опять вернулось внутреннее напряжение, неусидчивость какая-то. Но эти симптомы очень незначительны. Мешают, конечно, но это ерунда по сравнению с тем, что было!
    Засыпаю так же как и раньше — без проблем, но ночные пробуждения сократились и складывается впечатление, что у меня получается фаза глубокого сна. Раньше при пробуждении ночью, у меня не было ощущения, что я спал. Сейчас есть. Думаю, это отлично.
    Беспокойства, тревоги дома на улице нет. Точнее ее так мало, что сложно учитывать.
    Аппетит вернулся как и раньше — отличный. Либидо сниженное Ципралексом тоже вернулось.
    Тремор в ногах и руках значительно уменьшился. Но все равно есть.

    В общем состояние июня 2021 года, я оцениваю процентов 75-80 от нормального состояния.
    Завтра начинаю третью пачку Ципралекса.

    Может ли быть такое — то лучше, то немного хуже состояние?

    Прекращать прием Ципралекса не собираюсь.
    Завтра начинаю третью пачку Ципралекса по 10 мг.

    Как вы прокомментируете вышенаписанное?
  • А что тут комментировать ? Вы сами дали прекрасный комментарий ваших дел. Всё у вас идет классно и как должно идти. Пока ещё колебания в состоянии могут быть и не должны вызывать у вас тревогу.

    Давайте договоримся с вами так: вы продолжаете лечение 10 мг эсциталопрама дальше, скажем так, до 12 июля. Если к 12 июля ваше самочувствие на 10 мг эсциталопрама полностью не стабилизируется, то в этом случае, вы начнёте принимать этот антидепрессант по следующей схеме: 10/15 мг через день - 14 дней и сообщаете мне о достигнутых вами на этой схеме результатах. Если же состояние стабилизируется, то вы мне ничего не пишите и продолжаете в течение 6-8 месяцев лечение 10 мг эсциталопрама. По завершению этого лечебного периода - напишите мне и мы с вами обсудим ваши дальнейшие действия.
  • Приветствую!
    Докладываю, как и договорились.
    По-прежнему принимаю Ципралекс 10мг. В общей сложности 3 месяца.

    Мое состояние по сравнению с моим предыдущим сообщением от 12 июня 2021 года изменилось не намного. Периодически остается какое-то непонятное чувство внутреннего напряжения, какая-то резкость во всем, сложно объяснить, что это. День меньше, день больше, но к вечеру исчезает. До ГТР не помню, чтобы такое чувство было. Может быть это побочный эффект Ципралекса? Если учитывать, что Ципралекс заметно начал действовать с 1 июня 2021 года, то свое состояние за эти полтора месяца я могу оценить примерно на 70-75 процентов. Такое ощущения, что чего-то не хватает.)) А не хватает, скорее всего дозировки в 15мг., но доктор, я не хотел бы повышать дозировку и не хочу принимать другие лекарства (фенибут, и т.д.), хочу остаться на 10 мг. Или все таки поднимать?
    Еще забыл упомянуть, присутствует зуд на ногах и руках, но не сильный и не частый. И подергивание мышц на ногах и руках, редко но бывает. От Ципралекса? До лечения такого не наблюдалось. Могут ли оставаться побочные эффекты от Ципралекса после 3 месяцев приема?
    Если не поднимать дозировку, дозировка 10мг. может привести к ремиссии?

    Прокомментируйте пожалуйста. В целом я доволен! Вот бы чуть-чуть додавить это напряжение)
  • У вас имеется два варианта ваших действий, которые почти что равноценные. Первый, вы продолжаете принимать 10 мг эсциталопрама дальше до конца августа-начала сентября текущего года. Если к этому временному пункту ваше состояние полностью нормализуется и у вас пропадет интерес к обращению ко мне, то продолжите лечение этой дозой в течение последующих 6 месяцев.

    Если же в вашем состоянии что-то будет вам мешать в такой степени, что вы постоянно будете возвращаться мысленно к этой теме, то в этом случае начните принимать эсциталопрам по схеме: 10/15 мг через день - 2 недели и, при необходимости, затем перейдёте на ежеднввный приём 15 мг этого преяпарата с последующим его приёмом либо в дозе 10/15 мг через день, либо в дозе 15 мг ежедневно также в общей сложности в течение 6 последующих месяцев.