Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

Скайп


Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 


 

актуально ли продолжать лечение

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор! Есть вопрос,сильно волнующий. Мне 23 года. На протяжении двух лет мучали панические атаки с повышенной тревожностью на фоне разрыва отношений и армией, которая всё усугубила. Дошло до того, что ощущал постоянное фоновое напряжение,не мог спокойно на улицу выйти и смотреть в глаза человеку. С начала января этого года начал пить ципралекс: месяц в дозе 10 мг,месяц в 20мг, и оставшееся время опять в 10мг, т.к. чувствовал постоянную головную боль и думал что это из за него. Примерно через 2-3 недели после начала лечения почувствовал мощный подъем сил, настроения, уверенности в себе и самооценки, чего так не хватало довольно долгое время. Но длилось это недолго, примерно на середине второго месяца лечения все плюсы сошли на нет, но при этом и вся симптоматика тоже ушла. Я стал задаваться вопросом, появилась ли толерантность и он так перестал на меня действовать или же это нормально. Спрашивал у врача, он говорил мол продолжать пить и смотреть дальше. В общем сохранялась апатичное настроение, но хотя бы без тревоги. Вскоре он уволился, а ответа я так и не получил. Совсем недавно закончил их принимать (15 апреля). Общий курс длился 3 с половиной месяца. Последние 4 дня пил по 5 мг. Чувствую сильное головокружение и боль в голове, но не могу понять, из за остеохондроза или отмены АД. Появилась легкая нервозность, раздражительность, апатия, грусть периодами. Важный вопрос, что меня интересует: правильно ли я сделал, что закончил принимать так рано? Тревоги как и панических атак больше нет, но меня беспокоит что они могут вернуться либо моя самооценка опять упадет. Угнетает, что многие пьют годами или вообще на протяжении всей жизни. Не хотелось бы быть от них зависимым, плюс как то хочется и расслабиться с помощью алкоголя, а я не пил весь курс лечения.

Комментарии

  • С моей точки зрения вы поступили не правильно, пролечившись ципралексом всего лишь 3 месяца. Ведь на фоне его приёма, как вы сами сообщаете, вся ваша симптоматика исчезла. После преждевременного прекращения лечения ципралексом у вас имеется риск возобновления всех ваших симптомов. Я бы советовал вам возобновить прямо с завтрашнего дня лечение 10 мг ципралекса и пропить его в этой дозе в течение ещё трех полных месяцев. Прежде, чем вы прекратите полностью лечение им, вам имеет смысл посоветоваться с врачом по вопросу, стоит ли это вам делать или же подобрав его поддерживающую дозу, на которой у вас сохранится эффект лечебной его дозы в 10 мг, продолжить е ё приём в течение ещё одного-полутора года.
  • Снова приветствую вас, с того момента как вам писал, я пропил курс 4 месяца ципралекс, потом 4 месяца миртазапин (были попытки связать его с нейролептиками, но от них становилось только хуже, росла паника и тд, в итоге отказался) пол года была ремиссия, чувствовал себя более менее. Не так давно был вынужден опять обратиться к психотерапии, заодно был выписан паксил с миртазапином. 10мг паксила и 15 миртазапина шли нормально, на второй день 20мг паксила я начал чувствовать дикий страх, панику, неусидчивость спутанность мыслей и все симптомы серотонинового синдрома. Весь день. Ехал в такси до больницы, думал не доеду. После чего были опять попытки дойти до 20 мг паксила без миртазапина. И опять жуткие панические атаки. Перестал его пить совсем. Депрессии как таковой у меня нет, больше тревога и навязчивые страхи, от которой и падает настроение. Клинский психолог сделал заключение: аффективно-эндогенный патопсихологический симптомокомплекс. Я понимаю что по моему диагнозу нужно что то седативное, но я до жути боюсь нейролептики. В то же время ципралекс мне неплохо помог тогда, но я чувствовал что его силы не хватает мне. Думал вернуться к нему или попробовать сертралин. Как вы думаете?
  • Я думаю, что с учётом всех особенностей вашего заболевания, описанных вами в этом топике, включая преобладание депрессивной симптоматики, одним эпизодом очень напоминающим эпизод гипоманиакальной экзальтации, резистентностью к действию антидепрессантов, рецидивирующий характер течения вашего заболевания и раннее начало заболевания ( в возрасте 23 лет ) я могу с полным основанием предположить наличие у вас биполярного аффектив ного расстройства без уточнения его типа.

    Лечение: в обязательном порядке один из стабилизаторов настроения, лучше всег ламотриджин, в связи с преобладанием в структуре вашего расстройства депрессивной симптоматики, в комбинации с небольшой вечерней дозой одного из атипичных антипсихотиков ( кветиапин 50-75 мг или оланзапин 2.5-5 мг ). Антидепрессанты, с моей точки зрения, вам не помогают, поэтому, вы можете со спокойной совестью от них плность ю отказаться.

    Расписываю вам схему подбора лечебной дозы ламотриджина: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 7 дней, 50 мг утром и вечером - 4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 4 недели. Затем вы выберете из трех суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас из трех протестированных вами и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.

    Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.