Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бессонница

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор. Мы общались с вами в скайпе примерно месяц назад, и вы поставили мне диагноз социофобия, вкупе с ТРЛ. Также при обращении я жаловался на появившуюся у меня бессонницу. Тогда я начал отменять Паксил, который принимал год, потому что грешил на него. При отмене бессонница только усилилась. Проблемы со сном заключались в прерывистом поверхностном сне, ярких сновидениях различной тематики, в которых постоянно что то происходило, что заставляло меня просыпаться с неприятным физическим ощущением в теле, с разной периодичностью, примерно от 10 минут до получаса. Вы посоветовали возобновить мне прием Паксила и в последствии попробовать увеличивать дозу. По началу, после возобновления приема, у меня наоборот наладился сон и появилась сонливость, ибо к тому моменту я уже практически отменил Паксил, и организм заново начал к нему привыкать. Первую неделю сон был хороший, потом постепенно опять начал ухудшаться. Я пробовал увеличивать дозу с 20 мг до 40, но сон стал только хуже и дня через 3 я вернулся к 20 мг. Последнюю же неделю со сном опять все стало очень плохо, как тогда, когда я обращался к вам месяц назад. Причем бессонница не купируется не фенозепамом, который только помогает провалиться в этот поверхностный прерывистый сон с насыщенными и часто неприятными сновидениями, не труксалом, который просто делает пробуждения чуть менее частыми. От более слабых средств просто нету толка. В связи с этим я все же подумал что проблема именно в сновидениях, которые вроде как могут быть побочными действиями Паксила и снова стал его отменять, так как в ближайшем времени в принципе хотел отдохнуть от него пару тройку месяцев. На данный момент второй день пью по 10 мг. Со сном ситуация очень плохая. Пожалуйста посоветуйте что мне делать. Заранее спасибо.

Комментарии

  • Проблема со сном у вас похоже лежит не в паксиле, а, скорее всего в том, что вы для его улучшения длительный период времени использовали феназепам, труксал и возможно, что и другие препараты, обладающие прямым сон индуцирующим эффектом, которые вконец расстроили ваш нормальный физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование ".

    Я советую вам полностью и одномоментно отказаться от использования абсолютно всех препаратов, обладающих в той или иной степени выраженности способностью оказывать прямой сон индуцирующий эффект. С целью попытки нормализовать физиологический циркадный ритм " сон -бодрствование " я советую вам провести 4-6 недельный курс лечения агомелатином в вечерней дозе 25-50 мг с последующей его заменой мелатонином в вечерней дозе 2-3 мг в течение 1-2 месяцев с одновременным довольствованием тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вам удастся достичь на агомелатине и затем на мелатонине, не прибегая к помощи препаратов, обладающих прямым сон модулирующим эффектом, разве что, изредка, не чаще одного раза в 1-2 недели, использования вами триптофана в вечерней дозе от 1000 до 1500 мг.

    ВАЖЕР ПОМНИТЬ, что триптофан ни в коем случае нельзя использовать в период лечения одним из антидепрессантов, блокирующих обратный захват серотонина или ингибирующих МАО. Во время лечения агомелатином хотя бы один раз в две недели необходимо контролировать уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови.
  • Препараты для сна я принимал не длительный период, а только изредка, часто стал принимать примерно последние 1-2 месяца, когда усугубились проблемы со сном. А усугубились они возможно из-за того, что режима как такового у меня не было, ложился когда попало, так же и вставал.

    Агомелатин это ведь тоже антидепрессант? Что скажете на то, что я хочу отменить Паксил, с целью отдохнуть от него пару месяцев или делать это нежелательно и нужно продолжать пить его вкупе с Агомелатином? И если можно сделать перерыв, по какой схеме лучше отменять Паксил?

    Что касается постоянных пробуждений, как я уже говорил, они сопряжены со сновидениями, в которых постоянно появляются ситуации, иногда в виде кошмаров, иногда просто в виде каких то напряженных ситуаций, которые провоцируют моментальную тревогу и пробуждение, причем сновидения могут повторяться с одним сюжетом по несколько раз за период сна, с частотой вплоть до 10-15 минут. При этом в теле ощущается неприятное физическое ощущение, какое то неприятное напряжение, как будто проснулся от кошмара. Хотелось бы понять, являются ли эти сновидения причиной плохого сна или это всего лишь следствие и плохой сон с ними сопряжен. Паксил не может на это влиять? Ведь когда я почти слез с него, а потом опять начал пить, на короткий период сон восстановился, сон стал крепким и появилась постоянная сонливость, так же как и при начале приема Паксила год назад. Но только на неделю, потом сон опять стал разлаживаться...

    Спасибо.
  • Хотелось бы понять, являются ли эти сновидения причиной плохого сна или это всего лишь следствие и плохой сон с ними сопряжен.

    Горбатов: и ночные пробуждения, и кошмары - ягоды одного поля, под именем вашего заболевания.

    Что скажете на то, что я хочу отменить Паксил, с целью отдохнуть от него пару месяцев или делать это нежелательно и нужно продолжать пить его вкупе с Агомелатином?

    Горбатов: я не думаю, что полное прекращение приёма пароксетина хорошая идея. Продолжайте лечение им в дозе 20-30-40 мг в комбинации с вечерним приёмом агомелатина. Из трех опробованных вами доз пароксетина, причем, каждая должна быть протестирована в течение 2 полных недель, не меньше, вы выберете самую оптимальную по своему лечебному действию на вас и продолжите лечение ею дальше.