Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Хочу оставить отзыв о докторе Горбатове, этот человек очень любит свою работу, видно что он делает это с огромным удовольствием, …

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. Но 3 часа …

Форум

Доктор все подробно рассказал , вывел гипотезу о моем заболевании и дал необходимые рекомендации. Денег не жалею, все подробно и …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Страхи, тревоги, депрессия, как излечиться?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор!
Пишет Вам Мария. Мне 42 года, есть муж и сын 14 лет.
В настоящее время меня беспокоит моё ужасное состояние. Началось летом с болей в копчике, заднем проходе, животе.
Ходила к врачам, было очень много разных обследований, но ничего серьёзного найдено не было, но активно лечилась от болей разными свечами, спазмолитиками, гимнастиками, массажами и т.д. Я очень обеспокоилась, что длительно почти полгода боли не уходят и начала сама искать признаки самых плохих диагнозов, активно изучать информацию в инете. Я вообще уже давно любитель сама себя обследовать и лечить, ставить диагнозы, что бывало совпадало с диагнозами и назначениями врачей, к которым я тоже обязательно обращаюсь.
Я сама давно активно изучаю медицинскую литературу и форумы (я не медик по профессии), но к мнению врачей тоже прислушиваюсь и следую их рекомендациям. Тогда при болях мне было страшно идти только на колоноскопию, я ужасно боялась самой процедуры и возможного страшного диагноза. Думала, что чем-то неизлечимым больна, оттягивала время, всё это время боялась панически страшных возможных диагнозов и что интересно! я находила у себя признаки этих болезней, даже некоторые мои анализы имели косвенные признаки, ну а дальше я додумывала и вырисовывала себе страшные картины неизбежной и страшной болезни рак и причем в уже не первой стадии, боялась, что упускаю время. Через полгода мучений наконец я прошла колоноскопию и там оказалось о чудо! всё чисто и после этого у меня стали потихоньку пропадать эти боли то ли от фенибута, который я в то время 2-3 недели принимала, то ли от мыслей, что там чисто и ничего нет.
Далее я перенесла ковид в нелегкой форме, задыхалась, иногда до полуобморока, но боролась, справилась.
Страх в голове прочно закрепился, мне стало просто всегда страшно: просыпаться утром и вставать, идти в туалет, страх увидеть там свой кал, а вдруг там​ ​ кровь, её я стала бояться увидеть, как огня, как первый признак рака кишечника.
И в правду у меня стал меняться стул, пища не усваивалась, постоянно тошнило, душило, боли в животе усились, еда не лезла. Был кошмар!​ Я уже не верила, что у меня на обследованиях всё хорошо, я же плохо себя чувствую.
Когда я обратилась к психотерапевту, начала принимать назначенную каликсту поднимая постепенно дозу с 3,75 мг каждые 3-4дня, и тут моя тревога усилилась. Для прикрытия ничего не пила, врач не назначил, сказав при каликсте не нужно.
У меня при приеме каликсты и наращивании дозы до 30мг вдруг изменилось мирощущение: я стала себя по другому ощущать, чувствовать, что вроде я и не я, вроде меня нет, что будто что-то оборвалось. Я боялась каждого своего движения и просто саму себя, как будто внутри себя спряталась и дрожу, не могу управлять своим телом. Но я не лежала, работала, общалась, делала всё на автомате, но особого ощущения наслаждения и радости не было, постоянно погружалась в себя и свои ощущения. Меня всю выворачивало, настолько не комфортно в самой себе. Это еще больше усиливало мою панику. Одна дома находиться не могла, казалось что-то очень ужасное и страшное произойдёт. Чувства очень чего-то страшного и трагического, как будто всё темно, хотя я всё четко вижу и наблюдаю. Мир не тот, какой-то не реальный и далекий, всем людям как-то легко и хорошо, а мне так плохо, как будто выпала из этого мира. Что это такое? Дереализация, деперсонализация? Я сошла с ума?
Сейчас на дозе 30мг каликсты через 2,5недели стало получше, но не до конца. Тревога сохраняется, хотя она чуть меньше.
Сейчас мне очень хочется вернуться в свое прежнее состояние, именно обычное, не озабоченное своими страхами, заполнившими всё в моем мозге. Стараюсь всё делать через силу и страх, заставляю себя. Иногда эти тревоги и страхи забываются на время и мне легче, я вроде снова та самая я, к вечеру мне легче. Вроде бы и желания у меня разные есть: вкусно поесть, сходить в кафе, фитнес, пообщаться, но страх перекрывает, мешает, тяготит и кажется, что многое неважно и немного бесмысленно.
12 лет тому назад я уже сталкивалась с похожим растройством после родов, тогда я лечилась у врачей года три и пила разные антидепрессанты по очереди то рексетин, то анафранил, то венлафаксин. Тогда я смогла выбраться из этого состояния, так как вышла на работу с декретного отпуска по уходу за ребенком и это меня спасло. С 2008 по 2010 по очереди пила АД, я немного лучше стала себя чувствовать, но иногда не до конца, процентов на 50-60% и потом при отмене снова постепенно ухудшалось состояние, то есть не было полной ремиссии. Но с 2010 г.я наконец себя чувствовала более-менее уверенней и совсем не пила АД, как-то справлялась.
По жизни я вообще очень мнительная, чувствительная, бываю не совсем уверенной, хотя чаще во всех делах успешная, активная, стараюсь во всём преуспеть, много добилась, чего хотела. Но я часто нервничаю и могу зацепиться за какие-то свои мысли или чьи-то слова, которые могут не давать покоя (не всегда), могу перепроверять себя, есть навязчивости, типа вот если я сделаю так, то хорошо, а не так сделаю, то плохо, зацикливаюсь, бывает покусываю свои губы изнутри (с детства). А так я очень люблю общение, дружбу, я хороший собеседник и друг, люблю путешествовать и узнавать, изучать что-то новое для себя.
Дома у нас в семье всё благополучно. С мужем отношения хорошие, но он достаточно строг и требователен в разных вопросах. А я не всегда бываю собранной и не всё успеваю, поэтому бывают у нас обоих обиды и недопонимания, но не ругаемся и не скандалим. Я стараюсь сгладить эти моменты. С сыном отношения очень хорошие, дружеские, часто вместе многое обсуждаем, делимся впечатлениями. Он отличник, и я его настраиваю во всём успевать, стараться, развиваться. Я сама в школе и в институте отлично училась, всегда старалась и преуспевала, не жалея сил, но очень нервничала и переживала из-за оценок, экзаменов и разных выступлений на людях. У меня хорошая, но очень ответственная работа, на связи я практически 24 часа в сутки. Часто обдумываю рабочие моменты.
Что касается моей наследственности и генов, то по линии отца: бабушка покончила жизнь самоубийством, выпивала, а отец мой часто страдал запоями, но​ по причине, как и у меня, своей неуверенности, скромности, переживаний внутри себя. Моя мама бывало устраивала скандалы по поводу пьянок отца, и я очень переживала. Я была первым ребенком и часто ухаживала за младшим братом. Мама меня любила и любит, но она человек сильный, но нервный, всегда настраивала меня на усердную учёбу и результаты, но бывало часто меня пугала, что везде кругом обман и мир очень жесток, и надо быть очень готовой к разным подвохам в жизни, всё перепроверять и никому и ничему не верить.
Доктор, помогите, пожалуйста в беспокоящих меня вопросах:
1. Как мне избавиться от этих тревог и страхов и улучшить своё состояние, какой лучше АД принимать и как долго в моем случае?
2. Возможно ли мне снова вернуться в своё прежнее более-менее спокойное и привычное состояние обычной жизни?
3. Может быть, это ковидная инфекция привела меня к такому растройству, ведь до нее я чувствовала себя более-менее спокойнее?
Сейчас принимаю 3ю неделю каликсту в дозе 30мг, знаю и читала у Вас, что надо сходить с нее, чтобы не было зависимости (спала я всегда хорошо, со сном проблем никогда не было), но как правильно и на что перейти, чтоб выйти в ремиссию, прошу Вашего совета.

Комментарии

  • Мария, вполне возможно, что перенесенный вами ковид вызвал у вас симптомы, входящие в cluster В и С Long-Covid-синдрома: тревога, нарушение ночного сна, нарушение концентрационной способности мозга, повышенная утомляемость.
    Но несомненно, что дело не в одном ковиде у вас, поскольку вы имеете наследственное отягощение в виде тревоги, депрессии, и возможно, что и БАР, поскольку ваша бабушка и ваш отец страдали дипсоманией, а бабушка к тому же совершила суицид, а у вас нынешний эпизод заболевания уже не первый. Таким образом, можно говорить у вас о очередном тревожном эпизоде, спровоцированном перенесенным ковидом.

    С моей точки зрения, одного миртазапина вам будет недостаточно, тем более, что миртазапин вам лучше не принимать больше 6 недель и как можно быстрей добавить к лечению один из антидепрессантов класса SSRIs, например эсциталопрам или сертралин, или класса SNRIs, например, дулоксетин.

    В первые 2-4 недели начального периода лечения одним из указанных мной антидепрессантов, в связи с обычно возникающим при этом усилением тревоги, вы можете в качестве препарата прикрытия использовать либо фенибут в дозе 250 мг 2-3 раза в день, либо стрезам по 50 мг дважды-трижды в день.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Как мне избавиться от этих тревог и страхов и улучшить своё состояние, какой лучше АД принимать и как долго в моем случае?

    Горбатов: с помощью одного из базовых дневных антидепрессантов, указанных мной выше, приёмом миртазапина в общей сложности не дольше 6 недель от начала лечения им и прикрытием в первые 2-4 недели лечения базовым антидепрессантом одним из перечисленных мной чуть выше анксиолитиков не бензодиазепинового ряда. Лечение терапевтической дозой приобретенного вами антидепрессанта должно продолжиться не менее полугода с последующим подбором вами его поддерживающей дозы, на которой у вас сохранится состояние, достигнутое на лечебной дозе и её длительным приёмом в течение 1.5-3 лет.

    2. Возможно ли мне снова вернуться в своё прежнее более-менее спокойное и привычное состояние обычной жизни?

    Горбатов: теоретически это всегда возможно, поэтому вы можете надеяться и рассчитывать на это.

    3. Может быть, это ковидная инфекция привела меня к такому растройству, ведь до нее я чувствовала себя более-менее спокойнее?

    Горбатов: ковид выступил лишь в роли триггера, упавшего на конституционально унаследованную вами по отцовской линии мозговую почву.

    Сейчас принимаю 3ю неделю каликсту в дозе 30мг, знаю и читала у Вас, что надо сходить с нее, чтобы не было зависимости (спала я всегда хорошо, со сном проблем никогда не было), но как правильно и на что перейти, чтоб выйти в ремиссию, прошу Вашего совета.

    Горбатов: как минимум, вы можете продолжить ещё в течение 3 недель вечерний приём миртазапина, постепенно уменьшая его дозу и начав терапию одним из перечисленных мной базовых дневных антидепрессантов. Я вам рекомендую либо эсциталопрам, либо дулоксетин.