Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бессонница при биполярном расстройстве.

Бесплатная консультация психиатра

Мне 52 года и у меня биполярное расстройство,принимаю два раза в день вальпроевую кислоту по 300 мг.Чувствую себя хорошо,но,у меня проблемы со сном.На ночь я принимаю 2 таблетки хлорпротиксена,300 мг Кветиапин и 1 таблетку феназепама,тем не менее просыпаюсь каждый час,полтора и окончательно просыпаюсь в 7 утра,такая бессонница меня мучает уже полгода.Доктор посоветуйте пожалуйста что принимать на ночь,чтобы полноценно высыпаться.Днём невыносимо хочется спать.Психиатр мне выписал лепонекс,но я не стала его принимать ,так как он слишком сильный и после него ни на каких лекарствах спать не будешь.Диагноз биполярное расстройство мне поставили только 2 года назад,у меня не бывает маний,только гипомании и депрессии.Доктор очень прошу вашего совета,так как очень сложно постоянно находиться в таком состоянии.

Комментарии

  • Думаю, что добавление к вашей вечерней комбинации препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом только усугубит вашу ситуацию со сном, поскольку через некоторое время эта комбинация прекратит вас удовлетворять и сон ухудшится.

    Думаю, что основной упор вам надо сделать на нормотимике, увеличив его суточную дозу или добавив к нему второй препарат этого класса.

    Вы и так принимаете два антипсихотика, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом в комбинации с феназепамом и это не стабилизирует ваш ночной сон. Смена препаратов или добавление к существующей у вас в настоящее время комбинации другого модулятора сна только сделает ваш сон ещё более зависимым от препаратов этого класса.

    Но, если вы согласны пожизненно спать на препаратах и готовы к этому, то в этом случае, продолжайте добавлять, менять или увеличивать дозы модуляторов сна. Ваш лечащий врач охотно поможет вам в этом.