Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Тревога и социофобия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!
У меня диагноз тревожное расстройство и социофобия, мне 30 лет. Начиная с 2013 принимала периодами в пол года Ципралекс 10 мг, чувствовала себя хорошо. Всего было где-то 3-4 таких курса, потом долгий перерыв, лечением я не занималась, тревогу терпела.
В августе 2020 года снова начала Ципралекс 10 мг, к моему удивлению мне не стало особо лучше, все равно была тревога общая и социальная. Я начала увеличивать дозу, 12.5 мг, 15 мг, потом 17.5. До 20 доводить не стала так как в моем городе 2 пачки Ципралекса в месяц это достаточно дорого, я перестала принимать, списав на то, что раньше я пила Ципралекс украинского импорта и он помогал лучше, а сейчас российского(живу на Донбассе), возможно в этом какая-то причина))хотя понимаю, что это я просто надумала обьяснение.
Сейчас месяц принимаю более дешевый Эсциталопрам Алси, довела до 20 мг и все тоже самое, как и с Ципралексом. Эффект есть немного, но не держит меня 20 мг как раньше 10:(
При общении с людьми чувствую тревогу, а работаю я с людьми, мне тяжело.
Доктор, что посоветуете?

Комментарии

  • Причиной наступившей толерантности является частое " туда-сюда " в приёме эсциталопрама. По идее, при вашем заболевании приём антидепрессанта должен быть длительным, хотя и в поддерживающей дозе. Попробуйте заменить ципралекс пароксетином в суточной дозе 20 мг, перейдя с 20 мг ципралекса на 20 мг пароксетина без перерыва, с сегодня на завтра.
  • Здравствуйте, доктор. Прошло 3 недели с начала приема пароксетина 20 мг. Социальная тревога не отступает. Когда иду по городу, тяжело переношу внимание людей даже просто из мимо проезжающих машин или идущих мимо пешеходов. Возникает тревога, плечи сжимаются, руки трясутся.
    На работе мне затруднительно общаться с людьми. Хочется уйти домой и сидеть дома, никуда не выходить. После работы я так и делаю, всегда дома, никуда не хожу особо, нет моральных сил. И это состояние остается при мне на 20 мг пароксетина. Из побочных появилась сильная сонливость, слабость. Сплю, к примеру, полноценно 9 часов и еле встаю утром с кровати. В течение дня вялая хожу.
    На данный момент побочные действия для меня превышают пользу от препарата.
    Доктор, что посоветуете?
  • Во-первых, уменьшите дозу пароксетина до 10 мг. Но самое главное, вам надо разобраться с вопросом, что у вас, социальная фобия, избегающее личностное расстройство или же состояние, стоящее на границе с бредом. Попробуйте вначале добавить к парокосетину когнитивно-поведенческую терапию. А затем, если и она не смягчит ваши страхи или идеи отношения, то добавьте для пробы один из атипичных антипсихотиков, например, кветиапин, оланзапин, арипипразол или реагилу.
  • Здравствуйте, доктор.
    Я не думаю, что это бред у меня. Я молодая, в какой-то степени симпатичная девушка. Люди и правда обращают внимание, а мне от этого тревожно, возникают мысли что оценивают меня и мои действия.
    Начала принимать Кветиапин. Постепенно довела до 150 мг в день, принимаю на ночь тк после приема отключает в сон. И пароксетин 10 мг тоже принимаю. Не могу сказать что симптомы прошли, все так же избегаю социальных контактов, телефонных звонков. Никуда особо ходить и общаться не хочется, делать тоже.
    Какая оптимальная доза Кветиапина и какая длительность приема?
  • Поставленные мной в предыдущем ответе вам вопросы остаются в силе. Что это ? Социальная фобия, избегающее( тревожное ) личностное расстройство или же расстройство, стоящее на грани бреда или сверхценной идеи.
    Если это первые два заболевания, то одни медикаменты вам не могут помочь, нужна в качестве главного лечебного метода психотерапия.
    Если это расстройство граничащее с бредом, то основным медикаментом для вас должен быть антипсихотик. Например, тот же кветиапин, но в дозе не меньше 250-300 мг, а то и выше, вплоть до 400-800 мг. Или оланзапин в вечерней дозе от 10 до 15 мг.

    Но я ещё раз повторяю, что главный сейчас для вас вопрос, это вопрос правильного диагноза.
  • Здравствуйте, доктор!
    Беспокоят все те же симптомы. За полтора года я пробовала принимать курсами Эсциталопрам, Пароксетин, Золофт. Все не то. В максимальным дозах они не сдерживают тревогу.

    Нормально я себя чувствую на Кветиапине, можно сказать хорошо. Последний раз принимала только Кветиапин, без АД, состояние хорошее, но за эти полтора года я 3 раза пробовала его принимать и каждый раз с постепенным увеличением дозы до 200, где-то на третьей неделе приема, у меня начинается дискомфорт в области сердца. 3 раза и все тоже самое. Мне приходится прекращать прием и снова эта тревога не покидает меня.
    Доктор, какие препараты мне можно еще попробовать принимать, кроме тех, которые я уже пробовала? Может быть, еще АД какие-то?
  • Встречный вопрос вам ? А каким из трех, перечисленных мной в моем последнем посте вам заболеваний вы страдаете? Вообще, что вы лечите, какое заболевание? Какой диагноз вам выставляют ваши доктора ? Тревога - это симптом, но не заболевание.
    Могу предположительно согласится с вами в том, что бреда у вас возможно, что и нет, но как я вам уже несколько раз об этом говорил, при низкой самооценке ( тревожно-избегающее личностное расстройство ) или при наличии у вас социальной фобии основой терапии являются: один из антидепрессанов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( эсциталопрам, пароксетин, циталопрам, флуоксетин, флувоксамин, сертралин ) в комбинации с когнитивно-поведенческой терапией. Причем психотерапия является облигаторным методом лечения этого заболевания.