Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Форум

Я ставлю оценку «отлично», потому что Доктор оправдал все мои надежды; он очень внимательный и пунктуальный; общались в скайпе бо…

Скайп

Я очень благодарна dr.G, за то, что мы все таки докопались до сути. Мне наконец-то поставили диагноз и назначили лечении. До этог…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Нарушение сна на фоне тревожного расстройства

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! В течение 6 месяцев у меня было тревожное расстройство, которое привело к нарушению сна. В течение 2,5 месяцев я плохо сплю - засыпаю, просыпаюсь через час и не могу уснуть до самого утра или же в целом не засыпаю сразу. Сон по 2-3 часа ближе к утру. На традозоне сон не улучшился. Бывают периоды ремиссии, когда в течение недели сплю прекрасно. Потом возвращаюсь к прежним проблемам. Назначен феназепам для прикрытия перехода с традозона на миртазопин. Традозон я пить закончила (принимала месяц), миртазопин не начала (боюсь). Сплю кое-как. Неделю спала, теперь сбой. Либо терплю, либо принимаю половинку феназепама. Тревожность прошла после 2месячногокурса фенибута. Остался только вопрос со сном. И именно и только этот вопрос и вызывает тревожность. Как правильно поступить?

Комментарии

  • До сих пор вас лечили абсолютно неправильно. Лечили симптоматически тревогу и нарушение ночного сна, а не самою депрессию, в рамках которой эти симптомы у вас и возникли. Если вы продолжите подобную терапию дальше, то у вас кроме депрессии до конца вашей жизни сохранится зависимость вашего ночного сна от препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом.

    Итак, мой вам совет, наконец-то пролечить ваше тревожно-депрессивное расстройство одним из антидепрессантов класса SSRIs или SNRIs ( эсциталопрам, дулоксетин, венлафаксин ретард, пароксетин ) и прекратить лечение нарушений ночного сна симптоматически действующими на сон препаратами., которыми вас щедро потчевали в течение полугода, вместо того, чтобы лечить причину всех ваших симптомов, а именно тревогу и депрессию.

    Для восстановления у вас физиологического циркадного ритма " сон--бодрствование " вам придется:

    а) пролечиться мелатонинэргическим антидепрессантом агомелатином в вечерней дозе 25--50 мг в течение 6-8 недель, с последующий заменой его мелатонином в вечерней дозе 3 мг в течение дополнительных 6-8 недель;

    б) начать и пролечиться в течение полугода одним из упомянутых мной антидепрессантов, остановив свой выбор на одном из них и подобрав его лечебную для вас дозу;

    в) до начала терапии агомелатином и в течение всего курса лечения им вам придется контролировать уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови;

    г) ни в коем случае не возобновлять приём препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом и довольствоваться той продолжительностью и качеством ночного сна, которых вам удастся достичь на агомелатине, мелатонине и одном из выбранных вами или вашим врачом дневных антидепрессантов из моего списка;

    д) одноврменно вы можете использовать немедикаментозные методики улучшения ночного сна ( гипноз, акупунктура, массаж шейно-воротниковой зоны, гидротерапию, электротерапию, включая и электросон, etc).
  • Диана, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе. Итак, подтверждаю то, что вы страдаете тревогой, смешанной с депрессией ( F41.2 ), которая началась у вас с генерализованного тревожного расстройства ( F41.1 ) и в результате отсутствия адекватного лечения перекочевала в тревожную депрессию.

    Базовым препаратом у вас сейчас остается сертралин, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг -2-3 недели с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами результатх лечения. По возвращению вас домой вы, возможно, что замените сертралин селектрой.

    Кроме сертралина вы в течение 2-4 недель, не дольше, можете принимать на ночь либо 15-30 мг хлорпротиксена, либо 7.5-15 мг миртазапина, а по возвращению домой, замените их агомелатином и пролечитесь им по схеме, которую я расписал вам в пункте а).

    В течение дня на фоне усиления тревоги, вы можете прикрываться в течение 4-6 недель атараксом, черердуя его с фенибутом.

    Вот такая приблизительно первоначальная, однако базовая схема вашего лечения.