отзывы пользователей
Форум
Человек с Большой буквы! Долгих лет Вам жизни!
Скайп
Профессионал своего дела
Форум
Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Нарушение сна на фоне тревожного расстройства
Бесплатная консультация психиатра
два года назад
Раздел: Лечение у доктора
Добрый день! В течение 6 месяцев у меня было тревожное расстройство, которое привело к нарушению сна. В течение 2,5 месяцев я плохо сплю - засыпаю, просыпаюсь через час и не могу уснуть до самого утра или же в целом не засыпаю сразу. Сон по 2-3 часа ближе к утру. На традозоне сон не улучшился. Бывают периоды ремиссии, когда в течение недели сплю прекрасно. Потом возвращаюсь к прежним проблемам. Назначен феназепам для прикрытия перехода с традозона на миртазопин. Традозон я пить закончила (принимала месяц), миртазопин не начала (боюсь). Сплю кое-как. Неделю спала, теперь сбой. Либо терплю, либо принимаю половинку феназепама. Тревожность прошла после 2месячногокурса фенибута. Остался только вопрос со сном. И именно и только этот вопрос и вызывает тревожность. Как правильно поступить?
Комментарии
Итак, мой вам совет, наконец-то пролечить ваше тревожно-депрессивное расстройство одним из антидепрессантов класса SSRIs или SNRIs ( эсциталопрам, дулоксетин, венлафаксин ретард, пароксетин ) и прекратить лечение нарушений ночного сна симптоматически действующими на сон препаратами., которыми вас щедро потчевали в течение полугода, вместо того, чтобы лечить причину всех ваших симптомов, а именно тревогу и депрессию.
Для восстановления у вас физиологического циркадного ритма " сон--бодрствование " вам придется:
а) пролечиться мелатонинэргическим антидепрессантом агомелатином в вечерней дозе 25--50 мг в течение 6-8 недель, с последующий заменой его мелатонином в вечерней дозе 3 мг в течение дополнительных 6-8 недель;
б) начать и пролечиться в течение полугода одним из упомянутых мной антидепрессантов, остановив свой выбор на одном из них и подобрав его лечебную для вас дозу;
в) до начала терапии агомелатином и в течение всего курса лечения им вам придется контролировать уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови;
г) ни в коем случае не возобновлять приём препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом и довольствоваться той продолжительностью и качеством ночного сна, которых вам удастся достичь на агомелатине, мелатонине и одном из выбранных вами или вашим врачом дневных антидепрессантов из моего списка;
д) одноврменно вы можете использовать немедикаментозные методики улучшения ночного сна ( гипноз, акупунктура, массаж шейно-воротниковой зоны, гидротерапию, электротерапию, включая и электросон, etc).
Базовым препаратом у вас сейчас остается сертралин, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг -2-3 недели с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами результатх лечения. По возвращению вас домой вы, возможно, что замените сертралин селектрой.
Кроме сертралина вы в течение 2-4 недель, не дольше, можете принимать на ночь либо 15-30 мг хлорпротиксена, либо 7.5-15 мг миртазапина, а по возвращению домой, замените их агомелатином и пролечитесь им по схеме, которую я расписал вам в пункте а).
В течение дня на фоне усиления тревоги, вы можете прикрываться в течение 4-6 недель атараксом, черердуя его с фенибутом.
Вот такая приблизительно первоначальная, однако базовая схема вашего лечения.
Сразу после консультации я начала пить Сертралин (Асентра) - с 21 мая 25 мг, с 28 мая 50 мг. Одновременно принимала на ночь миртазапин 7,5 мг.
На первой неделе то спала, то нет, после увеличения дозы в течение 2х недель каждый вечер были трудности с засыпанием до 3х ночи, зато потом спала без пробуждений до утра. С 11 июня добавила мелатонин и стала быстро засыпать, спать всю ночь и просыпаться только утром, как раньше.
22 июня сменила Асентру на Золофт и долго не могла заснуть.
23 июня отменила миртазапин (сходила постепенно, 15 июня перешла на 3,75 и через 8 дней закончила принимать).
Сейчас принимаю сертралин (Золофт) 50 мг 48й день и мелатонин 3 мг на ночь. Сон разный. Последние две недели почти каждую ночь просыпаюсь в 3, но потом засыпаю. Несколько раз не могла вечером заснуть, принимала 0,5 мг феназепама. В целом - значительно лучше.
Помимо улучшения сна - ушли другие симптомы (ажитация, тревожность, дереализационная пленка), я поправилась на 3 кг до своего нормального веса.
Единственное, что беспокоит, - то, что сон еще не идеален, не такой, как был до расстройства. Нормально ли это, нужно ли просто терпеливо ждать?
Возможно, нужно увеличить дозировку сертралина? Мой психотерапевт говорит, что пока не стоит, но мой врач - вы, поэтому буду ориентироваться на вашу рекомендацию.
Также у меня есть ципралекс, поэтому если так будет лучше, то могу перейти на него. Хоть и боюсь, потому что даже замена Асентры на Золофт вызвала реакцию.
И еще вопрос - когда лучше принимать сертралин, утром и ли вечером? Я принимала сначала утром, потом прочитала, что если пить вечером, сон будет лучше (на самом деле нет). Может, снова вернуться на утренний прием?
Благодарю за назначенное лечение!!