Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожность по утрам

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. С октября 2020 года, без внешних причин в жизни, начались панические атаки во второй половине ночи, тревожные состояния по утрам и далее бессонницы. Постепенно добавилось отвращение к еде и тошнота в эпигастрии. Прошел обследование - ничего не найдено. В феврале обратился к психотерапевту. Она выписала эглонил в инъекциях сроком на две недели. На эглониле сон и аппетит восстановились. По завершении курса инъекций, через два дня, начались панические атаки и бессонницы.В марте обратился к другому психотерапевту. Она определила у меня тревожно-депрессивное расстройство. Назначила элицею 10 мг., инъекции эглонила, инъекции феназепама на ночь. Феназепам колол всего лишь три раза. Эглонил проколол двенадцать инъекций. Далее, по рекомендации доктора, принимал таблетированный эглонил 50 мг. один раз в сутки еще две недели и прекратил. С четвертой недели приема элицеи 10 мг. начала расти тревожность по утрам. Просыпался в четыре утра и меня начинало ломать, плюс потливость, плюс угнетенное состояние. Во второй половине дня оно проходило само. Я обращался к доктору, она предлагала "потерпеть". На седьмой неделе доктор предложила прекратить прием элицеи, а далее сказала, чтобы я искал иного специалиста. Три недели не принимал ничего. Состояние улучшилось, за исключением тревожности в первой половине дня, порой очень сильной. В мае обратился к третьему специалисту, он определил у меня депрессию и назначил золофт (в аптеке была только серената) и алпразолам. Три дня принимал серенату по 25 мг. Четыре дня принимаю по 50 мг. Алпразолам принимал только первые три дня. Опять вернулись бессонницы, плюс пришла апатия и отчаяние. Всегда вел активную жизнь. Много физкультуры. Много труда. Живу за городом. Без алкоголя и никотина. Сейчас страдания мой удел. Помогите плиз !

Комментарии

  • Игнат, проведите базовое лечение либо дулоксетином по схеме: 30 мг утром - 10 дней, затем 60 мг утром - 4 недели, либо венлафаксином ретард по схеме: 75 мг утром - 10 дней, затем 150 мг утром - 4 недели с последующей дачей мне вами отчёта о ходе вашего лечения. Прекратите полностью использование эглонила, феназепама и алпразолама. Для улучшения ночного сна в течение 4 недель принимайте на ночь 25-50 мг агомелатина, проверив до начала лечения им и один раз в две недели во время лечения им уровень печеночных трансаминаз. По завершению лечения агомелатином перейдёте на вечерний приём мелатонина в дозе 3 мг в течение 6 недель. И помните, что базовыми для вас препаратами, с помощью которых вы можете выйти из депрессии являются антидепрессанты, а не антипсихотики или транквилизаторы.

  • Здравствуйте. Благодарю за ответ. К сожалению я могу получить предлагаемые вами препараты не ранее следующей пятницы. Пока вынужденно принимаю то, о чем ра рассказывал. Ситуация такова. Три дня принимал серенату по 25 мг. Состояние и жизненная активность были хорошие. Перешел на 50 мг. Нарушился ночной сон. Кроме того, по утрам начала приходить тревожность. Вынужден был алпразолам в титре 0,25 ммг. Через четыре дня приема серенаты по 50 мг приобрел золофт производства Германия. Три дня принимаю золофт в тех же 50 мг Ночной сон начал улучшаться. Но утренние тревоги увеличились до такой степени, что титр в 0,25 ммг алпразолама не купирует состояние. Терплю. Дозу транквилизатора не увеличиваю. Во второй половине дня тревога постепенно сама по себе снижается, а далее словно "выключается". Утром "включается" сразу после пробуждения. Второй день испытываю в течении дня вялость, апатию, постоянное желание лечь, подавленное настроение. Доктор, который выписывал мне золофт и алпразолам рекомендовал с понедельника увеличить с понедельника золофт до 100 мг. С учетом моего текущего состояния я сомневаюсь в рациональности его рекомендации. Более того, предполагаю в следующую пятницу получить рецепт на указанные вами препараты и начать принимать их. Скажите пожалуйста, как рационально принимать золофт в предстоящие пять дней ?
  • Игнат, совет вашего доктора довести суточную дозу сертралина до 100 мг я нахожу приемлемым. Всё равно до пятницы у вас нет другого антидепрессанта, а за неделю вы можете дать хороший ответ на 100 мг сертралина. В этом случае вы останетесь на сертралине. А в пятницу только добавите агомелатин для сна, если только ваш сон к пятнице не улучшится. Итак, прямо сегодня примите уже 100 мг сертралина и в четверг напишите мне небольшой отчёт о ваших делах. Он необходим для того, чтобы принять решение о том, стоит ли менять антидепрессант или нужно ли вам будет добавлять агомелатин для улучшения ночного сна. Утренняя тревога пусть вас пока не тревожит - пока это нормальное для вас явление. Утром на фоне сильной тревоги можете принять 0.25 мг альпразолама. Только не злоупотребляйте этим препаратом. Итак вы до пятницы лечитесь сертралином в дозе 100 мг и при необходимости прикрываетесь от тревоги утром 0.25 мг альпразолама. И больше ничего вам добавлять не надо. По крайней мере золофт наметил у вас положительную динамику в вашем состоянии.
  • Здравствуйте. Спасибо ! Прочитав ваше сообщение вчера уже принял 50 мг. золофта. Не стал добавлять. Выпил 100 мг сегодня. Сейчас прошло с момента приема почти четыре часа. В алпразоламе явно нет необходимости. Сон практически нормализовался. Принимаю на ночь персен. Сегодня утром обычной ярко выраженной тревоги не случилось вовсе. Лишь по прошествии трех часов после пробуждения пришли чувство отвращения ко всему и апатия. Собственно они и ранее приходили, но в компании с тревогой, которая над ними явно доминировала. Откровенно говоря, ежели бы не эти ощущения, то возможно вообще говорить о здоровом состоянии. Вчера днем, когда накрывала жуткая тревога и алпразолам в титре 0,25 ммг не помог, пошел на прогулку с собаками в лес. Почти два часа ходьбы дались сложно. Самое забавное: вернулся домой, присел на лавочку во дворе и минут через десять, словно по волшебству, во мне возникло ровное спокойное состояние. После 17-00 опять начало накрывать отвращение ко всему. Заставил себя час покататься на велосипеде. Омерзение не прошло. Вернулся домой. Открыл ноут. Посерфил в инете. И опять, минут через пятнадцать, стало спокойно. Извините за сумбур и бесструктурность сообщения. С уважением, Игнат.
  • Игнат, продолжайте пока лечение 100 мг сертралина и в четверг до визита к врачу в деталях опишите мне ваше самочувствие. Вы описываете частую смену настроения. Как минимум, вчера их было четыре от чувства отвращения и апатии до нормального состояния, причем спонтанно без каких-либо поводов и на одной и той же дозе сертралина. Почему так, пока не ясно. Будем наблюдать.
  • здравствуйте.Вчера начал принимать 100 мг золофта. Через шесть часов после приема "поймал" паническую атаку. Пришла апатия ко всему. Целый день провалялся. При этом ощущал состояние "включенности". Ночь прошла вообще без сна, словно весь вечер пил кофе. Утром начало потряхивать, началась тошнота. Собственно сон начал расстраиваться как только, неделю назад, перешел с 25 мг на 50 мг - плохое засыпание, частые пробуждения. Если же рассматривать вообще всю тенденцию двенадцатидневного приема золофта - серенаты, то ситуация сродни той, что была у лося из старого анекдота - "я пью, пью, а мне все хуже и хуже". Доктор в ходе консультации поставил диагноз - ипохондрический невроз - может имеет смысл отказаться от препаратов и просто заняться самостоятельным "перевоспитанием" собственной невротической натуры ? Если прекращать прием золофта, то какова схема "схождения" ? Заранее благодарен за ответ. Спасибо !

  • Диагноза ипохондрический невроз не существует. Есть диагноз ипохондрическое расстройство F45.2.

    При этом диагнозе антидепрессанты, если и используются, то в минимальных дозах. В вашем случае это доза сертралина 25 мг. И необходимо добавить в обязательном порядке психотерапию.
  • Здравствуйте, доктор. Вероятно я занудный пациент. Уж извините. В течении уже двух недель принимаю по 50 мг. золофта. В прошедший понедельник принял 100 мг, но ввиду бессонной ночи на следующий день принял опять 50 мг. В среду с утра пришла дичайшая тревога, которую терпел в течении нескольких часов, но не выдержав принял 50 мг эглонила. Через час стало легче. А в четверг случилось чудо. Проснулся - тревоги нет. Да, состояние в течении дня было примерно процентов в 80 от того, которое соответствовало мне до болезни. Но я начала сразу активно жить. Мании никакой. Просто жизнь. Отвез собаку в ветеринарку в город. Пил кофе в кафешке. Вернувшись домой подтягивался на турнике и трудился в саду. В пятницу состояние "почти" здоровья продолжилось. Да, что то "царапает" в эмоциях. Да - иногда проскакивают недолгие состояния "отвращения ко всему". Но жизнь !!! Вчера вообще много трудился до полудня. Потом, пообедав, сладко уснул. Дневной сон вкусен ! Прошедшие два дня я начал по утрам заниматься йогой. Настал третий день. Сегодня. И такое ощущение словно мой поезд покатился вниз. Да с пробуждения не было тревоги. Да - я сделал зарядку. Да в восемь утра пошел косить траву. Но вернулась эдакое чувство отвращения ко всему которое всегда предшествует тяжелой тревоге. Пока мне удается в тревогу не сваливаться. Не хочу принимать никаких препаратов кроме золофта. Скажите может имеет смысл таки поднять титр до мг ? И еще. Две недели на 50 мг золофта еще небольшой срок для восстановления ? Мне таки определяют какую то рекуррентную тревожную депрессию. Спасибо !
  • Игнат, доведите плавно утреннюю дозу сертралина до той его дозы, на которой у вас произойдет стойкая стабилизация вашего состояния. Расписываю вам схему подбора такой дозы сертралина: 75 мг - 14 дней, 100 мг - 14 дней. За эти 2-4 недели, если вы переживаете сейчас начало выхода из депрессии, а не циклоидные скачки, ваше состояние должно уже будет стабилизироваться в той или иной мере.

    И ещё один вопрос, хорошее состояние. о котором вы пишите - это была норма ваша или состояние ваше было чуть-чуть с перехлестом ? Было ли это ваше нормальное состояние или же лёгкая гипомания ?
  • Доктор, отвечаю на ваши вопросы. Хорошее состояние, о котором я писал, это ПОЧТИ как мое обычное состояние, но в меньшей части от него, где в районе 80 процентов. Гипомании не было вовсе никакой. Собственно и сегодня настроение слегка колеблется - от "почти" хорошего до уровня "легкого отвращения". Или я неверно трактую "легкое отвращение", которое возможно является формой тревоги. Я бы хотел, если возможно, записаться в ваш аудио-видео проект, который предусматривает проведение анонимной безвозмездной консультации. Полагаю ваш профессионализм определит мое состояние и поставит точный диагноз. Я написал вам в Skype. Спасибо !
  • Отлично, проверим связь и завтра проведём беседу.